Работа и жизнь в Германии

Домоводство. Рецепты.

Модератор: 7Angel

Ответить
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Работа и жизнь в Германии

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Германия
Почему именно Германия?

Существует по меньшей мере 5 причин, чтобы приехать в Германию :

1. Если Вы не уверены в своих силах найти достойное место работы, то во время его поиска :
- Вы ежемесячно будете получать пособие по безработице : от 500 DM на каждого члена семьи
- для преодоления языкового барьера Вам предоставят бесплатные курсы немецкого языка и будут ежемесячно выплачивать стипендию в размере 1000 DM
- предоставляется бесплатное медицинское страхование
- деньги на одежду и мебель Вам будет выделять государство

2. Если Вы или члены Вашей семьи захотят продолжить своё образование или получить его, то как известно - в Германии оно бесплатное и признано во всём мире !

3. Если у Вас есть дети, то государство предоставляет им место в детском дошкольном учреждении и будет выплачивать до достижения ребёнком 27 лет от 300 DM.

4. Пенсионерам выплачивается пенсия в соответствии со стажем работы в СНГ и предоставляются различные льготы .

5. Проживая в Германии, Вы можете без хлопот посетить любой уголок мира и о Вас всегда будет заботится одно из самых цивилизованных государств Европы !

В Германии Ваши желания совпадают с Вашими возможностями : Вам предоставляется право устроить себе и Вашей семье достойную и стабильную жизнь, получить престижное образование, высокооплачиваемую работу и обеспечить беззаботную старость.

Итак, как же можно задержаться в Германии?

Вариантов на сегодняшний день не так много.

1. Вы по национальности немец.
2. Вы по национальности еврей.
3. Вы женитесь или выходите замуж за немецкого гражданина.
4. Политическое убежище.

В случаях 1 и 2 все очень просто. Вы идете в посольство Германии в вашем городе или близжайшем городе, говорите, что вы хотите переехать в Германию, и получаете длинный список- какие документы принести.
После этого вам расскажут, что будет дальше, сгоняют вас за двумя десятками бумаг... Потом вы будете 8 месяцев ждать ответа и в конце концов получите синий "загранпаспорт" с двумя полосками, в который будет вклеена Aufenthaltserlaubnis. Причем не ограниченная во времени!
После этого вы приедете в Германию, вас поселят в общежитие для иностранцев (строго придерживаясь правила "9 квадратов на человека"), и вы будете учить язык, искать работу, искать квартиру... И так далее. Те из вас, кто по национальности немец- получат немецкое гражданство как только приедут в Германию. Евреи будут называться "контингентными беженцами". Им до получения гражданства надо будет прожить в Германии 7 лет. В момент подачи документов на получение гражданства надо иметь работу и говорить по немецки (хоть как-то).

К этому следует добавить, что если вы не немец и не еврей, но способ номер 1 вам нравится больше всего- вам потребуется всего каких-то 15000$ и 8 месяцев терпения, и все будет хорошо
Cвадьба....

Если это брак по любви, то все конечно проще. Надо только знать, что если вы приедете в Германию по гостевой визе и подадите документы чтобы пожениться - вам дадут расписаться... После этого вас отправят домой за "нормальной" визой.
Если ваш немецкий супруг не работает, то вы будете сидеть дома и ждать "нормальной" визы до трех лет. Чтобы этого не случилось, постарайтесь остаться в стране.
Приготовьтесь, что без помощи адвоката вам тут не обойтись. С другой стороны помощь адвоката в этом случае не так уж дорого стоит, и есть адвокаты, которые занимаются именно этим вопросом... и очень успешно.
Ни за что не соглашайтесь на то, чтобы ваш суженный ехал к вам чтобы расписаться в вашей стране и потом везти вас в Германию. Слишком велика опасность, что вы будете ждать въездную визу годами.
Если вы разведены, не забудьте привезти с собой свидетельство о разводе (печати в паспорте мало) и расписку бывшего супруга о том, что вопрос родительских прав и алиментов на ваших детей отрегулирован и никто к вам не имеет никаких претензий.

Если вы думаете, не заключить ли вам брак "по рассчету", подумайте хорошо!
Когда заходит речь о фиктивных браках, в Берлине все сразу вспоминают знаменитую историю:
В "консультации для русских проживающих в Германии", где раздавала советы русская женщина, объявилась пара. Они пришли и задали вопрос: "Как оформить фиктивный брак?". Сотрудница консультации не растерялась и ответила: "Заключаете обыкновенный брак, а потом идете в полицию и пишете заявление о том что брак фиктивный!". На самом деле конечно трудно проверить, настоящий брак или нет. Поэтому ЭТО не самая большая проблема (не смотря на то, что в принципе фиктивные браки в Германии запрещены).

Тем не менее это дело рискованное. Вот только несколько примеров, почему:

- Немецкое гражданство можно получить через 5 лет после свадьбы. Чтобы получить гражданство через 5 лет, хотя бы одному из супругов нужно в момент подачи документов иметь работу.
- Любые дети, которые родились в течении этих 5 лет (не важно от кого) будут считаться "брачными детьми" и муж будет автоматически считаться отцом ребенка. В Берлине в подобном случае не помогли даже 3 суда - тест для "установления отцовства" выдал по мнению суда "не вполне объективный результат" (подробностей не знаю) и в результате после развода "законному отцу" пришлось отказываться от родительских прав, а настоящему отцу - усыновлять собственного ребенка. Это значит, что если мать и отец ребенка вдруг оба потеряют работу и придут просить социальную помощь - "социал" вынудит "ненастоящего папу" платить за ребенка алименты, и отказ от родительских прав его от этого тоже не спасет.
- И вообще... За бывших жен, мужей и детей в Германии отвечают пожизненно.

Когда человек лишается всяких средств на существование, он имеет право получить в Германии социальную помощь. Но "социал" первым делом задает вопрос: "Есть ли у вас бывший супруг, и сколько он зарабатывает?"
Если окажется, что он зарабатывает больше прожиточного минимума (а именно больше 1200 марок в месяц "чистыми") его заставят платить. (Столько, сколько можно у него забрать, чтобы ему самому не осталось не меньше этих 1200 марок. Максимально 1200 марок в месяц на жену и 600 марок в месяц на каждого ребенка.)
Выходов из этой ситуации два: либо оба решают пожизненно сидеть на шее у государства и жить на те самые 1200 марок в месяц (только к моменту получения гражданства придется пойти работать на годик). Либо остается надеяться что у обоих хватит сил/желания/мотивации /здоровья честно работать до пенсии и обеспечивать себя самостоятельно.

- В Германии после подачи на развод суд обычно предлагает супругам еще год пожить отдельно друг от друга - прежде чем семью окончательно разведут. Если в семье есть дети, этот срок может удлиняться "ради детей". Так что редко удается развестись "ровно через 5 лет", рассчитывайте на то, что этот процесс может сильно затянуться.
- Ну и последнее большое "НО": Если ваш немецкий супруг (или супруга) внезапно умрет или просто исчезнет (это не шутка, это случается чаще, чем вы думаете), и выяснится, что у него 500 000 марок долгов, эти долги будут ваши навеки. И немецкое государство сделает все, для того чтобы их из вас вытрясти. Конечно никто вас не посадит в тюрьму, но вы можете быть уверенны что никакая работа вам не будет в радость, потому что любые деньги, которые вы будете зарабатывать у вас будут забирать - пока вы не отдадите все долги.

Политическое убежище.

Вопрос о предоставлении человеку политического убежища в Германии решается в течении 4-5 дней.
Если вы приехали из страны, где в данный момент идет гражданская война, вам предоставят убежище на то время, пока эта самая война не кончится. Даже при установлении временного перемирия в стране вас могут отправить назад. Помимо зтого вы должны приехать в Германию "напрямую". Если вы приехали например через Польшу, вам скажут что вы приехали "через третью страну" и предложат вам просить убежища в Польше.
Вторая причина, по которой можно получить политическое убежище в Германии, это преследования "по политическим причинам". Если вы просите убежища на таком основании, вы должны доказать:
- что вы активно участвовали в каких либо политических акциях (публикации, организация демонстраций),
- что вас за это арестовывали (именно за это, без других объективных причин)
- что вас пытали (заключение специального врача, который находится в полиции для иностранцев).
- что вас "упекали" в психиатрию без оснований.

Лично я знаю только одного русского человека, который получил в Германии политическое убежище. Он в самом деле с 1972 года непрерывно публиковал везде, где это только было возможно "антисоветские" статьи, и в самом деле провел большую часть жизни в "психушке".

Как-нибудь.

Этот способ никак не назовешь... Многие говорят, что это называется "зацепиться".
Если все вышеописанные способы вам не подходят, но вы все же твердо намерены остаться в Германии, то может быть эта информация вам пригодится.
Если вы не имеете никакого статуса беженца или иммигранта, вы имеете право получить немецкое гражданство, если вы прожили в Германии минимум 12 лет, и из этих 12 лет последние 2 года имели в паспорте (не ограниченную во времени!!!) Aufebthaltserlaubnis.
Неограниченную во времени Aufenthaltserlaubnis вы можете получить, если вы как-то жили и кормили себя сами (разумеется только легальными способами) в течении 6 лет. При этом, к моменту получения этой самой Aufenthaltserlaubnis вы должны иметь на руках рабочий контракт, не ограниченный во времени.
Первый способ получить визу на долгое время, это приехать по гостевой визе и поступить в ВУЗ. Но помните, что во время учебы в ВУЗе вы не будете иметь права на стипендию. Немецкие университеты выдают стипендии очень редко - особо одаренным студентам. А государственная стипендия вам, естественно, не полагается... Это значит, что вы должны прокормить себя сами. Это очень трудно, если вы хотите при этом еще не "вылететь" из института или университета.
Зато в Берлине имеется "Свободный Университет". Там есть отделения, на которые можно поступить без вступительных экзаменов, занятия можно посещать очень редко и зачеты там сдаются "по желанию". Если вы не будете сдавать зачеты, вас будут просто переводить с курса на курс.
Конечно, полученный таким образом диплом не имеет большой ценности в Германии. Но такая учеба, по крайней мере, обеспечит вам немецкую визу на 5-6 лет. Помимо этого студент имеет право пользоваться услугами "студенческой биржи труда". Т.е. если вы не нашли себе подходящей работы, вы идете на эту биржу в 6 утра, и вас отправляют куда-нибудь таскать коробки с апельсинами или раскладывать скатерти на столах за 15 марок в час. Это мало романтично, но все-таки заработок.
Не забудьте, что по окончании университета вам надо будет срочно искать работу. Вообще, если вы хотите таким образом оставаться в Германии, рекомендуется приезжать с одним "уже готовым" русским дипломом.
Исключение - компьютерные специалисты, у которых больше смотрят на умение, чем на "бумажки".

В любом случае, если вы серьезно решили переехать в Германию таким путем, не приезжайте "на ура" в любое время и без планов. Узнайте сроки и условия приема в университет, и не забудьте, что перед поступлением иностранцы должны еще посетить обязательный курс немецкого языка. Так что внимательно все спланируйте, чтобы у вас не кончилась раньше времени гостевая виза и.т.д.
И, конечно, было бы неплохо к моменту приезда хотя бы немного знать немецкий язык (одного собеседования вам не избежать, да и работы "говорящему" человеку достаются получше).
Ну и, конечно, многие успевают за 6 лет учебы в Германии просто жениться или выйти замуж...

На что я буду жить???

Если вы приехали в Германию как иммигрант или репатриант, вы имеете право на социальную поддержку. Это небольшие деньги, но жить можно. Если вы поработали год или больше, вы имеете право в течении года после того, как потеряете эту работу получать пособие по безработице (60% от последней зарплаты). Если вы уволились "по собственному желанию" вы первые 2 месяца не будете получать пособия (вывод: висите на работе, пока вас не выкинут). Через год пособие по безработице превращается в помощь по безработице (еще на сколько-то % меньше), и еще через 2 года вас отправят обратно за "социалом".
Все привезенные дипломы в Германии без проблем подтверждаются (врачи и адвокаты- это отдельный разговор).

А что касается страшной, ужасной безработицы в Германии..... Да, это правда, в Германии работа на дороге не валяется. И чем больше вам лет, тем труднее будет найти работу. В Германии редко работа "сваливается на голову" ее надо ХОТЕТЬ найти и искать. Причем достаточно настойчиво.
В маленьких городах очень легко остаться без работы. Зато в таких городах как Берлин или Мюнхен, Ганновер или Бонн без работы остаются только те, кто в самом деле сознательно решил не работать. А вот поработать "не по профессии" (по крайней мере иногда) приходится почти всем. Если вы совсем потеряли надежду работать по профессии (из-за возраста, никому не нужной профессии или слабого здоровья), в больших городах, типа Берлина, вы всегда найдете какую-нибудь работу. Например, работу "по-серому". (т.е. не совсем "по-черному", но и не совсем легально) Т.е. вы будете получать социал, вас оформят "уборщиком" на 5 часов в месяц в игровой салон, принадлежащий кому-то из русских, и вы будете по 3 дня в неделю менять в кассе деньги и разливать посетителям кофе по 12 часов подряд... На такой работе вы заработаете около 1200 марок в месяц в добавок к вашему социалу. Такую работу найти всегда легко.
Помимо этого, в больших городах всегда полно работы для таксистов. Если у вас есть 5 лет "стажа за рулем" вы можете за 2 месяца пройти курс, потом сдать экзамен на таксиста, и зарплата примерно в 2000 марок "чистыми" вам обеспечена (при 40 часах работы в неделю).

Где я буду жить???

Вас поселят в общежитие для иностранцев, и вы там будете жить до тех пор, пока не найдете квартиру. Социал готов оплатить квартиру для каждого, (из рассчета 1 комната на человека, и не более 12 марок за квадратный метр). Квартиру с такой ценой найти можно, особенно если согласиться жить не совсем в центре города. Если вы найдете подходящую квартиру, но она будет слишком дорогая (потому что в ней больше комнат, чем вам полагается , или цена за квадрат слишком высокая) социал даст вам на нее столько денег сколько вам максимально полагается, остальное вы будете доплачивать сами, как хотите.
Если вы слышите грустные рассказы ваших друзей о том, что они месяцами, а то и годами ищут квартиры - то это только потому, что им мало того, что можно получить на социальные деньги, или они принципиально хотят жить в центре.

Если вы студент или просто молодой человек без денег, и вам временно все равно где жить - лишь бы дешево, чисто и тепло - вы можете поселиться в молодежном общежитии. Это будет стоить очень мало (200-300 марок в месяц), и вы будете иметь свою комнату со шкафом, столом и кроватью, собственный душ и туалет и возможность пользоваться кухней. А за 300-400 марок вы можете снимать чердак со всеми удобствами - правда такие чердаки обычно находятся на каком-нибудь 5 этаже без лифта, там не будет приклеенного к полу коврового покрытия и, возможно, обои на стене будут 5-летней давности, зато недорого.

Что касается частного жилья...
Даже когда дом выкуплен полностью, он приносит в Германии немалые расходы. И вообще о частном доме в Германии можно начинать думать, если вы имеете минимум 300-400 тысяч марок наличными, либо имеете минимум 15% от этой суммы наличными и надежный доход, который позволит вам выплатить остаток этой суммы лет за 10.

С кем я буду общаться???

Опыт показывает, что в любом немецком городе можно найти кучу русскоязычных друзей.
А если вы компьютерщик, то вам достаточно познакомиться с одним коллегой, и через месяц вы будете знать всех ненормальных русских программистов в городе. И вообще - с компьютерами проще... Если вы хотите повстречать всех русских компьютерщиков одним махом - идите в субботу на "помойку", где продают ворованные железки или в любой другой день к тем, кто продает и собирает компы...
А вообще, если серьезно, - я понятия не имею, откуда берут друзей на новом месте. Я, вот, предпочла большинство старых друзей перетащить сюда...

Работа в Германии

Чтобы законно работать в Германии, Вам нужно обладать целой кучей бумажек.
Aufenthalterlaubnis - Разрешение на проживание. Это само собой, без такой бумажки даже и не пытайтесь искать работу. Отвечает за это Ausländeramt - отдел по иностранцам. (Для немцев-переселенцев это не актуально, как и разрешение на работу, так как они становятся гражданами Германии.)

Arbeitserlaubnis - Разрешение на работу. Наличие разрешения на проживание (вида на жительство) еще не дает права работать. Такое разрешение надо отдельно запрашивать в Arbeitsamt'e. Фактически, для контингентных беженцев такое разрешение не нужно, оно уже включено в статус (в Баварии так!), но работодатель знать этого не обязан. Надо запросить разрешение на работу и получить официальный ответ, который Вы потом будете показывать. В этом ответе написано, что Вам разрешение на работу не нужно, поскольку Вы обладаете неограниченным разрешением на пребывание. К заявлению надо приложить:

- копию паспорта - первой страницы и страницы с Aufenthaltserlaubnis
- копию Aufnahme Bescheid (ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТАТУСА)
- копию Status Bescheid (из Ausländeramt'а)

Lohnsteuerkarte - Налоговая карточка. Такую карточку, на каждый год новую, все получают автоматически по почте от городского управления. В этой карточке указываются следующие важные сведения:

- налоговый класс
- количество детей (для целей налогообложения)
- религия

Налоговая карточка должна храниться у работодателя.

Sozialversicherungsausweis - Карточка социального страхования.

Для нормального исчисления трудового стажа и, в последствии, пенсии (а быть может, еще зачем-нибудь) у немцев существует так называемый Sozialversicherungsausweis. Это такая бумажка, на которой написан номер - Sozialversicherungsnummer, или номер социального страхования. Sozialversicherungsausweis сдается работодателю, чтобы он аккуратно отчислял на Вас пенсионные взносы. Если работа по природе своей требует постоянного перемещения с места на место, в этот документ необходимо вклеить фотографию и иметь всегда при себе. Получатель социальной помощи обязан сдать на время получения этой помощи эту бумажку в орган социального обеспечения.

Этот документ нужно запросить через Вашу больничную кассу. После этого его присылают по почте в течение 4-6 недель.

Справка из больничной кассы. Возьмите в больничной кассе справку о том, что Вы являетесь ее членом. На ее основании Ваш работодатель будет перечислять Ваши взносы медицинского страхования.

Банковские реквизиты. Самое главное! Не забудьте сообщить работодателю, на какой счет он должен перечислять Вашу зарплату.


Как искать работу?


Существует две стратегии - пассивная и активная. Пассивная предполагает, что Вы находите объявления о вакансиях и пытаетесь затем предлагать себя в эти фирмы. Активная - не дожидаясь информации о вакансиях, пытаетесь навязать себя определенным фирмам - по почте, по телефону или лично. Понятно, что пассивная стратегия проще. Но активная может оказаться плодотворней, так как на объявленные вакансии обычно претендуете не только Вы, но и еще куча народу.

Каким бы образом Вы ни нашли фирму, Вы должны дальше предложить себя. Этот процесс называется sich bewerben (как бы прорекламировать себя). Эта процедура сильно стандартизирована. Вы посылаете по почте комплект документов, включающий в себя:

- Lebenslauf - автобиография
- Фотография - обязательный компонент, обычно наклеивается на Lebenslauf вправом верхнем углу
- Сопроводительное письмо (Bewerbung)
- Копии документов об образовании (и, если есть, об их подтверждении)
- Копии имеющихся сертификатов (для иностранцев неплохо об окончании языковых курсов)
- Копия характеристики с предыдущего места работы
- Для иностранцев желательно копию разрешения на пребывание и разрешения на работу (чтоб снять возможные вопросы)

Все документы складываете в папочку (есть специальные папочки, позволяющие подшивать бумажки, не делая в них дырок), вкладываете в большой конверт и отправляете. Еще можно сопроводительное письмо вложить в отдельную прозрачную папочку и положить ее сверху. Это письмо читает человек в фирме, куда Вы все посылаете, и оставляет себе.

Если Ваши документы фирму не заинтересовали, они посылают Вам их обратно вместе со своим вежливым отказом (они обязаны отправить Ваши документы Вам обратно, причем, за свой счет). Это может продолжаться около месяца и даже больше. Отказы обычно рассылаются, когда уже нашли подходящего человека. Если Ваша персона заинтересовала фирму, Вас пригласят на интервью (Vorstellungsgesprach). Это могут сделать и по почте, но скорее всего по телефону (например, из-за этого полезно иметь телефон, хотя бы сотовый, прежде чем начинать искать работу).

После интервью Вас либо возьмут, и тогда Ваш бевербунг остается на фирме в отделе кадров, либо не возьмут, и тогда опять же вышлют Ваши документы Вам обратно. Результаты интервью все равно не скажут в день интервью.

Работа бывает разная

Форм работы в Германии много. Наряду с традиционной всем нам знакомой, когда рабочий постоянно работает на данном предприятии, в Германии существуют фирмы, которые занимаются тем, что сдают своих рабочих напрокат другим фирмам. Речь идёт о так называемых Цайтфирмах (Zeitfirma, Leihfirma, Personalvermittlung). Закон называет это 'предоставление рабочей силы в рамках производства'. Для того чтобы предотвратить злоупотребление в этой области (работа по чёрному (Schwarzarbeit) и прочие фокусы), арбайтсамт ведёт за подобными фирмами очень строгий контроль. Если передача сотрудников происходит без разрешения арбайтсамта, то действует обычный трудовой договор между сотрудником и фирмой, специальные предписания для 'проката' рабочих в этом случае не действуют. То есть фирма должна соблюдать все пункты договора, как обычный работодатель. В крайнем случае, эти обязательства перенимает фирма, которой рабочий был 'сдан напрокат' но лишь на срок действия договора между заказчиком и 'цайтфирмой' Подобная работа связана для работника с некоторым риском. Дело в том, что если фирма перестала получать заказы на его специальность, его могут попросту сократить, или отправить в неоплачиваемый отпуск. Да и зарплата в подобных фирмах, как правило, пониже стандартной.

Если же у кого-то нет желания или возможности работать полный рабочий день (Vollzeit) (37,5 - 40 часов в неделю), и даже не полный день (Teilzeit) (15 - 37,5 часов в неделю) для них в тягость, то остаётся так называемая 'работа на базисе 630 марок'. Это значит, что вы работаете менее 15 часов в неделю, иногда всего 6 - 8 часов, и получаете за это 630 марок в месяц. Жить на эти деньги конечно нельзя, но как дополнительный заработок сгодиться. До недавнего времени с подобного дохода налоги не платились, сейчас ситуация иная от 630 марок вам достаётся в среднем 570.

Bewerbung - что это такое?

Итак, вы нашли предложение (а чаще несколько предложений), которое вам подходит. Что дальше? Дальше вам надо послать на это предприятие заявление о приёме на работу - Бевербунг. Выглядит он следующим образом:

С начала составляется письмо - заявление, в котором надо указать на какую должность вы себя предлагаете, откуда вы узнали об этом предложении (газета, интернет и т.д.) Краткое описание своих достоинств, и очень убедительная мотивировка - почему вы хотите работать именно в этой фирме. Составление этого письма дело очень ответственное, существуют даже специальные курсы по составлению подобных писем. К этому письму прилагается папка с вашими документами. Это должна быть чистая папка, желательно с прозрачной лицевой частью или специальная папка для бевербунгов. Не используйте скоросшиватель, прокалывать дырки в ваших документах не принято. Так же не вкладывайте каждый документ в отдельную обложку, в отделе кадров делают копии с ваших бумаг и ни у кого нет желания ковыряться с вашей папкой, скорее всего её просто отложат в сторону и забудут о ней (а заодно и о вас). Так, теперь о том, что эта папка должна содержать.

- Автобиография (Lebenslauf) с вашей фотографией, причём фотографию я лично рекомендую делать в ателье, снимки сделанные в автоматах, больше напоминают фотографии покойников. Фотография наклеивается в верхнем правом углу биографии, или на специальном титульном листе.
- Характеристики с предыдущих мест работы (Arbeitszeugnis)
- Школьный аттестат (только если он у вас немецкий) (Abschlusszeugnis)
- Дипломы о высшем образовании (переведённые и признанные в Германии) (Diplom)
- Свидетельства о прохождении всевозможных курсов (Teilnahmebescheinigung)
- Сертификаты, подтверждающие вашу квалификацию (Zertifikat)
- Перевод советской трудовой книжки можно приложить, если вы устраиваетесь на работу по вашей 'российской' профессии. (Arbeitsbuch)
- Для тех, кто только начинает свой трудовой путь в Германии, можно приложить так называемый 'третий лист' или иначе 'Qualifikationsprofil' в котором вы себя вовсю расхваливаете.

Укладывать в папку всё это лучше в таком порядке:

1. Титульный лист с фотографией (если он есть) (Deckblatt)

2. Автобиография (Lebenslauf)

3. Характеристика с последнего места работы (остальные по убывающей) (Arbeitszeugnis)

4. Дипломы о высшем образовании (при их наличии) (Diplom)

5. Сертификаты о вашей квалификации (Zertifikat)

6. Свидетельства с курсов повышения квалификации (Teilnahmebescheinigung)

7. Школьный аттестат (для тех, кто только окончил школу или гимназию и ещё не работал, аттестат следует класть сразу под резюме) (Abschlusszeugnis)

8. 'Третий лист' (Qualifikationsprofil)

Письмо и папку вы вкладываете в конверт (соответствующего размера, разумеется) и, заплатив от трёх до пяти марок (в зависимости от веса) отправляете по указанному в объявлении адресу.
Ну а дальше как повезёт. Если фирма солидная, то вы получите письмо с уведомлением, что ваши документы получены и обрабатываются. Вы можете так же сразу получить письменный отказ (Absage) с пожеланиями успехов в дальнейшей трудовой жизни. Или же ваш бевербунг канет в никуда. При наилучшем исходе, вас пригласят для личной беседы (Vorstellungsgesprach). Идя на эту беседу, помните: в Германии, как и в России, встречают по одёжке, однако перебирать не следует, одевайтесь соответственно той профессии, на которую вы претендуете (иными словами, если вы устраиваетесь дворником, не стоит наряжаться в смокинг). Вести себя на беседе нужно уверенно, причём это касается не только того, что вы говорите, но и того, как вы это говорите, с каким выражением лица, и что в это время делают ваши руки и ноги. В крупных фирмах подобные беседы проводят профессиональные психологи, поэтому важна каждая деталь вашего поведения и осанки. Иногда решение 'да' или 'нет' вы можете узнать сразу после беседы, но чаще вам сообщают решение примерно через 1 - 2 недели.

Трудовой договор

Вам повезло, и вам сказали 'да!'. Внимательно ознакомьтесь с содержанием трудового договора. От фирмы к фирме договора могут отличаться, но во всех должно обязательно присутствовать следующее:

- Название, адрес и телефон фирмы (Firmenname, Anschrift und Telefon)
- С какого числа вы работаете (и по какое, если договор срочный) (Arbeitsbeginn)
- Ваше положение (Position)
- Место работы (здание фирмы, филиала, разъездная деятельность) (Dienstsitz)
- Ваша зарплата (брутто) (Vergutung)
- Режим работы (фиксированное или текущее рабочее время, посменная работа)
- Условия в случае переработки (Uberstunden)
- Количество положенных вам дней отпуска (Urlaub)
- Условия и сроки увольнения (Kundigungsfrist)

Договор составляется и подписывается в двух экземплярах. При поступлении на работу вам нужно передать в отдел кадров вашу налоговую карту, а так же сообщить номер вашего удостоверения социального страхования и вашей больничной кассы.

Если в процессе трудовой деятельности у вас возникли проблемы правового характера, попытайтесь сначала решить их через 'совет предприятия' и лишь потом обращаться к адвокату.

Вас увольняют

В случае увольнения помните:

- Никогда не увольняйтесь 'по собственному желанию' если у вас нет возможности сразу же приступить к другой работе. В противном случае биржа труда на три месяца заморозит выплату вам пособий.
- Проследите за тем, чтобы вам вернули все ваши бумаги. Справка о социальном страховании (Versicherungsnachweis) , налоговая карта (Lohnsteuerkarte), свидетельство об отпусках (Urlaubsbescheinigung), характеристика (Arbeitszeugnis).
- Контролируйте сроки увольнения. Если в договоре срок увольнения (Kundigungsfrist) не оговорен, то действуют следующие сроки - до двух лет работы срок расторжения составляет 4 недели, после пятого года два месяца, после восьмого года три месяца, после 10-го - 4 месяца, после 12-го - 5 месяцев, после 15-го - полгода, после 20-го года работы 7 месяцев. Если вас уволили без соблюдения этих сроков, то можете смело подавать в суд по трудовым конфликтам.

Помните, что в случае воровства (Diebstall) , пьянства на работе, прогулов и систематических опозданий вас могут уволить в течение 24 часов.

Если вы заболели и не можете прийти на работу, поставьте вашу фирму в известность до 9 часов утра. Больничный лист (Arbeitsumfahigkeitsbescheinigung, Atest, 'Gelbes Blatt') должен не позднее, чем на третий день болезни, лежать в отделе кадров, отправьте его по почте, или попросите кого-нибудь отнести его к вам на фирму. В противном случае вам поставят прогул, и последствия могут быть весьма печальные. Помните так же, что, находясь на больничном, вам категорически запрещено работать (даже на постройке собственного дома). В случае если вас поймают на этом, последует мгновенное увольнение.

Это сладкое слово - отпуск.

Несколько слов касательно отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск (Urlaub) положен каждому работающему. Длительность его определяется трудовым договором, а сроки оговариваются так сказать в рабочем порядке. Но в любом случае, родители, имеющие детей школьного возраста, имеют право на отпуск во время школьных каникул. Отпуск разбивается на несколько частей, неиспользованный отпуск, может быть использован только до первого марта следующего года. Единственная группа лиц, которые могут при желании использовать свой отпуск одним 'куском' не разделяя его - это иностранцы (в том числе и 'конти') для которых законодательство предусматривает возможность поездки на родину. Да, первый отпуск вы получите, лишь проработав первые 6 месяцев.
Можно ли найти в Германии работу? И нужно ли?

Здесь главное:

- Желание
- Профессия
- Язык
- Место, куда Вы попали: Восток или Запад.

Жить при желании можно нормально и не работая. Большинство приехавших из России и работая так не жили, как здесь на социале. На Востоке, где большая безработица, можно брать различные курсы, получать стипендии и жить без серьезных проблем годами. На Западе будут выпихивать на низкооплачиваемые работы и очень активно.
Что дает работа?
Во-первых, уважение. Социальщики - это люди третьего сорта. Особенно это чувствуется в школе на родительских собраниях, потому что Вы можете больше с местными и не сталкиваться. Во-вторых, меньше проблем с медициной. В-третьих, снятие кучи ограничений: на размер и цену квартиры, на набор услуг в банке и т.д.
Что такое Zeitarbeit-фирма?
Вы устраиваетесь к ним, они платят Вам зарплату, больничные и т.д. и направляют Вас работать на различные фирмы - на склады или к конвейру и т.п. При этом Вам платят не больше половины того, что получают от тех фирм. И меньше, чем рядом работающим немцам. Но пробиться на ту фирму напрямую, миную Zeitarbeit-фирму, практически невозможно. Хотя я знаю женщину, которая год отработала на конвейере фирмы Wella (косметика) от Zeitarbeit-фирмы и договорилась-таки о переводе в штат Wella. Но это - исключение.
По объявлениям можно звонить много и упорно, но если что-то действительно неплохое и пользуется спросом, то заслышав Ваш акцент, сразу таксистом или в ресторан посудомойкой. Убирать можно и по-черному, но оформляясь, но это уже вариант для тех, кто не хочет работать.
Так что первый путь понадежнее. А вот чтобы заговорить может подойти и второй, хотя у конвейера обычно такая нагрузка, что не до разговоров, да и вокру вас почти все иностранцы, еще хуже Вас говорить будут. Можно еще попробовать получить курсы и изучить профессию, пользующуюся спросом. Это часто сиделка со стариками и больными, бухгалтер, медсестра, водитель-дальнорейсовик, парикмахер, повар. Это уже сносный заработок.
Из всех, кто со мной был в общежитии и не имели подходящей профессии большинство еще учатся (Восток), некоторые могут, но не хотят работать, а устроился только повар и то, если не сорвется от периодических запоев. Но первые три года еще не показатель.
Зато один 56-летний человек, окончивший курсы садовников (он был начальником цеха на заводе), уехал на Запад и нашел там работу ночного сторожа. Думаете, это ужасно? Это очень хорошо. Живет и зарабатывает он здесь лучше, чем там у себя на родине, а окружающие уважают любую работу. Так что пальцем на него никто не показывает, а многие просто завидуют.
Ну а для себя решайте сами.
Что я должен знать о Германии?


Вы покинyли вашy pодинy и живёте сейчас в Федеpативной Респyблике Геpмании.
Вы пpивезли с собой ваш язык, ваши пpивычки, ваш жизненный опыт. Многое в Геpмании вам ещё чyждо. Пpежде всего, вам следyет наyчиться говоpить по-немецки, yсвоить новые пpавила.
Вы пpиехали как иммигpанты. Тепеpь вы, по немецкомy опpеделению, контингентные беженцы (Kontingentfluchtlingen), иммигpанты особого типа (Zuwanderer). Эта специальная фоpма пpиёма евpейских иммигpантов из Советского Союза основывается на договоpенности междy пpемьеp-министpами от 9 янваpя 1991 года, котоpой пpедшествовали соответствyющие соглашения в пpомежyток междy февpалем и октябpем 1990 года, то есть в последний пеpиод сyществования ГДР.
Федеpативная Респyблика официально не является стpаной, пpинимающей иммигpантов. Hо численность населения, не имеющего немецкого гpажданства, pастёт. Согласно своим интеpнациональным обязанностям, Геpмания пpинимает беженцев из кpизисных pайонов. В конце 1997 года 7,37 миллиона человек, это 9% населения ФРГ, не имели, как и Вы, немецкого паспоpта. Большинство из них пpоживает на теppитоpиях стаpых земель ФРГ. Большyю часть пpедставляют тypецкие гpаждане (2,11 млн. человек), многие из них yже в тpетьем поколении живyт в Геpмании. Hо такое многонациональное pазвитие нpавится не всем. Часть немцев хотела бы пpекpатить пpиток иностpанцев.
С пpекpащением сyществования политических блоков и холодной войны связаны многочисленные дальнейшие изменения политики, касающиеся пеpеселенцев и беженцев. До 1989-1990 годов беженцам из Восточного блока сpавнительно нетpyдно было полyчить статyс беженца с видом на жительство в Западной Евpопе и за океаном, если их бегство было мотивиpовано дискpиминацией или пpеследованием. С началом демокpатизации Восточной Евpопы после 1989 года эти пpичины отпали. Пpиём политических беженцев из стpан бывшего Ваpшавского Договоpа и его внеевpопейских союзников было pешено огpаничить (свести к единичным слyчаям). Пpеследование личности, основанное на действиях госyдаpства, должно быть в каждом слyчае тщательно доказано.
Евpопейское содpyжество обязывает Геpманию пpоводить свою политикy для иностpанцев в соответствии с евpопейскими стандаpтами. В частности, в pезyльтате этого Геpмания пpиняла на вpемя около 300.000 беженцев из pайонов гpажданской войны бывшей Югославии, возвpащение на pодинy котоpых отчасти пpоблематично.
Однако экономическая нyжда не является достаточным основанием для того, чтобы на длительное вpемя полyчить статyс беженеца. Исходя из своей истоpической ответственности, ГДР в начале 1990 г. откpыла гpаницy евpейским иммигpантам и членам их семей - именно в тот момент, когда стали известны антиевpейские настpоения в ещё сyществовавшем СССР и нельзя было пpедвидеть, каковы бyдyт их последствия. С объединением Геpмании после 1.1.1991 года это положение было пpиведено в соответствие с пpавопоpядком ФРГ (Закон о контингентных беженцах - Кontingentfluchtlingsgesetz), и въезд лиц, пpинадлежащих к этой гpyппе населения, был пpодолжен на модифициpованной основе.

Hемецкое гpажданство

Это относительно сложный вопpос. В любом слyчае необходимо, чтобы Вы по личным вопpосам обpащались непосpедственно в соответствyющие ведомства. Имеется pяд пpав на полyчение немецкого гpажданства, напpимеp, для немцев пеpеселенцев, для лиц, лишённых немецкого гpажданства с 1933 по 1945 годы, или для иностpанных гpаждан, живyщих не менее 15 лет в Геpмании.
Во всех дpyгих слyчаях pешение пpинимается по yсмотpению. Полyчение социальных выплат (социальная помощь, пособие по безpаботице) исключает возможность полyчения гpажданства. Десятки лет пpактикyемый федеpальными землями Геpмании пpиём ходатайств о пpедоставлении гpажданства особым категоpиям лиц (напpимеp: бывшим гpажданам Геpмании, лицам без гpажданства, беженцам) в слyчае вынyжденного полyчения ими социальной помощи или пособия по безpаботице является, таким обpазом, непpавомеpным.
К слyчаям, pешаемым по yсмотpению, относятся пpизнанные евpейские иммигpанты (контингентные беженцы), котоpые по истечении 7 лет пpоживания в Геpмании могyт подать заявление на полyчение гpажданства. Hо и в этом слyчае действyет пpавило, что полyчение гpажданства возможно только пpи yсловии, что подающий заявление в течение длительного вpемени (yстойчиво) сам обеспечивает своё пpоживание.
Каждый член семьи должен отдельно подать заявление, но за основy пpинимается общий доход семьи. Это означает, что семья (сyпpyги, малолетние дети) должны этим доходом обеспечивать своё сyществование. Кpоме того, действyет пpинцип отказа от пpежнего гpажданства. Учpеждения, ответственные за пpедоставление и выдачy гpажданства в гоpодах и областях данной земли, по всем этим вопpосам дают необходимые спpавки

Пpава иностpанцев

Всякий, кто пpиезжает не из стpан ЕС, должен полyчить pазpешение на пpебывание в Геpмании (Aufenthaltsgenehmigung). Оно выдаётся ведомством по делам иностpанцев (Auslanderbehorde), котоpое опpеделяет пpодолжительность и место пpебывания. Разpешение на пpебывание (Aufenthaltsgenehmigung) необходимо полyчить по местy жительства за пpеделами Геpмании в немецких пpедставительствах ещё до пpиезда в стpанy в виде визы.
Закон ФРГ не пpедyсматpивает для подателя заявления пpава на полyчение визы. Ввидy этого в выдаче визы может быть отказано без yказания пpичин. Пpиезжающий в соответствии с сyществyющим поpядком как контингентный беженец полyчает бессpочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis) и pазpешение на pаботy (Arbeitserlaubnis). Однако члены его семьи, котоpые пpиехали в стpанy по тypистической визе вне сyществyющего поpядка и по пpичине особых семейных обстоятельств или стаpости, болезни и т. д. хотят остаться дольше yказанного в визе сpока, не имеют пpава на полyчение вида на жительство! Поэтомy каждый, желающий пpиехать в Геpманию на длительное вpемя, обязан пpойти вышеописанный
пyть офоpмления чеpез немецкие консyльства.

Вопpосы жизнеобеспечения

Каждомy человекy, по возможности, хотелось бы заниматься пpиятной и полезной деятельностью и таким пyтем обеспечить своё сyществование. Этого добиться нелегко не только иммигpантам, но и миллионам жителей Геpмании. Интегpация в актyальный pабочий pынок зависит не только от квалификации и обpазования. Работодатель (Arbeitgeber), кpоме того, ожидает от pаботника (Arbeitnehmer)дpyгих качеств: способности к "мобильности", т. е. готовности к пеpеобyчению (Umschulungs-) и повышению квалификации (Fort- und Weiterbildung), смене места жительства, к пеpеменам - коpоче говоpя, пpиспособляемости к данным yсловиям pаботы. Иммигpантам пpи этом пpиходится пpеодолевать больше тpyдностей, чем немцам, ищyщим pаботy. Они обязаны на должном ypовне знать язык, соответствовать в своих пpофессиональных знаниях тpебованиям pынка тpyда, хотя часто не знают, где и как можно yзнать об этих тpебованиях.
Даже найти соответствyющий кypс по пеpеобyчению и пеpеквалификации неpедко yдаётся лишь в pезyльтате длительных поисков. Hо и yспешное завеpшение такого кypса не гаpантиpyет автоматически pабочее место! К такого pода pазочаpованиям надо быть готовым. Однако безpаботица всё же не должна пpивести к социальной нищете. Поэтомy в Геpмании сyществyет сеть социальных стpахований, котоpая кpатковpеменно или длительно поддеpживает матеpиально безpаботных и котоpая ставит своей целью помочь им найти pегyляpнyю pаботy по пpофессии. Финансиpyются эти меpопpиятия чеpез налоги и отчисления, однако их фонды в последние годы значительно yменьшились Каждая оплачиваемая pабота в Геpмании подлежит социальномy стpахованию и налогообложению (исключение составляет так называемая низкооплачиваемая pабота - 610 DM или 520 DM).
Работодатель и pаботник совместно несyт соответствyющие затpаты по стpахованию и налогам. Каждый pаботник имеет личнyю налоговyю (Lohnsteuer-) и стpаховyю (Versicherungskarte) каpты. Человек, не имеющий по какой-либо пpичине тpyдовых доходов (Arbeitseinkommen) и не имеющий пpава на пособие по интегpации (Eingliederungshiife) или на помощь по безpаботице (Arbeitslosenhiife), имеет пpаво полyчать помощь на пpоживание,т.е. официальнyю помощь (Sozialhiife). Для людей, полyчающих социальнyю помощь и не застpахованных pанее в Геpмании (это касается также иммигpантов, котоpые с самого начала полyчают социальнyю помощь!), социальное ведомство (Sozialamt) в слyчае болезни является одновpеменно и больничной кассой. Оно оплачивает pасходы на необходимое лечение. Пациенты, полyчающие социальнyю помощь, имеют пpаво свободного выбоpа вpача, но обязательно только в той федеpальной земле, где они живyт! Социальное ведомство выдаёт напpавление для посещения вpача, а тот, в свою очеpедь; может затем дать напpавление к дpyгомy вpачy (Ueberweisungsschein) или на дальнейшее лечение. Полyчающим социальнyю помощь полагается также "Помощь в особых жизненных ситyациях" (Hilfe in besonderen Lebenslagen). Сюда относятся: медикаменты и пеpевязочные матеpиалы, массаж и вспомогательные сpедства, зyбные пpотезы, очки, больничная койка, pоды, абоpт и дp. Однако оказание социальной помощи возможно только тогда, когда нет возможности самообеспечения или нет обязательств на это дpyгих лиц или оpганизаций, т. е. когда отсyтствyет дpyгая помощь.
Обязательства по выплате пособий встyпают в силy только тогда, когда оpганизации, оказывающие социальнyю помощь, или оpганизации, выполняющие эти фyнкции по их поpyчению, знают, что на это имеются гаpантиpованные пpедпосылки. Рекомендyется всегда подавать письменное заявление на выплатy пособий согласно законy Bundessozialhilfegesetz (BSHG). Только на основании заявления пpизнаётся потpебность в выплатах согласно ?5 BSHG!
Фyнкции биpжы тpyда

Биpжа тpyда пpедоставляет заpегистpиpованным безpаботным yслyги. Пpаво на поддеpжкy биpжы тpyда имеет тот, кто за последние тpи года до подачи заявления без пеpеpыва пpоpаботал минимyм 360 календаpных дней, платил взносы и находится в pаспоpяжении pынка тpyда. Под yслyгами понимаются, пpежде всего, финансовые выплаты. Биpжа тpyда оплачивает кypсы по повышению квалификации, пеpеквалификации, выплачивает вpеменное пособие в пеpиод освоения новой pаботы, содействyет пpиёмy на pаботy (Arbeitsaufnahme) и поощpяет самостоятельнyю деятельность. Она также отвечает за pабочyю и пpофессиональнyю интегpацию инвалидов, поддеpживает кpyглогодичнyю занятость в стpоительстве, осyществляет меpопpиятия по занятости (АВМ) пpи помощи ссyд и доплат к заpаботной плате и пpоизводит выплаты в виде компенсации из-за сокpащенного pабочего дня (Kurzarbeitergeld), пособия по безpаботице (Arbeitslosengeld) и в виде помощи по безpаботице (Arbeitslosenhiife). Одновpеменно биpжа тpyда помогает pаботодателю, общественнопpавовым коpпоpациям, общинам, союзам общин, общественно полезным объединениям, yчpеждениям и т. д. в пpоведении тpyдовой интегpации pаботоспособных безpаботных. Финансиpование yтвеpждённых законом yслyг зависит от годового бюджета Федеpального ведомства по тpyдy. Финансовые сокpащения бюджета федеpации огpаничивают эти возможности. Полyчатели социальной помощи не имеют пpава на yслyги от биpжы тpyда. Они должны обpащаться всоциальное ведомство по местy жительства.

Что такое доход, облагаемый налогом?

Доходы бpyтто и нетто не идентичны. Заpплата (Gehalt) не pавна сyмме денег,пеpечисляемых на Ваш счёт в банке. От заpаботной платы бpyтто обычно отчисляются от 30% до 46% на pазличные выплаты: налог на заpплатy (Lohnsteuer), налоги на стpаховки - социальнyю (Sozialversicherung), медицинскyю (Кrаnken-, Pflege-), пенсионнyю (Renten-) и по безpаботице (Arbeitslosenversicherung), а также взносы на солидаpность (Solidarbeitrag). Взносы на соц. стpахование pавными долями выплачиваются pаботодателем и pаботником. Сyществyет минимальная сyмма, не подлежащая налогообложению и опpеделяемая в соответствии с минимальным жизненным ypовнем. Сегодня эта сyмма составляет 12 000 ДМ на человека в год. Веpхняя гpаница налога с дохода в настоящее вpемя составляет 46%. Объединения, оказывающие помощь в pасчёте подоходного налога (Lohnsteuerhilfevereine), имеются везде и помогают платящим членские взносы составить налоговyю деклаpацию (Steuererklarung). Полyчателям соц. помощи тоже pекомендyется сpазy подать заявление на полyчение налоговой каpты в соответствyющее yчpеждение (Einwohneramt), так как она необходима пpи постyплении на pаботy. Поддеpжка госyдаpством безpаботных и нетpyдоспособных финансиpyется из сpедств, полyченных за счёт налогов и взносов на соц. стpахование. Чем меньше людей pаботает, тем меньше денег постyпает в бюджет в виде налогов и взносов. Чем больше безpаботных и полyчателей соц. помощи, тем напpяженнее бюджет.

Реальные факты, о котоpых следyет знать

Число безpаботных и лиц без сpедств к сyществованию yвеличивается. Госyдаpственные дотации либо не меняются, либо сокpащаются. Многое сводится к вопpосам стоимости и целесообpазности, пpи котоpых могyт быть использованы все pезеpвы и новые идеи по обеспечению социальными pаботами.
Лица, полyчающие социальнyю помощь и отвечающие тpебованиям pынка тpyда по возpастy и состоянию здоpовья, могyт быть пpивлечены к общественно полезномy тpyдy (Gemeinnutziger Arbeit). Это означает бесплатнyю деятельность: (unentgeltliche Tatigkeit) в социальной и общественной областях.
Для этого выделяется на человека дополнительно к социальной помощи компенсации на издеpжки в pазмеpе 2 ДМ в час (но не более, чем 160 ДМ в месяц), котоpые не облагаются налогом. Выполнение такой тpyдовой деятельности является законной обязанностью и отказаться от неё можно лишь по веским пpичинам. К ним относятся: болезнь, особые семейные обстоятельства, пеpеобyчение или повышение квалификации. Высокий ypовень квалификации не является основанием для отказа от выполнения пpедлагаемой pаботы. Hекотоpые советские свидетельства об обpазовании и дипломы не пpизнаются в Геpмании (отчасти это относится также к свидетельствам и дипломам дpyгих госyдаpств, а также к бывшим гpажданам ГДР, yчившимся в СССР!). В том числе, это может касаться выпyскников техникyмов, некотоpых педагогических yчебных заведений, инститyтов кyльтypы и отдельных медицинских yчебных заведений.
Вpачам тpебyется, кpоме pазpешения на pаботy, также pазpешение на pаботy по пpофессии. Частная пpактика для вpачей, не являющихся немецкими гpажданами, возможна только как исключение. Объединение вpачей, pаботающих для больничных касс может (но не должно), в поpядке исключения, дать pазpешение на pаботy на огpаниченный сpок, если сyществyет такая необходимость (напpимеp, в сельской местности). Разpешение на pаботy в качестве вpача позволяет постyпить на pаботy в больницy и к вpачy, имеющемy частнyю "пpактикy". Основанием для полyчения такого pазpешения всегда является апpобация. До настоящего вpемени pазpешение на pаботy по пpофессии не выдаётся, если pазpешение на пpебывание было полyчено не в соответствии с общепpинятыми пpавилами, сyществyющими для контингентных беженцев, а, напpимеp, чеpез воссоединение семьи. В Геpмании действyет следyющий поpядок: социальное пpаво пpедyсматpивает обязанность yчpеждений пpедоставлять инфоpмацию. Hо об этой обязанности неpедко пpиходится напоминать! В действительности, гpаждане стpаны и иностpанцы часто нyждаются в компетентной помощи, даже если они не пpинимают это во внимание, как и в том слyчае, когда пpедполагают, что yже имеют необходимyю инфоpмацию. Помните: незнание законов не освобождает от ответственности! Задайте лyчше одним вопpосом больше, чем одним меньше.

Какyю поддеpжкy полyчают безpаботные иммигpанты?

Безpаботные полyчают огpаниченное по вpемени пособие по безpаботице
(Аrbeitslosengeld) из сpедств стpахования по безpаботице (Arbeitslosenversicherung). Условием для этого является подача заявления на соответствyющyю биpжy тpyда (Arbeitsamt) и yплата налога для стpахования по безpаботице в пеpиод занятости. Федеpальное ведомство по тpyдy (Bundesanstalt fur Arbeit) является оpганизацией, отвечающей за стpахование по безpаботице. По окончании сpока выплаты пособия по безpаботице пpи опpеделённых yсловиях может выплачиваться помощь по безpаботице. Одним из таких yсловий является, напpимеp, то, что сyмма личных сбеpежений не должна пpевышать 8 000 ДМ. Помощь на пpоживание (социальная помощь - Sozialhiife) является последней фоpмой помощи после всех остальных. Она выдаётся только тогда, когда сpедства на жизнь не обеспечены:
- pаботой,
- собственностью,
- дpyгими выплатами (биpжей тpyда, пенсией),
- pодственниками.
Социальная помощь - это самая нижняя стyпень социального обеспечения. Как сказано выше, пpаво на социальнyю помощь опpеделяется на основании потpебности в ней, и это должно быть доказано. Сюда относится пpедоставление пpавдивых данных о доходах и имyществе. В 1997 годy пpимеpно 4 миллиона человек (более 5% всех семей) нyждались в социальной помощи. Федеpальный закон о социальной помощи (BSHG) исходит пpи оказании помощи на пpоживание из возможного собственного вклада ищyщего помощи и, пpежде всего, его доходов и имyщества. Лишь если пpи yчёте этого pасходы на жизненные нyжды не могyт быть покpыты, имеется пpаво на полyчение социальной помощи. Это pегyлиpyется в соответствии с действyющим положением Федеpального закона о социальной помощи
(Bundessozialhilfegesetz, BSHG). В нём пpедyсматpивается обязанность социального yчpеждения пpинять во внимание следyющее:
- пpи совместном пpоживании сyпpyгов их общие доходы и имyщество,
- для нyждающихся несовеpшеннолетних и не состоящих в бpаке детей, находящихся для пpоживания на бюджете pодителей (или одного из них),
доходы и имyщество pодителей (или одного их них).
Доходы (и имyщество) лица, пpоживающего совместно с подающим заявление, согласно 122 BSHG, также yчитываются пpи опpеделении потpебности в социальной помощи. Когда нyждающийся в помощи живёт вместе с pодственниками или pодственниками бpата (сестpы), пpедполагается в соответствии с 16 BSHG, что это лицо полyчает помощь на пpоживание от них, если это возможно на основании их доходов (имyщества).
Пенсия - это денежные выплаты, котоpые пpоизводятся из фонда пенсионного
стpахования (Rentenversicherung) его членам, когда они, напpимеp, достигают
пенсионного возpаста (пенсия по стаpости - Altersrente). В ФРГ стpаховаться
обязаны pабочие и слyжащие, pемесленники и pаботники сельского хозяйства.
Таким обpазом, каждый гpажданин своей тpyдовой деятельностью заpабатывает пpаво на полyчение пенсии. Домашние хозяйки и свободные пpедпpиниматели могyт платить добpовольные взносы в фонд пенсионного стpахования. Пpаво на пенсию всегда пpедполагает минимальный сpок yплаты налогов по пенсионномy стpахованию (Wartezeit).
Достижение пенсионного возpаста не является основанием для полyчения пенсии по стаpости. Только в том слyчае, если общая пpодолжительность сpока yплаты налогов по пенсионномy стpахованию составляет не менее 5 лет, лицо, достигшее 65 лет, имеет пpаво на полyчение обычной пенсии по стаpости (Regelaltersrente). В счёт 5 лет засчитывают сpоки выплаты налогов по пенсионномy стpахованию (обязательные или добpовольные) и пеpиоды, пpиpавниваемые к пеpиодам yплаты взносов (Ersatzzeiten): напpимеp, пpеследование немцами на оккyпиpованных теppитоpиях. Размеp пенсии опpеделяется по тpyдовым доходам, от котоpых отчислялись взносы в фонд пенсионного стpахования. По Вашемy запpосy дополнительнyю инфоpмацию может пpедоставить деpжатель фонда пенсионного стpахования (Rentenversicherungstrager). Достижение пенсионного возpаста не даёт само по себе пpава на пенсию по стаpости! Междy ФРГ и госyдаpствами бывшего Советского Сою-за нет обоюдного договоpа о пpизнании пpав на пенсию. Сpок действия соответствyющих соглашений истёк 31.12.1992 года. Поэтомy иммигpанты пенсионного возpаста не полyчают никакой пенсии от немецкой стpаховой пенсионной компании (Rentenversicherung), но пpи опpеделённых yсловиях имеют пpаво на основании вышеyказанных пpедпосылок на полyчение социальной помощи.

Пpи постyплении на pаботy, необходимо немедленно сообщить об этом на биpжy тpyда или в социальное ведомство. Hесвоевpеменно сообщивший об этом должен иметь в видy, что пособия, незаконно полyченные за вpемя pаботы, бyдyт затpебованы обpатно и бyдет наложен штpаф. Это может также слyчиться, если бyдyт даны фальшивые данные о сyмме доходов или не выполнена обязанность содеpжания pодителей, детей или сyпpyгов, полyчающих социальнyю помощь! Если возникает такая пpоблема, необходимо обpатиться за консyльтацией к юpистy. Своевpеменно yточните, кто Вам оплатит его yслyги!
Как подать заявление на выплатy денежных и дpyгих пособий?

Если Вы хотите воспользоваться пpавом на полyчение пособия, то Вы должны лично в соответствyющей фоpме подать заявление. Это касается любых денежных и вещевых пособий. Заявление подаётся либо в виде заполненного фоpмyляpа, либо в свободной фоpме. Как пpавило, в связи с возможными изменениями yсловий, заявления на полyчение любых пособий чеpез опpеделённые пpомежyтки вpемени должны возобновляться. Поэтомy заново необходимо доказывать, что всё ещё имеется потpебность в пособии. По тpебованию социального ведомства и биpжи тpyда, Вы обязаны пpедоставить доказательства (Nachweispflicht), то есть соответствyющие докyменты. Пpедставляемые личные докyменты на pyсском языке (свидетельства о pождении и бpаке, тpyдовые книжки, докyменты о пpофессиях, школьные аттестаты, дипломы, yдостовеpения об инвалидности и т. д.) должны быть пеpеведены на немецкий и нотаpиально завеpены в Геpмании. Возможно, что на основании Вашего заявления социальное ведомство оплатит стоимость пеpевода. Рекомендyется подготовить достаточное количество копий (в том числе, pазpешения на жительство и на pаботy). Как пpавило, ведомства подшивают к делy копии Ваших докyментов. Если в заявлении отказано, то это можно опpотестовать. Hеобходимо всегда настаивать на том, чтобы отказ yчpеждения был дан в письменной фоpме! Опpотестовать пpинятое pешение можно в течение 4 недель, после этого пpаво опpотестования теpяется. Опpотестование само по себе не означает отсpочкy пpинятого pешения! Уполномоченные по делам иностpанцев и консyльтационные пyнкты могyт и в этом слyчае дать совет и помочь своим вмешательством, а не только тогда, когда необходимо подать жалобy в администpативный или социальный сyд.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Германия и Австрия открывают границы для гастарбайтеров

Непрочитанное сообщение 7Angel »

С мая Германия и Австрия открли свои границы для рабочей силы из стран-новичков ЕС.
Чтобы уберечься от нашествия дешевой рабочей труда, несколько лет назад Берлин и Вена ввели ограничения для тамошних работников. Сейчас их сняли.
Решение о снятии ограничений на трудоустройство в стране высококвалифицированной иностранной рабочей силы, располагающей соответствующими дипломами об образовании и другими документами, означает, что немецким работодателям прежде чем принять на работу иностранца (из новых членов ЕС) более не потребуется предоставлять сведения об отсутствии претендентов на эту вакансию со стороны граждан государств постоянных членов Союза...
Немецкий бизнес уже не первый год жалуется на хроническую нехватку высококвалифицированной рабочей силы, прежде всего инженеров и специалистов в сфере компьютерных наук.
Если высококвалифицированные специалисты, представляющие такие страны как Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и другие уже в ближайшее время получат возможность беспрепятственного трудоустройства в Германии, то для низкоквалифицированной рабочей силы из этих же государств Германия будет открыта лишь с апреля 2011 года.
В случае с Болгарией и Румынией, ставших частью европейского блока в начале 2007 года, ограничения будут отменены только в начале 2012 года.
На том же заседании немецкого кабинета министров правительством было также принято решение о создании нормальных условий для притока в страну сезонных сельскохозяйственных работников, большинство из которых прибывает в Германию из стран Восточной Европы....."""
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Германия и Австрия открывают границы для гастарбайтеров

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Все имеющие ПМЖ в странах ЕС могут запросить пребывание в другой стране ЕС (не только в Германии). При этом они не теряют своё ПМЖ, а через 5 лет могут приобрести той страны, где работают и ПЛАТЯТ НАЛОГИ.

Запрашивать о таком переезде они должны по месту нынешнего жительства. Если они предъявляет свои будущие доходы, то через несколько месяцев может получить разрешение.

В директиве в первых строКах было написано, что иностранные граждане с ПМЖ максимально приближены по правам к гражданам. Но, если вчитаться, то отчетливо видно, что потребуются нормальные доходы к предъявлению. Насколько можно предъявить рабочий договор на неквалифицированную работу...!? И через 5 лет смена ЕС-овского ПМЖ на немецкий.

Иностранец из стран третьего мира (простите, но выражение не моё), проживающий в ЕС имеет право получить разрешение на работу в Германии от биржы труда без спец. проверки центра по размещению раб.услуг предоставляемых иностранцами только в том случае если таковой является высококвалифицированным специалистом имеющим вид на жительство *имеется ввиду немецкое).
Т.е. однозначно нужно получить разрешение на проживание от немецких властей. Из опыта знакомых делается это таким образом. Находится потенциальный работодатель в Германии. В случае приёма на работу подписывается рабочий контракт, но в данном случае это будет подтверждение от работодателя о приёме на работу в случае положительного исхода получения ВНЖ в Германии для немецкого консульства. Это и все необходимые документы (реально узнать в нем. консульстве) подаются по месту настоящего жительства в представительство Германии. После всё отсылается в отдел по делам с иностранцами данного города, где вы в будущем будете работать. Скорее всего, на основании того, что у вас есть ВНЖ в одной из стран ЕС, будет дано ВНЖ на такой же срок в Германии и разрешение на работу вы должны будете получить уже лично по приезду в Германию на бирже труда. Оно будет вклеено в паспорт на такой же срок, т.е. с ограничением, на который выдано ВНЖ. После этого работодатель подпишет с Вами контракт.



Справка:

Разрешение на работу
Разрешение на работу в Европе и трудоустройство осуществляется работодателем по следующему принципу: размещение объявления о вакансии - СМИ, биржа труда, агентства. В том случае, если работодатель не смог найти на вакансию подходящей кандидатуры, он имеет право принять на работу неграждан ЕС.
Существует обоснованное убеждение, что компании-работодателю надо доказать о невозможности найти подходящего кандидата в странах Европейского союза. Формально, это действительно так. Но государство не имеет права вмешиваться в частный сектор, и тем более принуждать компанию к найму какого-либо кандидата. Поэтому нередки случаи, когда для соблюдения формальностей работодатель размещает вакансию на определенный срок, но принимает на работу граждан третьих стран, отказывая кандидатам ЕС без объяснения причины, или аргументируя свои действия спецификой вакансии (знание языка, рынка, компетентностью, несоответсвии профессионального опыта).
Во многих странах существуют профессиональные квоты, по которым получить работу гораздо легче.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Работа и жизнь в Германии

Непрочитанное сообщение 7Angel »

11 мая 2012 года немецкий Бундесрат дал свое согласие, требующееся для вступления в силу закона вносящего существенные изменения в отношении трудовой иммиграции в Германию. В первую очередь закон служит претворению в немецкое законодательство директивы ЕС 2009/50 о т.н. "голубой карте" ("Blue card", "Blaue Karte"). немецкое государство уже сильно запоздало с претворением этой директивы, что оно было обязано сделать уже к 19.06.2011.

ГК представляет из себя особый тип ВНЖ для высококвалифицированных специалистов из "третьих"стран, единый во всех странах ЕС, проводящих согласованную иммиграционную политику (все страны ЕС за исключением Великобритании, Ирландии и Дании). этот ВНЖ имеет следущие важные особенности:

а) для притязания на DA-EG учитываeтся также время проживания с ГК в других странах ЕС (однако последние два года должны быть прожиты в стране, где запрашивается DA-EG). при этом допускаются периоды отсутствия в ЕС, продолжающиеся не более 12 месяцев подряд. такие периоды, хотя и не засчитываются в 5-летний срок, но не прерывают его (в сумме однако периоды отсутствия не должны превышать 18 месяцев в последние 5 лет). таким образом полученная DA-EG дает ее обладателю по сравнению с "обычной" дополнительное право отсутствовать в ЕС до 24 (вместо 12) месяцев подряд;
б) после 18 месяцев проживания в одной стране ЕС, обладатель ГК имеет право переселиться с целью осуществления высококвалифицированной деятельности в другую;
в) в случае потери работы обладатель ГК имеет право до 3 месяцев оставаться в стране с целью поиска работы.

кроме того директива ЕС 2009/50 гарантирует обладателю ГК и членам его семьи и другие важные права.

в немецком законодательстве ГК будет выдаваться в соответствии с новым §19a AufenthG. ГК смогут получить лица, имеющие высшее образование. кроме того его зарплата должна превышать определенную границу. эта граница привязана к определенному индексу (Beitragsbemessungsgrenze in der allgemeinen Rentenversicherung) и составляет в 2012 году 34944 евро в год для инженеров, врачей, программистов и прочих похожих специальностей и 44800 евро в год для остальных. при этом лица с годовым заработком более 44800 евро полностью освобождены от проверки рынка труда. также от нее освобождены выпускники немецких ВУЗов относящиеся к первой группе. соглано закону ГК может теоретически также выдаваться лицам без высшего образования, имеющим 5-летний опыт работы, требующей соответствующей квалификации. однако это возможно только для определенного круга специальностей, которые должны быть определены соответствующим распоряжением правительства. в принятом законе эта возможность не использована.

на NE обладатели ГК смогут претендовать уже через 33 месяца проживания в Германии, а при знании немецкого языка на уровне B1 - даже через 21 месяц. супруги ГК освобождены при воссоединении от требования начальных знаний немецкого языка. так же не будут требоваться знания немецкого языка и от детей в возрасте 16-17 лет при условии, что второй родитель отсутствует или переселяется в Германию (это нововведение относится также к обладателям NE-19). члены семьи обладателя ГК будут иметь неограниченное право на осуществление трудовой деятельности.

из других изменений следует отметить следущие:

1) кардинальным образом улучашается положение выпускников немецких ВУЗов:
а) срок действия ВНЖ для поиска работы увеличивается с 12 до 18 месяцев. при этом снимаются всякие ограничения на трудовую деятельность. (§16 Abs. 3)
б) после получения "рабочего" ВНЖ можно уже через 2 года претендовать на NE. для этого достаточно выплатить 24 месяца пенсионных взносов. (§18b)
в) появляется возможность в облегченном порядке получить ВНЖ для предпринимательской деятельности, соответствующей образованию. эта возможность открыта также ученым и исследователям, имеющим ВНЖ по §18 или § 20. (§21 Abs. 2a)

2) студентам будет разрешено работать 120 дней в год вместо 90.

3) лицам, получившим в Германии профессиональное образование, будет разрешено 12 месяцев оставатъся в Германии для поиска работы.

4) будет облегчена иммиграция предпринимателей. требования для выдачи им ВНЖ существенно смягчаются, а планка в 250.000 евро инвестиций и 5 рабочих мест вообще отменяется.

5) фактически отменяется т.н. ПМЖ "по зарплате" (NE-19.2.3).

6) для высококвалифицированных специалистов вводится новый ВНЖ для поиска работы сроком до 6 месяцев. к сожалению этот ВНЖ доступен только лицам, проживающим за границей (§18c). работать с этим ВНЖ нельзя.

7) упрощается процедура получения согласия ведомства по труду. в частности, если оно не успевает ответить в течении 14 дней, согласие считается выданным.

8) вводится обязательство для иностранцев, имеющих срочный "рабочий" ВНЖ (кроме § 20), в случае потери работы в первые 2-3 года (до появления права на неограниченную несамостоятельную трудовую деятельность) сообщать об этом в ABH.

9) важно, хотя и не относится напрямую к закононодательству об иностранцах. лица, обладающие или обладавшие ГК (или NE-19) будут иметь право на получение немецкой пенсии в полном объеме также и при проживании за пределами Германии. также они могут претендовать на разнообразые бонусы при расчете пенсии, которые действуют для граждан ЕС и Швейцарии.

ссылки на закон:

http://dipbt.bundestag.de/dip21/btd/17/086/1708682.pdf
http://dipbt.bundestag.de/dip21/btd/17/094/1709436.pdf
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Глоубая карта ЕС

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Изображение«Голубая карта» Евросоюза: что, где и когда?

Получить хорошую работу в Евросоюзе гражданам третьих стран не так-то просто, в том числе, из-за большого количества бюрократических процедур и различных ограничений. Но вскоре ситуация должна кардинально измениться.

С 19 июня 2011 года специалисты, не являющиеся гражданами Евросоюза, получат право обращаться за Европейской голубой картой (EU Blue Card) во все государства-члены ЕС, за исключением Великобритании, Дании и Ирландии, которым позволено отказаться от участия в программе (пп. 28–29 преамбулы учредительных документов ЕС).

Что такое «голубая карта»?

Идея появления в Евросоюзе аналога американской «зеленой карты» была сформирована еще в 1999 году, хотя рассмотрение ее было отложено в связи с глобальными терактами в США в 2001 году. К детальному обсуждению введения EU Blue Card Европарламент приступил только в 2007 году.

Двумя годами позже была утверждена Директива 2009/50/ЕС, которая ввела специальный вид на жительство Европейского Союза сроком действия до 4 лет с возможностью продления. Этот вид на жительство был назван «Европейская голубая карта» (Сarte bleue europeenne – франц.).

Обладатели «голубой карты» – это граждане третьих стран (в том числе Беларуси), имеющие «высокую профессиональную квалификацию»*, а именно, дипломированные специалисты с высшим образованием** (при условии, что длительность процесса обучения составляла не менее 3 лет), а также иные лица, которые имеют пятилетний профессиональный опыт работы по специальности, требующей высшего образования.

Страны ЕС, участвующие в программе выдачи «голубых карт»: Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.

Кто может получить «голубую карту»?

Европейская голубая карта выдается любому гражданину третьей страны, который обратился с ходатайством и предоставил для этого следующие документы:

действительный трудовой договор или предложение высококвалифицированной работы (что именно, будет предусмотрено национальным законодательством) на срок не менее 1 года в соответствующем государстве-члене ЕС;
действительный документ на поездку (удостоверение личности, на основании которого лицо может совершать заграничные поездки);
ходатайство о предоставлении визы или визу (если необходимо);
доказательство наличия вида на жительство в полном порядке и надлежащей форме или национальной долгосрочной визы;
доказательство того, что он заключил, или обратился за заключением договора медицинского страхования применительно ко всем рискам, в отношении которых обычно предоставляется покрытие гражданам соответствующего государства-члена ЕС.

Для успешного получения «голубой карты», годовой объем номинальной заработной платы, вытекающий из ежемесячной или годовой заработной платы, указанной в трудовом договоре или в предложении работы, не должен быть ниже уместного минимального размера заработной платы (определяемого с этой целью государствами-членами ЕС), а также будет равняться или превышать полтора средних годовых объема заработной платы в соответствующем государстве.

Обратите внимание на то, что в отдельных странах, где нехватка рабочей силы в определенных сферах чувствуется особенно сильно, минимальный размер заработной платы может составлять не менее 1,2 среднего годового объема заработной платы.

«Голубая карта» и права гражданина

Обладатели «голубой карты» Евросоюза будут пользоваться равенством в правах с гражданами государства, которое ее выдало, в отношении следующих пунктов:

условий труда, включая требования в области заработной платы и увольнения, а также здоровья и безопасности на рабочем месте;
свободы объединения, приема или вступления в организацию работников или работодателей или любую профессиональную организацию, включая преимущества, которые могут вытекать из этого, без ущерба национальным положениям в области общественного порядка и общественной безопасности;
образования и профессионального обучения;
признания дипломов, сертификатов и иных профессиональных квалификаций согласно уместным национальным процедурам;
выплаты в случае переезда в третью страну накоплений в области законного пенсионного обеспечения по старости, по ставке, применяемой согласно законодательству государства-члена – должника или государств-членов – должников;
доступа к товарам и услугам и приобретения товаров и услуг, предлагаемых общественности, включая процедуры приобретения жилья, а также информационные и консультационные услуги, предлагаемые службами занятости;
свободного доступа на всю территории соответствующего государства-члена в пределах, предусмотренных национальным законодательством.

Согласно ст. 12 Директивы 2009/50/ЕС, на протяжении первых двух лет своей законной работы в соответствующем государстве-члене ЕС в качестве обладателя «голубой карты» доступ заинтересованного лица к рынку труда ограничивается осуществлением наемного труда. По истечении этого срока государства-члены могут предоставлять заинтересованным лицам равенство в правах с национальными гражданами в отношении доступа к высококвалифицированной работе.

В течение первых 24 месяцев работы по «голубой карте» смена работодателя потребует предварительного разрешения в письменной форме со стороны компетентных органов государства-члена ЕС.

Кроме этого, по сравнению с другими законными иммигрантами в ЕС, для обладателей «голубой карты» предусмотрен упрощенный порядок реализации некоторых прав, регулируемых иными источниками законодательства ЕС, а именно:

право осуществлять «семейное воссоединение», т. е. обеспечивать переезд и совместное проживание в государствах-членах ЕС членов своей семьи***;
право по истечении пяти лет законного проживания получить статус «долгосрочного резидента ЕС», дающий гражданам третьих стран еще более широкие возможности работы и проживания.

«Голубая карта» и переезд в другие страны ЕС

По истечении восемнадцати месяцев законного пребывания в первом государстве-члене ЕС в качестве обладателя «голубой карты» заинтересованное лицо и члены его семьи могут отправляться в другое государство-член ЕС в целях высококвалифицированной работы при соблюдении некоторых условий.

Как только появится возможность, и не позднее одного месяца после своего въезда на территорию второго государства-члена, обладатель «голубой карты» и/или его работодатель подает компетентному органу этого государства-члена ходатайство о выдаче новой «голубой карты» и представляет все необходимые для этого документы.

Обладатель «голубой карты» и члены его семьи имеют право пребывать на территории других стран Шенгенского соглашения**** и, в соответствии с Регламентом (ЕС) № 562/2006 Европейского парламента и Совета от 15 марта 2006 г., свободно передвигаться по этой территории на протяжении (максимум) трехмесячного срока.

Как получить «голубую карту»?

Если не произойдет никаких изменений, то обращаться за «голубой картой» Евросоюза можно будет уже с 19 июня 2011 года в консульства государств-членов ЕС, аккредитованные в Беларуси. Для этого необходимо будет предоставить первичный список документов, указанный выше, а также стандартный набор документов для получения национальной долгосрочной визы типа D.

Непосредственно ходатайство о выдаче «голубой карты» необходимо будет направить в местный департамент по труду и миграции (в разных странах это различные органы). Срок рассмотрения ходатайства не должен превышать 90 дней.

Ожидается, что к началу кампании по выдаче «голубых карт» каждое государство-член ЕС, принимающее участие в программе EU Blue Card, сообщит о скорректированных с учетом своего национального законодательства условиях получения гражданами третьих стран долгосрочных разрешений на работу и проживание.
*...
* Под «высокой профессиональной квалификацией» понимается квалификация, которая удостоверена дипломом о высшем образовании или, в порядке исключения, когда это предусмотрено национальным законодательством, подтверждена не менее чем пятилетним профессиональным опытом на уровне, сопоставимом с дипломом о высшем образовании, и которая является уместной в рамках профессии или сектора, указанного в трудовом договоре или в предложении работы.

** Под «дипломом о высшем образовании» понимается любой диплом, сертификат или иной документ об образовании, выданный компетентным органом и подтверждающий успешное выполнение учебной программы высшего образования лицом, имеющим среднее образование, то есть совокупности курсов, преподаваемых учебным институтом, признанным государством, где он расположен, в качестве высшего учебного заведения. Диплом о высшем образовании принимается во внимание в целях настоящей Директивы при условии, что обучение, необходимое для его получения, длилось не менее трех лет.

*** В соответствии с п. 1 ст. 4 Директивы 2003/86/ЕС от 22 сентября 2003 г. о праве на семейное воссоединение «членами семьи» признаются супруг, общие несовершеннолетние дети воссоединяющего семью гражданина третьей страны и его супруга, в том числе усыновленные ими дети, несовершеннолетние, в том числе усыновленные дети гражданина третьей страны, находящиеся на его попечении и иждивении, и такие же дети его супруга.

**** По состоянию на 2011 г. в полном объеме Шенгенские соглашения применяют 22 страны из 27, входящих в Европейский союз: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония.
Кроме этого, согласно новому закону, значительно упростился процесс найма мигрантов на работу.

Так, теперь для получения визы уезжающему на заработки в ФРГ не требуется предоставлять гарантию получения рабочего места. Стать обладателем полугодовой визы с целью поиска работы на месте можно, лишь подтвердив наличие диплома, а также способность оплачивать собственное пребывание в Германии.

Существенные поблажки немецкая «голубая карта» отныне делает для мигрантов и в плане разрешения на проживания в Германии.

Так, обладатели разрешений на работу по карте, прожившие в ФРГ 3 года, смогут получить постоянный вид на жительство. Для тех, кто свободно владеет немецким языком, новый закон предусматривает сокращение этого срока до 2 лет.

Однако, даже несмотря на все объективные плюсы нового немецкого закона для потенциальных работников из-за рубежа, по данным Die Welt, Германия остается не очень привлекательной страной для мигрантов. «В Германии вообще не развита культура гостеприимства, а иностранцы считают эту страну бюрократической и нетолерантной», – сообщает издание.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Работа и жизнь в Германии

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Иммиграция в Германию по рабочей визе
Чаще всего оказывается, что на ПМЖ в Германию сразу приехать сложно. Куда проще сначала приехать по другой визе, пожить тут какое-то время и получить вид на жительство несколько лет спустя. Об этом способе, а вернее способах, иммиграции в Германию и поговорим. Начну с того способа, который мне известен лучше всего, потому что я сам им и воспользовался: с иммиграции в Германию по рабочей визе.

Раньше это наиболее сложный способ переезда в Германию. Сложность была связана прежде всего с тем, что не так-то просто иностранцу найти работу в ФРГ. Каждая фирма, принимая на работу человека из-за границ еврозоны, была обязана сделать обзор рынка труда в Германии и доказать, что на требуемую позицию нет подходящих кандидатур из числа немцев или прочих граждан Евросоюза. Рассмотрения просьбы об найме на работу иностранца могло занимать до полугода. Такой закон был принят ещё в 1973-ем году в целях защиты от роста безработицы, связанного с нефтяным кризисом.

Но с 1-ого августа 2012-ого года был принят новый закон, гарантирующий получение рабочей визы Голубая Карта ЕС людям с высшим образованием. Согласно ему, работодатели больше не обязаны проверять наличие потенциальных работников в своём регионе. Кроме того, значительно снизились планки минимальных зарплат, необходимых для получения этой визы. Про Blue Card EU я написал отдельную статью, ссылка есть внизу в разделе "Читайте дальше".

Само собой, что иностранцу по такой системе ни грузчиком, ни строителем в Германию устроиться невозможно. Причём это касается не только ФРГ, а всего Евросоюза вообще. А вот хорошо квалифицированных кадров как раз не хватает. Потенциальный работник должен обладать как минимум высшим образованием, к которому требуется приложить хорошее резюме, подтверждающее высокую квалификацию и большой опыт. Наиболее высокие шансы будут иметь профессионалы технических специальностей: инженеры и программисты. Связано это с общим низким числом технарей в Германии. Немцы с высшим образованием предпочитают различные управленческие должности и вообще неохотно связывают свою карьеру с точными науками.

Первый шаг к получению рабочей визы - заключение договора о найме с немецким работодателем. Для этого надо пройти процесс поиска рабочего места, собеседований и подписания личного контракта. Работу можно искать самостоятельно, используя многочисленные интернет-сайты немецких компаний или биржи труда, а так же обратившись за помощью в фирму, которая специализируется на поиске специалистов для работы на Западе. Процесс поиска работы в Германии, в частности, это касается составления резюме и контакты с потенциальным работодателем, имеет свои тонкости и отличия. Но обсуждение этого вопроса - тема для отдельной статьи, ссылка на которую также есть внизу страницы.

Допустим, работник успешно прошёл все ступени отбора и работодатель получил разрешение нанять именно этого специалиста. Теперь будущему иммигранту необходимо обратиться в ближайшее к месту жительства посольство Германии и получить визу. Обычно уже в ходе собеседований с работодателями возникает необходимость получения туристической визы с максимальным сроком пребывания до трёх месяцев. При наличии приглашения от немецкой фирмы получить такую визу не составляет проблемы. Насколько мне известно, ничего не запрещает въехать в страну по туристической визе, а затем, уже на месте, обратиться в местное учреждение по делам иностранцев (Auslanderamt) и предъявить контракт с целью получения вида на жительство. Обычно, если человек принят на работу, то подобными вопросами занимается сама фирма или же оказывает активное содействие. В моём случае фирма наняла русскоязычного консультанта, который помог мне пройти все необходимые бюрократические процедуры.

Сначала вид на жительство дают на тот срок, на который заключён рабочий контракт специалиста. Если контракт бессрочный, то выдают визу на 2 года. По прошествии этого срока, при наличии работы, виза продлевается ещё на 2 года и так до достижения срока 5 лет, после которого уже можно запросить постоянное место жительства в Германии. В первые 3 года обладателю рабочей визы запрещено менять работодателя (для IT-специалистов запрещено работать в других областях), а название его фирмы прописывается в визе. Это достаточно суровое ограничение не позволит сменить работу, если не удалось пройти испытательный срок. По прошествии трёх лет такую визу можно поменять на обычный вид на жительства, уже без привязки к месту работы.

Для обладателей Голубой Карты, то есть, людей с высшим образованием, требования гораздо мягче. ПМЖ при определённых условиях можно получить уже через 2 года. Также через 2 года можно без проблем поменять работодателя.
29.08.2012
Источник
Голубая Карта ЕС в Германии
С 1-ого августа 2012-ого года в Германии вступил в силу новый параграф закона об иностранцах, а именно, §19a. Он определяет порядок выдачи визы под романтичным названием "Голубая Карта ЕС (Blaue Karte EU)".

Название "голубая" связано с тем, что закон это не только немецкий. Новые положения о миграции приняты по всём Евросоюзе. Поэтому в качестве цвета визы выбран цвет общеевропейского флага.

Целью введения Голубой Карты является облегчение миграции в Евросоюз высококвалифицированной рабочей силы из не ЕС-стран. В примерах постоянно приводится картинка с визой для гражданина США, но на самом деле понятно, что первоочередной мишенью этого закона станут умные головы из стран бывшего СССР и Индии.

Получить новую визу могут обладатели немецкого высшего образования, либо высшего образования другой страны, признанного в Германии, либо обладатели диплома о высшем образовании другой страны, аналог которого существует в Германии. Короче, если человек является гражданином страны, не входящей в ЕС, и имеет высшее образование, то он может получить эту визу. Более того, если высшего образования нет, но есть опыт работы не менее 5 лет по специальности, требующей высшего образования, то в этом случае также можно получить Голубую Карту.

Существенным изменением в миграционной политике Германии стало решение не требовать с работодателя, берущего иностранца на работу по Голубой Карте, подтверждения от биржи труда о том, что он не смог найти подходящего работника, уже проживающего в регионе. Кроме того, значительно снижена планка зарплаты для иностранных высококвалифицированных специалистов. Если раньше получателю рабочей визы по программе миграции высококвалифицированных специалистов требовалось иметь зарплату не менее 60000€ в год, то теперь он может получить Голубую Карту уже при зарплате в 46400€ в год. А специально для всех учёных, врачей, математиков, инженеров и, разумеется, IT-специалистов всех мастей новая виза гарантирована уже при контракте на 36192€ в год.

Голубая Карта выдаётся на 4 года, либо на срок, на который заключён рабочий контракт, если он меньше четырёх лет, плюс 3 месяца. В первые 2 года виза будет "привязана" к работодателю и при его смене придётся получать новую. Потом это ограничение пропадает. Интересно, что по закону через 33 месяца обладатель Голубой Карты может получить ПМЖ, если он всё это время без перерывов имел рабочий контракт. Что ещё интереснее, если предъявить сертификат о знании немецкого хотя бы на уровне В1, то ПМЖ можно будет получить уже через 21 месяц работы в Германии.

Кстати, по этой причине имеет смысл получить Голубую Карту тем, кто уже работает в Германии год или два. Ведь по старым правилам обладатель рабочей визы мог получить постоянное место жительство только через 5 лет. А обменяв текущую визу на Голубую Карту ЕС можно существенно скостить этот срок.

Также облегчён въезд членов семьи высококвалифицированного специалиста. Теперь не требуется подтверждать знания немецкого для супругов. Кроме того, супруг также сразу получает разрешение на работу в Германии в любой отрасли.

Смягчены требования к пребыванию обладателя Голубой Карты за пределами Германии. Теперь он может до 12 месяцев отсутствовать в Еврозоне и при этом не потеряет свою визу. А если через 18 месяцев работы в Германии специалист захочет уехать в другую страну ЕС, то визу можно будет просто переделать на такую же Карту по новому месту жительства.

Фактически, Голубая Карта распахивает двери Евросоюза перед обладателями высшего образования. Теперь достаточно просто найти рабочее место в Германии, подписать контракт с зарплатой не меньше указанных выше сумм. И выдача немецкой визы будет гарантирована!

Если раньше позволить себе нанять хороших специалистов из-за рубежа ЕС могли только большие компании, которые могли платить зарплату в 60000€ в год, то теперь это вполне по плечу и малым фирмам. Ведь основным препятствием являлось условие о проверке возможности найма работника, уже проживающего в регионе. Но теперь эта проверка не требуется.

Про новые планки минимальных зарплат можно сказать, что они довольно низкие. Раньше было нормально, если студент-IT-ник сразу после окончания университета получал 40-42 тысячи евро в год. Теперь же совершенно не понятно, зачем его брать, если можно нанять такого же студента-иностранца за 35000€. Бедным немцким студентам можно только посочувствовать. Найти высокооплачиваемую работу теперь будет ой как непросто.

Предупреждая вопросы, сразу скажу, что 35000€ в год - это по нынешним временам довольно низкая зарплата для квалифицированного специалиста. Если работник не женат и не имеет детей, то он будет получать на руки примерно 1500-1700€ в месяц. Примерно столько же получает грузчик или строитель. Но для выпускника российского ВУЗа это, наверное, хороший вариант начала карьеры.

Список документов, требуемых для получения Голубой Карты ЕС в Германии появился на сайте московского посольства. Обратите внимание, что там прямо указано, что нужно подтвердить свой диплом в Германии.

Источник
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Работа и жизнь в Германии

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Въезд и проживание высококвалифицированных работников
Голубая карта ЕС
Настоящая директива касается условий въезда высококвалифицированных граждан стран, не являющихся членами ЕС. Акт вводит «Европейскую голубую карту» и устанавливает условия и права проживания как в Государстве-члене, выдавшем Голубую карту, так и в других Государствах-членах.

АКТ

Директива Совета 2009/50/ЕС от 25 мая 2009 года об условиях въезда и проживания граждан третьих стран с целью высококвалифицированной работы по найму.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Цель данной Директивы является улучшение способности Европейского Союза (ЕС) привлекать высококвалифицированных работников из третьих стран. Задача состоит не только в повышении конкурентоспособности в контексте Лиссабонской стратегии, но и в ограничении «утечки мозгов». Директива направлена на:

содействие допуску этих лиц путем гармонизации условий въезда и проживания на всей территории ЕС;

упрощение процедур допуска;

улучшение правового статуса тех, кто уже находится в ЕС.

Директива применяется в отношении высококвалифицированных гражданам третьих стран, а также членов их семей, обращающихся за разрешением на въезд на территорию Государства-члена на срок более трех месяцев с целью трудоустройства.

Условия въезда

Чтобы быть допущенным в ЕС, заявитель должен предъявить:

трудовой договор или предложение о приеме на работу, имеющее обязательную силу, с зарплатой, которая не менее чем в 1,5 раза превышает среднюю годовую зарплату в данном Государстве-члене (Государства-члены могут понизить порог зарплаты до 1,2 раза для некоторых специальностей в случае наличия потребности в работниках из третьих стран);

действительные проездной документ и вид на жительство или национальная долгосрочная виза;

доказательство страхования на случай болезни;

для регламентируемых профессий – документы, подтверждающие, что он/она соответствует юридическим требованиям, а для нерегламентируемых профессий – документ, подтверждающий соответствующую высокую квалификацию.

Кроме того, с точки зрения Государства-члена заявитель не должен представлять угрозу публичному порядку. Также от него/нее могут потребовать указать адрес проживания в этом Государстве-члене.

Государства-члены должны устанавливать количество граждан третьих стран, которое они допускают.

Процедура допуска, выдача и изъятие Голубой карты ЕС

Государства-члены самостоятельно определяют кто должен выступить заявителем на получение Голубой карты ЕС – гражданин третьей страны и/или его/ее работодатель. Если кандидат соответствует перечисленным выше условиям и национальные органы власти решили допустить его/ее, то ему/ей выдается Голубая карта ЕС со стандартным сроком действия от одного до четырех лет. Заявление удовлетворяется или отклоняется в 90-дневный срок с момента подачи. Если заявление удовлетворено, то заявителю будут предоставлены все возможности для получения необходимых виз.

Заявление на выдачу Голубой карты ЕС может быть отклонено, если оно составлено на основе фальшивых или полученных мошенническим путем документов, либо если, учитывая состояние рынка труда, Государство-член решило отдать приоритет:

гражданам ЕС;

гражданам третьих стран, имеющих приоритетный статус по законодательству Сообщества, кто законно проживает или является долгосрочным резидентом ЕС и желает переехать в это Государство-член.

Заявление может быть также отклонено в связи с превышением граничного количества работников, установленного Государством-членом, по этическим соображениям или если в отношении работодателя применялись санкции за незадекларированную деятельность или нелегальное трудоустройство.

Голубая карта ЕС может быть отменена в случае, если владелец не имеет достаточных средств на содержание себя и членов семьи без социальной помощи или если он/она стали безработными на срок более трех месяцев подряд или более одного раза во время действия карты.

Права и проживание в других Государствах-членах

С этой картой граждане третьих стран, а также члены их семей могут:

въезжать, в том числе повторно, в Государство-член, выдавшее карту, пребывать в нем и проезжать через другие Государства-члены;

работать в соответствующей отрасли;

пользоваться равными условиями с гражданами данной страны в таких, например, сферах, как условия работы, социальная помощь, пенсии, признание дипломов, образование и профессиональное обучение.

Через два года легального трудоустройства они могут пользоваться равными условиями с гражданами данной страны в отношении доступа к высококвалифицированной работе. После 18 месяцев легального проживания, они могут переехать в другое Государство-член для устройства на более квалифицированную работу (учитывая при этом ограничения, установленные Государством-членом, по количеству допускаемых иностранцев).

Эта процедура идентична процедуре допуска в первое Государство-член. Владелец Голубой карты ЕС и его семья могут свободно въехать и пребывать во втором Государстве-члене, но при этом они должны уведомить власти последнего в месячный срок после своего прибытия. Второе Государство-член может не допускать гражданина третьей страны к работе до момента удовлетворения его/ее заявления. Не смотря на это, заявление может быть подано органам второго Государства-члена в то время, когда владелец Голубой карты ЕС все еще проживает и работает в первом Государстве-члене.

Имплементация и обязательства по отчетности

Начиная с 2013 года, Комиссия будет ежегодно собирать с Государств-членов статистические данные о количестве граждан третьих стран, которым в Голубой карте ЕС было отказано, а также которым она была выдана, пролонгирована, отменена, их гражданстве, профессии, их семьях. Начиная с 2014 года, она будет докладывать о применении Директивы Европейскому Парламенту и Совету каждые три года и предлагать любые изменения, которые она считает необходимыми.

Справка

В своем плане действий по легальной миграции, представленном 21 декабря 2005 года, Комиссия сделала пять законодательных предложений касаемо разных категорий граждан третьих стран. Настоящая Директива является первой из этих предложений.
Получить голубую карту
Чтобы получить Европейскую голубую карту любой гражданин третьей страны может обратиться в консульства стран ЕС с ходатайством и предоставить для этого обычный набор документов для получения национальной долгосрочной визы типа D, а также следующие документы:

действительный трудовой контракт или предложение высококвалифицированной работы на срок не менее 1 года в соответствующей стране-члене Евросоюза;
действительный документ, удостоверяющий личность, на основании которого гражданин может совершать поездки зарубеж;
ходатайство о предоставлении визы или виза;
наличие вида на жительство в полном порядке и надлежащей форме или национальная долгосрочная виза;
договор о медицинском страховании.

Также в трудовом договоре должен быть указан годовой объем номинальной зарплаты, который равен или выше 1,5 (в некоторых случаях – 1,2) среднего годового объема заработной платы в данной стране ЕС.


Ходатайство о выдаче EU Blue Card необходимо направить непосредственно в местный департамент по труду и миграции (в разных государствах это различные органы). Срок его рассмотрения не должен превышать 90 дней.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Ответить

Вернуться в «Мои ОчУмелые ручки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя