Последние темы:

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что такое Время!?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 30 ноя 2012, 19:32 
Не в сети
Верховный ангел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Сообщения: 5385
Откуда: Страна счастья и достатка
Думаю сюда эта тема более всего подходит.
Не для кого не секрет, что хоть время и регламентировано своей единицей измерения, в разных ситуациях то летит как стрела, то тянется, как резина :vaj:
Предлагаю в эту тему собирать всякие разные интересности про его величество время :NG2:

Время течет по-разному?

Ученые из Северной Каролины определили, что у каждый человек воспринимает течение времени по-разному и чем старше человек, тем быстрее для него бежит время.
Проведя множество опытов над лабораторными мышками и вводя им стимулирующие вещества (кокаин и амфетамин), ученым удалось выявить вещество допамин, отвечающее за восприятие времени. Помимо этого, были проведены исследования и над людьми, но уже без всякие препаратов. Пожилого человека попросили мысленно отмерить один час, и он просидел всего 40 минут, прежде, чем остановил счетчик. Все это из-за того, что допамина в пожилом организме больше, потому-то и время идет быстрее.
Кстати, наш мозг сам может вырабатывать допамин в экстренных ситуациях, вместе с выбросом адреналина наш организм начинает работать быстрее и мы можем наблюдать эффект замедленной съемки. В экстренных ситуациях, когда счет идет на доли секунд, это нас и спасает.
Все мы знаем о проблеме отцов и детей. И он никогда не будет решен, а все из-за того же допамина. Разные ценности, разное восприятие времени... Вряд ли когда нибудь отцы и дети будут понимать друг друга...
Кстати, интересный психологический факт! Знаете поговорку «счастливые часов не наблюдают». Когда человек чем-то сильно увлечен, его мозг просто забывает отсчитывать время. Это касается как молодых, так и старых людей.

время – это некоторый универсальный эквивалент, с помощью которого производится сопоставление (сравнение) скорости протекания различных процессов. Вне этих процессов понятие времени бессмысленно. В одних случаях в качестве эквивалента используют год, в других – месяц, в третьих – час, в четвертых – минуту, а в физике в международной системе единиц СИ – секунду. Если и это неудобно (для быстропеременных процессов, например), то для сравнения процессов пользуются миллисекундой, микросекундой или еще более мелким отрезком времени как части стандартного эквивалента. Поскольку процессы не могут протекать иначе, как путём изменения положения (перемещения, перетекания с места на место) некоторой массы (энергии), то переход от искусственного параметра (времени) к естественному (массе) с учётом его минимально возможного значения (квантования) представляется не только безумной (по впечатлению), но и своевременной (по необходимости) идеей конца ХХ века, которую и выразил автор работы . Этим самым он как бы снова поставил понятие времени в свои рамки, за пределы которых оно в XX столетии вышло, превратившись во все, что угодно, кроме эквивалента для сравнения скорости протекания различных процессов. За пределами же этих рамок были созданы и специальная, и общая теории относительности, и другие теории. А в некоторых теориях авторы дошли до того, что начали овеществлять время и даже придумали частицу времени – хронон.


Следует, к примеру, заметить, что в отношении проблем пространства и времени Е. П. Блаватская еще в 1888 г. лучше разбиралась, чем все физики ХХ века, включая, естественно, и Эйнштейна. Она напоминала, что материи присущи многочисленные свойства. "Три измерения в действительности принадлежат лишь одному свойству или признаку материи – протяженности. Простой, здравый смысл справедливо восстает против идей, что при любом состоянии вещей может быть более, нежели три подобных измерений, как длина, ширина и толщина. Эти термины и сам термин "измерение" принадлежат к одному плану мышления, к одной стадии эволюции, к одному свойству материи”. Поэтому она считала полной нелепостью введение понятия четвертого измерения.

А время – это другое свойство материи, характеризующее скорость протекания различных процессов. А могут ли процессы протекать во всех трех пространственных направлениях? Могут. Следовательно и время трехмерно. Иными словами, масштабы пространства и времени во всех трех пространственных направлениях могут быть различны. Поэтому при каком-либо объединении этих двух свойств в общем случае следует говорить о шестимерном пространстве-времени (3+3), а не о четырехмерии (3+1).
автор © Жук Н. А.

_________________
А что делают Ангелы? Они помогают людям!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что такое Время!?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 20:50 
Не в сети
Наставник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 июн 2009, 09:06
Сообщения: 1242
Из книги Фрэнка Кинслоу "Секрет истинного счастья" о времени

Когда мужчина целый час сидит рядом с хорошенькой девушкой, ему кажется, что прошла всего минута. Но пускай он минутку посидит на раскаленной плите—это время протянется дольше, чем любой час.
Это и есть относительность.

(Альберт Эйнштейн)

Время не на моей стороне

Оказывается, ощущение защищенности напрямую зависит от того, как мы воспринимаем время А то, как мы воспринимаем время, зависит от того, насколько хорошо мы знаем свое Истинное Я.
Когда человек осознает свое Истинное Я, он ощущает себя защищенным. Если же он не осознает его, то чувствует себя незащищенным, и эта незащищенность отражается в его чувствах, мыслях и действиях.

Мне известно три типа времени.
Есть космологическое время. Его отсчитывают часы, запущенные в момент Большого Взрыва. На то, чтобы Вселенная расширилась до своих нынешних пределов, потребовался определенный срок. Именно его и отмеряет космологическое время.
Помимо этого существует термодинамическое время. Требуется определенный срок на самопроизвольное разрушение вещей—на то, чтобы чашки, люди и планеты распались на составляющие их атомы. Этот процесс распада измеряется термодинамическим временем.
Первые два типа времени представляют собой более объективные способы измерения материального мира.
Космологическое и термодинамическое время действует за пределами ума.
Третий тип—психологическое время. Оно измеряет то, что происходит в твоем уме. Психологическое время субъективно и не точно. На самом деле с его помощью невозможно надежно измерить что бы то ни было за пределами ума.

Психологическое время—иллюзия, и оно служит причиной всех проблем человека.
Пока у тебя еще не закипели мозги, давай попытаемся разобраться, как работает психологическое время.

Психологическое время—иллюзия. (Далее, говоря о психологическом времени, я буду использовать просто слово "время". А объективные системы измерения времени я буду называть "реальное время", "внешнее время" или "время по часам").
Люди ошибочно полагают, что время существовало всегда, а мы просто узнали о нем в определенный момент своей жизни. Но на самом деле время изобретено твоим умом. Оно не существовало всегда.

Посмотри на играющего ребенка. В его мире нет времени. Все родители знают, как сложно бывает одевать, кормить и вообще мотивировать к чему бы то ни было ребенка, живущего вне времени. Его внутренние часы настроены на "сейчас". По мере того как проходит внешнее время и вы превращаетесь из ребенка во взрослого человека, ваш ум мастерит внутренние психологические часы. В конце концов момент "сейчас" оказывается погребен под лавиной мыслей о прошлом и будущем.

Люблю ходить в кино. На пару часов я полностью погружаюсь в очевидную иллюзию, разворачивающуюся на экране. Входя в кинозал, я оставляю повседневную жизнь за дверью. Будучи всего лишь игрой света и тени, кино может служить метафорой большей иллюзии под названием "реальная жизнь", которая ждет нас за порогом кинотеатра.

Иллюзия движения создается в нашем уме тогда, когда мысль колеблется между прошлым и будущим. Мысли в будущем и прошлом создают ментальный мост, проходящий над вечно настоящим Сейчас. Мы как будто бы смотрим фильм. Фильм—это длинная лента с отдельными картинками (кадрами). За одну секунду на экране мелькает двадцать четыре кадра. Смена кадров происходит быстрее, чем наш мозг успевает обработать каждый из них в отдельности, поэтому нам кажется, что на экране присутствует одна движущаяся картинка. Просто поразительно. Мы видим движение там, где его нет. Это иллюзия, создаваемая кинематографом.
Подобным же образом время есть иллюзия, создаваемая умом. Отдельные мысли подобны отдельным кадрам на кинопленке. Мысли проносятся так быстро,что нам кажется, будто они движутся. Эту иллюзию движения мы называем временем.
Думая о событиях будущего, мы движемся во времени вперед. Погружаясь в воспоминания, мы движемся во времени назад. Все это движение происходит в уме. Его нет больше нигде, помимо твоего ума. Никто на свете не разделяет с тобой твое время, твое будущее и твое прошлое.

Принцип работы кинопроектора прост. Яркий белый луч просвечивает пленку и создает картинку на экране в другом конце кинозала. Движение пленки в луче—кадр за кадром—порождает иллюзию движения на экране. И мы, зрители, с удовольствием наблюдаем за разыгранным актерами сюжетом, совершенно забывая о том, что они—всего лишь игра света и тени, создаваемая при прохождении яркого луча через кинопленку где-то за окошком у нас за спиной. Мы плачем и смеемся так, будто это вовсе не иллюзия, а самая настоящая реальность.
Наша жизнь подобна киносеансу. Она разворачивается перед нами мысль за мыслью, минута за минутой, год за годом. И мы—зрители—полностью погружаемся в сюжет своего личного кино. Мы беспокоимся о счетах, радуемся новому дому, наблюдаем, как растут наши дети, и размышляем о приближающейся смерти. Но, подобно кинофильму, наша жизнь—всего лишь иллюзия, игра света и тени.
Не пойми меня неправильно. Наша жизнь существует, но не так, как мы думаем. И заблуждение о жизни становится источником чудовищных страданий, которые только углубляются с каждым поколением.

Который час?—СЕЙЧАС!

И в чем же состоит это заблуждение? Всего лишь в том, что время существует. Мы думаем, будто наше прошлое и будущее действительно существуют. Как правило, люди очень сопротивляются мысли о том, что ни будущего, ни прошлого нет. Все дело в том, что мы никогда по-настоящему не задумывались об этом. Однако придется задуматься—если ты хочешь обрести устойчивую безмятежность.

Позволь задать тебе один вопрос. Переживал ли ты когда-либо опыт, который не протекал бы сейчас? У тебя могут быть воспоминания об опыте, но это только воспоминания—возникшая в настоящем мысль о прошлом.
А событие может произойти только в настоящем. Прошлое прошло. Оно не существует. Будущего здесь нет. Оно никогда не наступает. И не может наступить—на то оно и будущее. Таким образом, если прошлого не существует и будущего не существует, тогда нам остается только... СЕЙЧАС.
В действительности сейчас существует лишь в силу того, что мы распознаем будущее и прошлое. Когда прошлое и будущее меркнут перед умственным взором, остается сейчас. Сейчас может существовать лишь тогда, когда есть не-сейчас. Однако давай пристальнее рассмотрим феномен времени, как оно отражено в уме.
Ты скажешь: "Вне всяких сомнений, каждый опыт, какой у меня был в жизни, произошел до момента сейчас". Что же, это верно, что у тебя есть воспоминания об опыте, и воспоминания говорят, что он состоялся в прошлом. Но воспоминание—это мысль. И ее ты думаешь сейчас. Возьми напрокат видеодиск, принеси его домой и поставь в свой проигрыватель. Где-то посреди фильма нажми кнопку "пауза" на дистанционном пульте. То, что ты видишь на экране,—один застывший кадр. Если бы у тебя был дистанционный пульт для ума и ты нажал бы на нем кнопку "пауза", то увидел бы отдельную мысль. Ту мысль, которая есть у тебя сейчас. Существует только сейчас. Никакого времени, помимо сейчас, никогда не было и не будет.

Все это немного сбивает с толку? Не возникает ли у тебя ощущение, что все, только что прочитанное, в общем-то верно, но ты не можешь до конца это осмыслить? Возможно, у тебя даже возникает почти неощутимое шевеление где-то глубоко внутри, как будто ты спал, а сейчас начинаешь пробуждаться?
На то есть веская причина. Мы задали уму задачку, которую он не может решить. Скорее всегo, это не первый случай, когда твоему уму не хватает мыслей. Эйфория от новой любви или великолепный закат—вневременные явления, запредельные для ума. А то, что за пределами ума, не может быть понято им. Он не может дотянуться туда отсюда. Чтобы решить такую задачку, нужно выйти за пределы ума. За пределы психологического времени....

Так получается потому, что время создано умом. Остановив время, ты освобождаешься от иллюзии прошлого и будущего. Когда ты свободен от прошлого и будущего, ты прекращаешь страдания.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Что такое Время!?
Непрочитанное сообщениеДобавлено: 14 дек 2012, 21:40 
Не в сети
Уважаемый

Зарегистрирован: 15 ноя 2011, 09:03
Сообщения: 627
Манка небесная писал(а):
Так получается потому, что время создано умом. Остановив время, ты освобождаешься от иллюзии прошлого и будущего.

Так просто и понятно стало со временем... А то все никак не могла сопоставить его отсутствие с наличием... Очередное спасибо, Манка, за информацию! :love:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB