Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты

Йога. Мантры. Мудры. Сновидения.

Модераторы: 7Angel, Astera

Ответить
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты

Непрочитанное сообщение Кариша »

Хотя до Международного Дня спонтанного проявления доброты, который отмечается «всем миром» 17 февраля еще далековато, ничто не мешает проявлять доброту и красоту уже сегодня :sun:

Выдающийся американский писатель, журналист и общественный деятель Марк Твен говорил:
«Доброта — это то, что может увидеть слепой и услышать глухой»

«Practice random kindness and senseless acts of beauty».
«Делайте спонтанно то, чего, как вам кажется, не хватает»


В вдумайтесь в каждое слово этой фразы: «доброта», «красота»... Не надо грустить о том, что в мире так мало доброго и прекрасного, а главное бескорыстного. Не жалуйтесь, а заражайте мир своим примером! «Практикуйте» — не только читайте о хороших поступках, действуйте! «Спонтанность» — главное слово этого призыва! Действуйте неожиданно для окружающих, не опираясь на даты, праздники или выходные.

— Заплатите за того, кто стоит в очереди за вами: это может быть очередь за билетами в метро или в зоопарк, очередь в булочной или кондитерской. Сумма истраченных вами денег может быть незначительной, но зато как удивятся и порадуются те, кого вы одарите!
— Предложите в магазине пенсионеру, стоящему перед вами, оплатить его покупку.
Конечно, могут найтись люди, которых такие действия оскорбят: не забывайте добавлять улыбку и заражать той же идеей: «Сегодня день добрых дел! Вы следующий!».

— Подобно распространителям рекламных листовок, протягивайте угрюмым посетителям торговых центов бумажки с одним лишь словом — «Улыбнитесь!».

— Выбрав дорогу лесом, возьмите с собой пакет и собирайте мусор.

— Потрать время и силы на то чтобы привести двор и подъезд к приятному или хотя бы к первоначальному виду.

— Похвалите человека за его работу (официанта, продавца, таксиста). Тогда он поверит в важность своей задачи, и будет выполнять ее действительно хорошо.

— Купите несколько воздушных шариков и раздавайте их встречным.

Возможно, получатели «спонтанного добра» пронесут заряд позитива до конца дня или недели и передадут этот заряд еще ни одному человеку!
Ведь еще мама-енот говорила «А ты улыбнись ему – и он тебе улыбнется!».

Эдакий «позитивный флеш-моб» — делаем разные хорошие глупости, когда душа этого требует!

Изображение

Холодный зимний день в Сан-Франциско. Женщина ведет красную «хонду», на заднем сиденье громоздятся подарки, она подъезжает к кассе перед мостом. «Я плачу за себя и шесть следующих машин», — с улыбкой говорит она, протягивая семь проездных билетов.

Одна за другой к кассе подъезжают шесть машин, водители протягивают доллары, а им говорят: «За вас заплатила одна леди. Приятного дня».

Женщина в красной «хонде», как оказалось, прочла на карточке, прикрепленной к холодильнику подруги: «Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты». Фраза поразила женщину, и та скопировала ее для себя.

Джуди Форман увидела ту же фразу, написанную краской из аэрозольного баллончика на стене склада, за сотню миль от своего дома. Когда в течение нескольких дней она не смогла от нее отделаться, то вернулась туда и списала ее. «Она показалась мне невероятно красивой, — сказала Джуди, объясняя, почему стала приписывать ее в конце всех своих писем, — будто послание свыше».

Эта фраза настолько понравилась ее мужу Фрэнку, что он повесил ее на стене в своем седьмом классе, а одной из его учениц была дочка местной журналистки. Журналистка напечатала ее в газете, пометив, что, хоть эти слова и нравятся ей, она не знает, ни откуда они взялись, ни что означают.

Два дня спустя с ней связалась Энн Герберт. Высокая блондинка сорока лет, Энн живет в Марине, одном из десяти самых богатых округов страны, где занимается самой разной работой. Эта фраза не выходила у нее из головы, и в конце концов Энн написала ее на пластиковой салфетке в местной закусочной.
— Это же чудесно! — воскликнул сидевший рядом мужчина и старательно скопировал фразу на свою салфетку.

— Моя идея такова, — говорит Энн, — делайте спонтанно то, чего, как вам кажется, не хватает.

Среди ее собственных затей:
1) неожиданные визиты в унылого вида школы, чтобы раскрасить там стены классов;
2) поставка горячих обедов в столовые бедных районов города;
3) подбрасывание денег в сумки бедных, но гордых старых женщин.

«Доброта может опираться сама на себя точно так же, как это делает зло», — убеждена Энн Герберт.
Теперь этот призыв распространяется на бамперных наклейках, на стенах, на обратной стороне конвертов и визитных карточек. И по мере того как он распространяется, нарастает и волна доброты.

В Портленде, штат Орегон, мужчина в нужный момент опускает монетку в парковочный счетчик для совершенно незнакомого человека. В Патерсоне, штат Нью-Джерси, десяток человек, вооружившись ведрами, щетками и луковицами тюльпанов, высаживаются десантом в старом доме и чистят его сверху донизу под озадаченными взглядами и улыбками его престарелых обитателей. В Чикаго подросток, повинуясь внутреннему побуждению, расчищает подъездную дорожку. Никто не видит, думает он, и заодно расчищает дорожку соседям.
Это позитивная анархия, беспорядок, приятные нарушения. Женщина в Бостоне пишет клеркам: «Веселого Рождества!» — на обороте своих чеков. Мужчина в Сент-Луисе, в автомобиль которого врезалась сзади молодая женщина, лишь помахал ей и сказал: «Это всего лишь царапина. Не волнуйтесь».

Спонтанные акты красоты распространяются: мужчина сажает вдоль дороги нарциссы, и его рубашка раздувается от воздушных потоков, гонимых проезжающими машинами. В Сиэтле человек назначает сам себя санитарной службой и бродит среди холмов, собирая мусор в тележку из супермаркета. В Атланте мужчина стирает надписи с зеленых садовых скамеек.

Говорят, что нельзя не улыбнуться, не подбодрив тем самым и себя самого, — точно так же вы не можете совершить акт спонтанной доброты, не почувствовав, что ваши собственные проблемы чуть отступили, хотя бы потому, что этот мир стал чуть лучше.

И вы не можете стать принимающей стороной, не испытав приятного шока. Если вы были одним из тех шести спешивших водителей, которые узнали, что за них заплатили, кто знает, что вы решили сделать для кого-то потом? Помахать кому-нибудь на перекрестке? Улыбнуться усталому служащему? Или что-то более грандиозное? Например, совершить революцию доброты, которая начинается постепенно, с одного доброго дела.

Пусть это будет ваше дело.


Адэр Лара


И еще, о разрухе в сортирах и головах:

«Теория разбитых окон» — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Теория нашла широкое применение на практике — сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии и т.д. Тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, нью-йоркские власти не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.

Социологами Гронингенского университета (Нидерланды) было проведено несколько экспериментов по проверке истинности теории разбитых окон.

Первый эксперимент проводили на улице, где много магазинов, у стены дома, где гронингенцы, приезжая за покупками, паркуют свои велосипеды. У этой стены стоял яркий, бросающийся в глаза знак, запрещающий рисовать на стенах. Сначала стена была чистой. Экспериментаторы повесили на руль каждого велосипеда (всего велосипедов было 77) бумажку со словами «Желаем всем счастливых праздников!» и логотипом несуществующего магазина спортивных товаров. Спрятавшись в укромном уголке, исследователи стали наблюдать за действиями велосипедистов. На улице не было урн, поэтому человек мог либо бросить бумажку на землю, либо повесить на другой велосипед, либо взять с собой, чтобы выбросить позже. Первые два варианта рассматривались как нарушение принятых норм, третий — как их соблюдение.
Из 77 велосипедистов лишь 25 (33%) повели себя некультурно. Затем эксперимент повторили, при такой же погоде и в то же время дня, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. На этот раз намусорили 53 человека из 77 (69%). Выявленное различие имеет высокую степень статистической значимости. Таким образом, нарушение запрета рисовать на стенах оказалось серьезным стимулом, провоцирующим людей нарушать другое общепринятое правило — не сорить на улицах.

Второй эксперимент должен был показать, справедлива ли теория разбитых окон только для общепринятых норм или ее действие распространяется также и на локальные правила, установленные для какой-то конкретной ситуации или места. Исследователи перегородили главный вход на автомобильную парковку забором, в котором, однако, была оставлена широкая щель. Рядом с ней повесили знак «Вход воспрещен, обход в 200 м справа», а также объявление «Запрещается пристегивать велосипеды к забору». Опыт опять проводили в двух вариантах: «порядок соблюден» и «порядок нарушен». В первом случае в метре от забора стояли четыре велосипеда, явно к нему не пристегнутые. Во втором случае те же велосипеды пристегнули к забору. Из укромного места экспериментаторы наблюдали, как поведут себя граждане, пришедшие за своими автомобилями: пойдут обходить забор или пролезут в дырку. Результат оказался положительным: в ситуации «порядок соблюден» в дырку пролезли только 27% автовладельцев, а в ситуации «порядок нарушен» — 82%.


Третий эксперимент проводили в подземной парковке у супермаркета, где висело большое и хорошо заметное объявление «Пожалуйста, возвращайте взятые из магазина тележки». В ситуации «порядок соблюден» на парковке не было тележек, в ситуации «порядок нарушен» там находились четыре тележки. Их ручки исследователи предусмотрительно измазали мазутом, чтобы у посетителей не возникло желания ими воспользоваться. К машинам прикрепляли такие же бумажки, как в первом эксперименте. Результат получился аналогичный: в первой ситуации бросили бумажку на землю 30% водителей, во второй – 58%.

Собственно, каждый из нас, должен иметь в виду, что, бросая на газон банку из-под пива или выводя на стене неприличное слово, мы тем самым реально способствуем росту преступности и преумножению всеобщего свинства.

:sun: :sun: :sun:
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты

Непрочитанное сообщение Кариша »

Наблюдательный писал(а):Хорошая идея. Я сам часто выезжаю по выходным в лес с пакетами и граблями убирать мусор - просто так.
здорово, Наблюдательный :vo:

Изображение
:sun: :sun: :sun:
Аватара пользователя
Кариша
Наставник
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
Пол: Женский

Re: Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты

Непрочитанное сообщение Кариша »

Да, Наблюдательный, а есть еще и другие эксперименты :sun: :sun: :sun:

Вот например рассказ Тонино Гуэрра на "Эхо Москвы"

... Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом, входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить, платят за пять кофе и выпивают свои два кофе, я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе. Он говорит: «Подожди». Потом входят люди, девушки, пьют свой кофе и платят нормально, входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных», платят за семь, пьют и уходят, и молодой человек заказывает два кофе, один кофе пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь – и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери, когда она уже у самое двери бара, я вижу, что это бедный человек, он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»

Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду.

:sun: :sun: :sun: или как в США

Руководитель сети ресторанов Panera, насчитывающей 1400 точек, Роналд Шейч открыл первый бесприбыльный филиал в городе Клейтон, Миссури в 2010 году. Особенность филиала состоит в том, что посетители ресторана платят за еду столько, сколько могут, а те, кто совсем не имеет средств, могут и вовсе не платить. В то время многие думали, что эта идея провалится так как экономическая ситуация в стране была очень тяжелой. Но через год после открытия стало явным, что эта концепция увенчалась успехом.

Роналд Шейч привел такие цифры: около 20% посетителей оставляют больше денег, чем ожидается, а 20% – меньше. Более того, некоторые люди, которые не в состоянии оплатить еду, добровольно работают волонтерами в ресторане, компенсируя, таким образом, его затраты. Филиал в Клейтоне настолько успешен, что руководство сети открыло еще две точки на территории США. Шейч говорит, что ключ к успеху в том, чтобы ресторан располагался в таком месте, где более состоятельные люди могли бы компенсировать неполную оплату своих менее состоятельных соседей. Кассы в таких ресторанах заменили коробками для пожертвований, чтобы никому не было неудобно показать себя слишком бедным или богатым. В результате в отдельно взятом ресторане можно наблюдать настоящий социализм в действии.

Вообще сам факт успеха такого ресторана говорит о том, что люди в своем большинстве добросовестны и не злоупотребляют отсутствием контроля.

http://www.good.is/post/breaking-bread- ... s-thriving

:sun: :sun: :sun:
Аватара пользователя
Манка небесная
Наставник
Сообщения: 1243
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Пол: Женский

Re: Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты

Непрочитанное сообщение Манка небесная »

Тема классная, Кариша! :vo: :bravo: Спешите делать добрые дела!

Как раз в эту тему заметка "Добрые акции" с сайта "7 даров" :sun:

Акция с позитивными надписями недавно получила неожиданное и очень приятное продолжение:
Как оказалась есть даже целая международная организация Loesje, которая занимается очень похожим делом.
И на одну такую акцию от этой организации я попала благодаря чудеснейшей волшебнице - Леночке aka loelik

LOESJE (произносится [л’уше], в русском варианте – “Люша”) - некоммерческая общественная организация, цель которой – помогать людям обмениваться мыслями и мнениями, подталкивать их к созданию собственных идей и использованию их уникальных способностей.

В чем идея (цитирую):

"В Loesje мы создаем плакаты с короткими текстами, с помощью которых хотим показать людям другую точку зрения на то, что они слышат и видят вокруг. Эти плакаты расклеиваются в университетах, клубах, на улицах. Loesje все переворачивает, преувеличивает, сравнивает, задает вопросы и предлагает ответы...

Loesje была создана в 1983 году в городе Арнем (Голландия). Группа молодых людей поставила себе цель - разработать новую инициативу, которая бы отличалась от остальных движений, критикующих политическую систему. Женское имя было выбрано для подписи текстов, чтобы их звучание было более личным, а также отражало чистоту и простоту идей. Это проза жизни. А легенда гласит: «...жила-была девушка Люша, которой захотелось заставить людей задумываться над тем, что творится в мире, чаще улыбаться, но и чаще критиковать. И решила она, что лучше всего для этого подойдут короткие и яркие слоганы… и уже много лет Люше помогают друзья в разных странах...»"

Вот так! Интересно, правда?

Люди делятся как тем, что волнует лично их, так и мыслями по-поводу социальных проблем - того, что затрагивает жизнь каждого.

Идея в том, чтобы те, кто увидит эти плакаты, задумался, а поскольку именно мысль рождает действие, как вы понимаете и до результата недалеко.

А теперь о том, как все происходило.

Представители Loesje рассказали нам о целях и деятельности организации. Как выяснилось: по всему миру Loesje проводит воркшопы,
на которых люди вместе создают новые слоганы для плакатов. У слоганов нет авторов. Это общее коллективное творчество.


И это еще не все!

На самом деле каждый из нас может сам придумать свой плакат.

Для чего?

Кому-то он подарит хорошее настроение, кого-то заставит задуматься и что-то изменить в своей жизни, а вам самим принесет необъятное количество энергии (что уже само по себе хорошо)

Вы можете вдохновиться идеями Loesje, а можете писать что-то свое просто от души (как рассказывалось в предыдущих статьях "Акция с позитивными надписями!" http://7darov.com/positive-gifts/good-m ... world.html )

В любом случае знайте, что у этой идеи много последователей!

http://7darov.com/positive-gifts/good-m ... world.html


И вот еще прекрасная идея "Подарите тепло и капельку счастья"
http://7darov.com/how-to-give-gifts/14- ... heart.html
LadyTron
Любознательный
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 13 июн 2011, 17:19
Пол: Женский

Re: Практикуйте спонтанные акты доброты и красоты

Непрочитанное сообщение LadyTron »

Манка, они не первые. Помниться в знаменитом мае 1968 году вся Сорбона была изрисована граффити с весьма доставляющими лозунгами: "Запрещается запрещать", "Вся власть - фантазии", "Искусство умерло - не прикасайтесь к этому трупу", "Пенсию в 20 лет: чтобы целоваться, нужно время", "Скука контрреволюционна.", "Будьте реалистами - требуйте невозможного", "Твоё счастье купили. Укради его!", "В обществе, отменившем все авантюры, единственная авантюра — отменить общество!", "Алкоголь убивает. Курите марихуану", "Представь себе: война, а на неё никто не пошёл!", "Я тебя люблю! О, скажи мне это с булыжником в руке!", "Пролетарии всех стран, развлекайтесь!". У меня где-то альбом был с этими граффити По сравнению с этими лозунгами позитивные надписи от "Люша" унылы чуть менее, чем полностью.
"Каждый - за себя, а Бог - против всех" (Вернер Герцог)
Ответить

Вернуться в «Медитации. Психология.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость