По грибы по ягоды
Модератор: 7Angel
- 7Angel
- Верховный ангел
- Сообщения: 5445
- Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
- Пол: Женский
- Откуда: Riga
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
По грибы по ягоды
Сегодня съездили в лес привезла ведро брусники. Сижу перебираю. Есть немного голубики сделаю пирог с брусникой и черникой. Собрала чуть вереска заварю чаекс. Будет вкусно
Ягоды брусники поспевают в августе-сентябре, они растут гроздьями по 3-9 ягодок в каждой. Чаще всего она встречается на высохших торфяниках, а так же в сухих хвойных или смешанных лесах.
Если удалось набрать незрелой брусники, то можно воспользоваться старинным методом, чтобы «заставить» ягодки покраснеть. Для этого недозрелые плоды раскладывают ровным слоем, а рядом укладывают спелые помидоры или ароматные красные яблоки. Под воздействием этилена, который выделяют эти спелые дары природы, брусника очень скоро станет красной.
Такая ягода используется и в пищевых, и в лекарственных целях. Плоды и сок брусники – отличное средство от авитаминоза, а отвар листьев целебен при заболеваниях почек.
Если есть желание заготовить эту ягоду впрок, то, чаще всего, варят варенье из брусники.
Сначала нужно перебрать сырье, отбраковав гнилые, мятые и почерневшие ягодки. Затем промыть их в дуршлаге и бланшировать, опустив прямо в дуршлаге на две минуты в кипяток.
Теперь расскажем, как сварить варенье из брусники по классическому рецепту. Возьмем килограмм ягоды и кило триста сахарного песка. Сначала сварим сироп из трехсот миллилитров воды и семисот граммов сахара. Затем опустим в сироп ягоды и будем варить до готовности на медленном огне. Незадолго до окончания варки необходимо добавить в варенье остаток сахара, всыпая небольшими порциями и активно перемешивая. Если есть желание разнообразить вкус варенья, то можно добавить в список ингредиентов корицу или мед. Варенье из брусники расфасовывают в чистые пол-литровые или литровые баночки и стерилизуют в кипятке 15 минут (литровые на пять минут больше).
Можно приготовить вариант с добавлением сладких яблок. На килограмм ягод брусники нужно взять килограмм яблок, нарезанных дольками и от двух до двух с половиной килограмм сахарного песка. Из литра воды и килограмма сахара варим сироп, заливаем им смесь ягод и долек яблок. Выдерживаем плоды в сиропе в течение 12 часов, затем варенье из брусники с яблоками нужно поставить на огонь и за один раз уварить до готовности. Горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Неплохой десерт можно получить, если сварить вместе бруснику и груши. На килограмм груши, нарезанной дольками, потребуется полкило перебранной брусники и один килограмм двести граммов сахара. Ягоды для этого варенья бланшировать не нужно. Их всыпают в эмалированную или просто толстостенную посуду и ставят в духовку, которая разогрета до температуры примерно70 градусов. Держать бруснику в духовке нужно до такого состояния, пока она пустит сок. Тем временем, груши нужно порезать на дольки и опустить их в кипящую воду на 15 минут, после чего выложить на дуршлаг и вылить на фрукты кастрюлю холодной воды. Слить из посуды с ягодами четыреста миллилитров сока и, всыпав в него килограмм сахарного песка, сварить сироп. Залить горячим сиропом груши и оставить на 12 часов. Томленую бруснику засыпают оставшимся сахаром. Теперь груши в сиропе и бруснику в сахаре отдельно проварить в течение десяти минут и снова оставить на 12 часов. Теперь соединяем обе смеси и довариваем варенье до готовности.
Многим нравятся соусы, в состав которых входит брусника. Варенье, сваренное по классическому рецепту, можно использовать для приготовления такой изысканной подливы.
Вливаем в сотейник сто граммов портвейна (лучше всего «Массандра»), добавляем столовую ложку коричневого сахара и чайную – винного уксуса, затем кладем две ложки брусничного варенья и увариваем для загустения. Такой соус хорош к птице, особенно – к куриной печени.
Можно сделать и такую заготовку, как брусника моченая.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли. При желании, можно добавить такие специи, как корица и душистый перец. Дополнительно можно положить немного яблок, порезанных на дольки.
БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)
Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.
Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.
Этот продукт – отличный гарнир к жареной птице или мясу.
Ягоды брусники поспевают в августе-сентябре, они растут гроздьями по 3-9 ягодок в каждой. Чаще всего она встречается на высохших торфяниках, а так же в сухих хвойных или смешанных лесах.
Если удалось набрать незрелой брусники, то можно воспользоваться старинным методом, чтобы «заставить» ягодки покраснеть. Для этого недозрелые плоды раскладывают ровным слоем, а рядом укладывают спелые помидоры или ароматные красные яблоки. Под воздействием этилена, который выделяют эти спелые дары природы, брусника очень скоро станет красной.
Такая ягода используется и в пищевых, и в лекарственных целях. Плоды и сок брусники – отличное средство от авитаминоза, а отвар листьев целебен при заболеваниях почек.
Если есть желание заготовить эту ягоду впрок, то, чаще всего, варят варенье из брусники.
Сначала нужно перебрать сырье, отбраковав гнилые, мятые и почерневшие ягодки. Затем промыть их в дуршлаге и бланшировать, опустив прямо в дуршлаге на две минуты в кипяток.
Теперь расскажем, как сварить варенье из брусники по классическому рецепту. Возьмем килограмм ягоды и кило триста сахарного песка. Сначала сварим сироп из трехсот миллилитров воды и семисот граммов сахара. Затем опустим в сироп ягоды и будем варить до готовности на медленном огне. Незадолго до окончания варки необходимо добавить в варенье остаток сахара, всыпая небольшими порциями и активно перемешивая. Если есть желание разнообразить вкус варенья, то можно добавить в список ингредиентов корицу или мед. Варенье из брусники расфасовывают в чистые пол-литровые или литровые баночки и стерилизуют в кипятке 15 минут (литровые на пять минут больше).
Можно приготовить вариант с добавлением сладких яблок. На килограмм ягод брусники нужно взять килограмм яблок, нарезанных дольками и от двух до двух с половиной килограмм сахарного песка. Из литра воды и килограмма сахара варим сироп, заливаем им смесь ягод и долек яблок. Выдерживаем плоды в сиропе в течение 12 часов, затем варенье из брусники с яблоками нужно поставить на огонь и за один раз уварить до готовности. Горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать.
Неплохой десерт можно получить, если сварить вместе бруснику и груши. На килограмм груши, нарезанной дольками, потребуется полкило перебранной брусники и один килограмм двести граммов сахара. Ягоды для этого варенья бланшировать не нужно. Их всыпают в эмалированную или просто толстостенную посуду и ставят в духовку, которая разогрета до температуры примерно70 градусов. Держать бруснику в духовке нужно до такого состояния, пока она пустит сок. Тем временем, груши нужно порезать на дольки и опустить их в кипящую воду на 15 минут, после чего выложить на дуршлаг и вылить на фрукты кастрюлю холодной воды. Слить из посуды с ягодами четыреста миллилитров сока и, всыпав в него килограмм сахарного песка, сварить сироп. Залить горячим сиропом груши и оставить на 12 часов. Томленую бруснику засыпают оставшимся сахаром. Теперь груши в сиропе и бруснику в сахаре отдельно проварить в течение десяти минут и снова оставить на 12 часов. Теперь соединяем обе смеси и довариваем варенье до готовности.
Многим нравятся соусы, в состав которых входит брусника. Варенье, сваренное по классическому рецепту, можно использовать для приготовления такой изысканной подливы.
Вливаем в сотейник сто граммов портвейна (лучше всего «Массандра»), добавляем столовую ложку коричневого сахара и чайную – винного уксуса, затем кладем две ложки брусничного варенья и увариваем для загустения. Такой соус хорош к птице, особенно – к куриной печени.
Можно сделать и такую заготовку, как брусника моченая.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли. При желании, можно добавить такие специи, как корица и душистый перец. Дополнительно можно положить немного яблок, порезанных на дольки.
БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)
Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.
Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.
Этот продукт – отличный гарнир к жареной птице или мясу.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
- 7Angel
- Верховный ангел
- Сообщения: 5445
- Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
- Пол: Женский
- Откуда: Riga
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
По грибы по ягоды
Делали вылазку всем семейством в лес. Мелкий 4 года тоже с нами увязался. Много не насобирали. Но удовольствия, выше крыши
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
-
- Мастер
- Сообщения: 2653
- Зарегистрирован: 06 янв 2009, 20:15
Re: По грибы по ягоды
Не то слово в детстве, с родителями часто ездили! Именно, за грибами, ягоды мама собирала, это же долго надо на одном месте стоять. А мы, с папой, за грибами! Так здорово, какое счастье когда семейство боровиков найдешь шляпки темные, с листьями сливаются. И лисички тоже интересно собирать, они группами, только успеваешь срезать, а потом в сливочном соусе с картошкой! Красота!7Angel писал(а): Но удовольствия, выше крыши
- Гостья из будущего
- Смотритель
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 23:02
- Пол: Женский
- Откуда: город Счастья, Любви и Достатка!
Re: По грибы по ягоды
Да в лес с родителями - класс Помню на болото за грибами, клюквой я там ящерок любила ловить. Одну выпустила возле гаража, так и жила там моя ящерка я с ней летом встречалась
Сейчас свинушки причислили к ядовитым грибам а они такие вкусные соленые А дождевики кто собирает!? Они жареные, как свининка. А из сушеных суп хорош!
Правила грибника:
1. Грибной червь друг человека
2. Сомневаешься в грибе, оставь лосю
3. При варке брось луковицу, посинеет ложняк есть, не посинеет всё гуд
Сейчас свинушки причислили к ядовитым грибам а они такие вкусные соленые А дождевики кто собирает!? Они жареные, как свининка. А из сушеных суп хорош!
Правила грибника:
1. Грибной червь друг человека
2. Сомневаешься в грибе, оставь лосю
3. При варке брось луковицу, посинеет ложняк есть, не посинеет всё гуд
Счастлива в семье
- SIGINA
- Наставник
- Сообщения: 1471
- Зарегистрирован: 03 июн 2009, 10:22
- Пол: Женский
Re: По грибы по ягоды
А я в этом году " попалась"...Специально на август - сентябрь отпуск подгадывала, да нашла новую работу , поэтому отпуск передвигается как минимум на пол года...
И получается анекдотичная ситуация - живу в 15 минутах от леса, а грибы вчера первый раз в этом году ела, да и то тётушкой купленные.Ближайшие выходные - 30-31, если проливного дождя не случится обязательно в лес пойду...
И получается анекдотичная ситуация - живу в 15 минутах от леса, а грибы вчера первый раз в этом году ела, да и то тётушкой купленные.Ближайшие выходные - 30-31, если проливного дождя не случится обязательно в лес пойду...
Мир без чудес черно-белый, черно-белый,
Но нет причин для тоски, для тоски.
За пять минут кистью умелой
Мир черно-белый весь разрисуют чудаки.
Да. Да!
Но нет причин для тоски, для тоски.
За пять минут кистью умелой
Мир черно-белый весь разрисуют чудаки.
Да. Да!
- 7Angel
- Верховный ангел
- Сообщения: 5445
- Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
- Пол: Женский
- Откуда: Riga
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: По грибы по ягоды
На той неделе проходя по базару увидела мужик продавал грибы подхожу спрашиваю, а что это за гриб (в лесу много видела, но не брала - не знала) Рыжики, женщина, да вы что Такой гриб не узнали Упс
Решила восполнить свой пробел, делюсь познаниями:
Грибы рыжики
Рыжики издавна были в фаворе у грибников. к ним всегда относились с почтением и неподдельной радостью. Эти грибы считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. В любом кулинарном виде рыжики доставят вам удовольствие, будь то жареные, или и вовсе. в сыром виде.
Излюбленный русскими царями рыжик еще пару столетий назад рос в таком изобилии, что по сохранившимся письменным свидетельствам скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон. В русской литературе также упоминается об экспорте соленых рыжиков в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского. Упаковывали грибы в бутылки, гарантируя тем самым качество товара, так как в Париже особенно ценными считались рыжики с диаметром шляпки не больше 2,5 см.
И сегодня рыжик относят к съедобным грибам первой категории, а многие гурманы, величающие «царем» белый гриб, рыжику присвоили титул «великого князя». Его можно приготовить любым способом, кроме разве что сушки и он будет обладать замечательными гастрономическими качествами, но деликатесом считается рыжик соленый или маринованный. Солят рыжики следующим образом: их перебирают, очищают от мусора, моют, отрезают ножки и укладывают в большую кастрюлю шляпками вниз плотными слоями. Каждый слой грибов пересыпают солью, а поверх кладут тарелку, обернутую чистой тканью и груз (лучше всего камень). Груз вытесняет воздух между слоями, грибы дают сок и засаливаются в течение 30-40 дней. Популярностью пользуются также квашеные рыжики, которые по пищевым качествам стоят выше соленых, так как в процессе квашения образуется молочная кислота, разрушающая толстые оболочки грибных клеток и такое блюдо лучше переваривается в организме человека.
Полезные свойства и состав рыжиков
В рыжике содержатся витамины В1 и А, способные улучшить зрение, состояние кожи и волос, а также микроэлементы (кальций, калий и фосфор) и противоревматическое вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи). Содержит противревматическое вещество сходное по действию с картизоном.
По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека. Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.
Почему этот гриб называется рыжиком? Такое название данный гриб получил из-за окраски шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. В мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. В народе этот гриб еще называют еловик или рядка. Растут рыжики преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка молодого гриба нежно-желтая, а у старого более насыщенные оттенки рыжего. Грибы рыжики съедобные относятся к группе пластинчатых. По пищевой ценности относятся к первой категории, куда входят самые ценные виды грибов. Химический состав рыжика включает в себя, помимо большого количества белков, жиров и углеводов, такое биологически важное вещество, как фунгин, который является активным стимулятором желудочной секреции. Также рыжики обладают довольно низкой калорийностью.
Гриб рыжик описание. Шляпка мясистая, плоская, у молодого гриба выпуклая, у старого вдавленная, гладкая, рыжевато-красного цвета с белыми и красными кругами. Нижняя ее поверхность коричневая, с частыми, сбегающими книзу пластинками. Ножка короткая, вначале плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть на изломе оранжево-красного цвета.
Рыжик является грибом съедобным. Ложных и ядовитых грибов рыжиков не бывает. Существенный недостаток рыжика заключается в том, что он чаще других видов грибов подвергается заражению грибными червями, особенно в дождливое лето. Гриб рыжик очень вкусный гриб. Его можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, вареном, маринованном, соленом и т.д. Можно также рыжики засушить, что обеспечит их сохранность в течение продолжительного времени.
Гриб растет исключительно в нашем климате. То есть западная Европа лишена возможности созерцать еловый рыжик. Встречается в лесах смешанного типа с преобладанием елей, особенно обильно встречается в молодых ельниках.
Самым похожим на него является совсем близкий родственник – рыжик сосновый. Его распространение простирается даже до итальянских земель, где его, почему то, считают грибом низкого сорта. Отличие заключается в радикально оранжевом цвете шляпки.
Рыжик еловый плодоносит с середины лета до конца октября. Иногда колонии этих грибов просто перенаселяют молодые ельники и посадки.
Гриб более чем съедобен, хотя для европейской кулинарии является грибом, не заслуживающим внимания, что, кстати, довольно странно. Считается деликатесным, к нему применимы все возможные способы переработки.
Решила восполнить свой пробел, делюсь познаниями:
Грибы рыжики
Рыжики издавна были в фаворе у грибников. к ним всегда относились с почтением и неподдельной радостью. Эти грибы считаются одними из самых лучших по вкусовым качествам. В любом кулинарном виде рыжики доставят вам удовольствие, будь то жареные, или и вовсе. в сыром виде.
Излюбленный русскими царями рыжик еще пару столетий назад рос в таком изобилии, что по сохранившимся письменным свидетельствам скупщики принимали от крестьян до 200 тысяч пудов грибов за сезон. В русской литературе также упоминается об экспорте соленых рыжиков в бутылках с Урала во Францию, где такая продукция ценилась дороже шампанского. Упаковывали грибы в бутылки, гарантируя тем самым качество товара, так как в Париже особенно ценными считались рыжики с диаметром шляпки не больше 2,5 см.
И сегодня рыжик относят к съедобным грибам первой категории, а многие гурманы, величающие «царем» белый гриб, рыжику присвоили титул «великого князя». Его можно приготовить любым способом, кроме разве что сушки и он будет обладать замечательными гастрономическими качествами, но деликатесом считается рыжик соленый или маринованный. Солят рыжики следующим образом: их перебирают, очищают от мусора, моют, отрезают ножки и укладывают в большую кастрюлю шляпками вниз плотными слоями. Каждый слой грибов пересыпают солью, а поверх кладут тарелку, обернутую чистой тканью и груз (лучше всего камень). Груз вытесняет воздух между слоями, грибы дают сок и засаливаются в течение 30-40 дней. Популярностью пользуются также квашеные рыжики, которые по пищевым качествам стоят выше соленых, так как в процессе квашения образуется молочная кислота, разрушающая толстые оболочки грибных клеток и такое блюдо лучше переваривается в организме человека.
Полезные свойства и состав рыжиков
В рыжике содержатся витамины В1 и А, способные улучшить зрение, состояние кожи и волос, а также микроэлементы (кальций, калий и фосфор) и противоревматическое вещество, обладающее противовоспалительным эффектом. В мякоти рыжика присутствует природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие бактериальных инфекций, в том числе туберкулеза. Считается, что этот гриб способен оказывать лечебное действие при нарушениях обмена веществ, например, при витилиго (пятнистости кожи). Содержит противревматическое вещество сходное по действию с картизоном.
По калорийности (в 100 г свежих рыжиков содержится всего 17 Ккал, тогда как соленые грибы значительно калорийнее) и питательности соленый рыжик превосходит куриное мясо и говядину, при этом он гораздо легче других видов грибов усваивается организмом человека. Среди белковых соединений гриба очень много незаменимых аминокислот, усваивающихся в пищеварительном тракте примерно на 80 %. Рыжики не содержат горечей и могут употребляться в пищу даже в сыром виде без малейших опасений за здоровье.
Почему этот гриб называется рыжиком? Такое название данный гриб получил из-за окраски шляпки, которая имеет рыжевато-красный цвет. В мякоти содержат оранжевый млечный сок, который на воздухе быстро зеленеет. В народе этот гриб еще называют еловик или рядка. Растут рыжики преимущественно в еловых лесах с июля до октября. Шляпка молодого гриба нежно-желтая, а у старого более насыщенные оттенки рыжего. Грибы рыжики съедобные относятся к группе пластинчатых. По пищевой ценности относятся к первой категории, куда входят самые ценные виды грибов. Химический состав рыжика включает в себя, помимо большого количества белков, жиров и углеводов, такое биологически важное вещество, как фунгин, который является активным стимулятором желудочной секреции. Также рыжики обладают довольно низкой калорийностью.
Гриб рыжик описание. Шляпка мясистая, плоская, у молодого гриба выпуклая, у старого вдавленная, гладкая, рыжевато-красного цвета с белыми и красными кругами. Нижняя ее поверхность коричневая, с частыми, сбегающими книзу пластинками. Ножка короткая, вначале плотная, затем полая, одного цвета со шляпкой. Мякоть на изломе оранжево-красного цвета.
Рыжик является грибом съедобным. Ложных и ядовитых грибов рыжиков не бывает. Существенный недостаток рыжика заключается в том, что он чаще других видов грибов подвергается заражению грибными червями, особенно в дождливое лето. Гриб рыжик очень вкусный гриб. Его можно употреблять в пищу в любом виде: жареном, вареном, маринованном, соленом и т.д. Можно также рыжики засушить, что обеспечит их сохранность в течение продолжительного времени.
Гриб растет исключительно в нашем климате. То есть западная Европа лишена возможности созерцать еловый рыжик. Встречается в лесах смешанного типа с преобладанием елей, особенно обильно встречается в молодых ельниках.
Самым похожим на него является совсем близкий родственник – рыжик сосновый. Его распространение простирается даже до итальянских земель, где его, почему то, считают грибом низкого сорта. Отличие заключается в радикально оранжевом цвете шляпки.
Рыжик еловый плодоносит с середины лета до конца октября. Иногда колонии этих грибов просто перенаселяют молодые ельники и посадки.
Гриб более чем съедобен, хотя для европейской кулинарии является грибом, не заслуживающим внимания, что, кстати, довольно странно. Считается деликатесным, к нему применимы все возможные способы переработки.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
-
- Смотритель
- Сообщения: 184
- Зарегистрирован: 20 июн 2009, 08:15
- Пол: Женский
- Откуда: Кировская область
- Контактная информация:
- 7Angel
- Верховный ангел
- Сообщения: 5445
- Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
- Пол: Женский
- Откуда: Riga
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: По грибы по ягоды
А это наш вчерашний улов погуляли с 10 до 5 по чистому сосновому лесу:
Что за последний гриб не знаю Показывала сказали хороший, называется яичный, но порыскав по нету на фотках совсем другой гриб - выбросила предварительно сфоткав.
Что за последний гриб не знаю Показывала сказали хороший, называется яичный, но порыскав по нету на фотках совсем другой гриб - выбросила предварительно сфоткав.
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
-
- Уважаемый
- Сообщения: 369
- Зарегистрирован: 01 июл 2012, 09:09
- Пол: Женский
- Откуда: Москва
Re: По грибы по ягоды
Потрясающе! я обожаю грибы и собирать и чистить и есть Правда не собираю, как-то не выходит со временем. Мест с благородными грибами не знаю.
- Гостья из будущего
- Смотритель
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 23:02
- Пол: Женский
- Откуда: город Счастья, Любви и Достатка!
Re: По грибы по ягоды
Последний гриб похож на
TRICHOLOMOPSIS RUTILANS-РЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ
Другие названия: опенок красный, опенок сосновый, рядовка краснеющая.
Места обиттания: Растет на сосновых пнях и около них, обычно небольшими группами по 2-3 гриба, с июня по октябрь, ближе к осени урожаи рядовки обильнее, встречается часто и большими группами до глубокой осени. Места для роста рядовка выбирает самые разнообразные-от темных зарослей до светлых полян. Довольно хорошо растет на обгорелых после пожарищ стволах сосны.
Описание:
Шляпка: до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. На желтом фоне кожа шляпки может иметь совершенно различные оттенки-беловато-желтый, лиловый, лилово-красный, красноватый. Кожа шляпки фетровая или войлочная на ощупь.
Мякоть: желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса, со временем водянисто-мягкая, имеет затхлый запах. Пластинки тонкие, близкорасположенные, приросшие, иногда выемчатые, желтые, на срезе пятнистые. Споровый порошок белый.
Ножка: до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая.
Съедобен четвертой категории: После отваривания (отвар слить) употребляется в свежем и соленом виде.
Двойники: Гриб по окраске очень разнообразен, иногда встречаются даже желтые экземпляры. Место произростания гриба-хороший отличительный признак.
Примечания: Слово "rutilans" в названии гриба означает "желтовато-красный".
Опёнок (множ. число опёнки и опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
• род Опёнок (Armillariella):
o Опёнок осенний (Armillariella mellea)
• Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
• Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
• Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
• Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
• Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
• Опёнок чесночный, или чесночник:
TRICHOLOMOPSIS RUTILANS-РЯДОВКА ЖЕЛТО-КРАСНАЯ
Другие названия: опенок красный, опенок сосновый, рядовка краснеющая.
Места обиттания: Растет на сосновых пнях и около них, обычно небольшими группами по 2-3 гриба, с июня по октябрь, ближе к осени урожаи рядовки обильнее, встречается часто и большими группами до глубокой осени. Места для роста рядовка выбирает самые разнообразные-от темных зарослей до светлых полян. Довольно хорошо растет на обгорелых после пожарищ стволах сосны.
Описание:
Шляпка: до 15 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, у взрослых плоско-выпуклая, красновато-желтая с сиреневым оттенком. Цвет шляпке придают многочисленные мелкие красноватые волокнистые чешуйки. На желтом фоне кожа шляпки может иметь совершенно различные оттенки-беловато-желтый, лиловый, лилово-красный, красноватый. Кожа шляпки фетровая или войлочная на ощупь.
Мякоть: желтая, толстая, мягкая, сладковатого вкуса, со временем водянисто-мягкая, имеет затхлый запах. Пластинки тонкие, близкорасположенные, приросшие, иногда выемчатые, желтые, на срезе пятнистые. Споровый порошок белый.
Ножка: до 10 см длины, до 2 см толщины, цилиндрическая или в основании утолщенная, желтоватая, с красными хлопьевидными чешуйками, часто полая.
Съедобен четвертой категории: После отваривания (отвар слить) употребляется в свежем и соленом виде.
Двойники: Гриб по окраске очень разнообразен, иногда встречаются даже желтые экземпляры. Место произростания гриба-хороший отличительный признак.
Примечания: Слово "rutilans" в названии гриба означает "желтовато-красный".
Опёнок (множ. число опёнки и опята) — народное или несистематическое название группы грибов, относящихся к разным родам и семействам. Название происходит от характерного местообитания этих грибов: большинство их растёт на живой и отмершей древесине, на пнях. Опёнок луговой обитает совсем в других условиях, но плодовые тела его внешне схожи с опятами.
• род Опёнок (Armillariella):
o Опёнок осенний (Armillariella mellea)
• Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)
• Опёнок зимний (Flammulina velutipes)
• Опёнок весенний (коллибия лесолюбивая, Collybia dryophila)
• Опёнок жёлто-красный, или рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilans)
• Опёнок слизистый, или удемансиелла слизистая (Oudemansiella mucida)
• Опёнок чесночный, или чесночник:
Счастлива в семье
- Гостья из будущего
- Смотритель
- Сообщения: 218
- Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 23:02
- Пол: Женский
- Откуда: город Счастья, Любви и Достатка!
Re: По грибы по ягоды
Грибники, подскажите пожалуйста Как вы обрабатываете и храните грибы? Вчера с мужем поспорили, он с любых моховиков снимает губку. А что от гриба тогда остается!?
Я все грибы баланширую по пакетам и в морозилку. Потом лучок и на сковродку. Пока не встал вопрос для меня есть ведь грибы которые можно не обваривать!? Какие!? Как долго нужно варить грибы - прочла в интернете 3 часа Это что тогда от гриба останется то
Я все грибы баланширую по пакетам и в морозилку. Потом лучок и на сковродку. Пока не встал вопрос для меня есть ведь грибы которые можно не обваривать!? Какие!? Как долго нужно варить грибы - прочла в интернете 3 часа Это что тогда от гриба останется то
Счастлива в семье
- angel-sofia
- Стажер
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 04 фев 2012, 06:04
- Пол: Женский
- Откуда: Казахстан, Турция
Re: По грибы по ягоды
Всем доброго времени суток!!! ну, девочки, у вас тут прямо грибной рай! Нам в Казахстане о таких грибах-ягодах только мечтать!! Хотя в этом году наш улов составили - грузди, подтопольники, рядовки ( это на фото правильно потом нашли, жаль что выбросили - не отдали лосю! ), рыжики, подберёзовики и опята...А ну и пара-тройка свинушек..Тоже их всегда готовили, жарили..Хотя я предпочитаю шампиньоны!!!! Но фермы ликвидированы после распада СССР, соответственно шампиньоны ушли...Так вот..Мы варим 40-60 минут, хотя везде пишут по 2-3 часа надо...Про грузди сказали - 3 часа, варила час - нормально..Про опята написано в инете - 3 часа - там же каша будет!!! - варила час..Про рядовки вообще сказали - 6 часов! и воду менять 2-3 раза - варила с одной заменой воды часа полтора максимум..Примерно тоже самое про подтопольники - но ещё и вымачивать 3 дня с подменой воды - вот тут правильно - т.к. горчат конкретно..Но меняли воду где-то сутки, ну раза 5-6 всего, варили часа полтора-два...Потом зятю на работе рецепт дали - вообще варят минут 20-30 и не парятся с промывками сутками - горечь в лёжке через 40 дней проходит... Это я всё для засолки писала, ну или маринования..На покушать - варим или протушиваем один час-полтора с молоком или на сметане..
- zana
- Смотритель
- Сообщения: 258
- Зарегистрирован: 19 сен 2010, 23:30
- Пол: Женский
- Откуда: Сербия
Re: По грибы по ягоды
Ой, я просто завидую!!! Какие грибочки!!! А брусничка... У нас из за засухи лес пустой, даже какой нибудь жалкой поганки не найти...
Гостья из будущего! Я белые грибы ставлю в морозильник не обваривая. правда, они больше объёма занимают. Лисички также можно ставить не обваривая, но после морозилки они становятся более жёсткие. А сушёные (тоже не очень вкусные) мне посоветовали мелить в кофемолке и ставить в супы. Думаю, можно смело ставить в морозильник маслята, скинув плёночку сверху.
Гостья из будущего! Я белые грибы ставлю в морозильник не обваривая. правда, они больше объёма занимают. Лисички также можно ставить не обваривая, но после морозилки они становятся более жёсткие. А сушёные (тоже не очень вкусные) мне посоветовали мелить в кофемолке и ставить в супы. Думаю, можно смело ставить в морозильник маслята, скинув плёночку сверху.
- Bird
- Уважаемый
- Сообщения: 387
- Зарегистрирован: 11 апр 2008, 08:53
- Пол: Женский
Осенние ягоды
Осенние ягоды, может быть, не так вкусны, как их летние собратья, но по лечебным свойствам им нет равных. Облепиха, калина, рябина, боярышник, шиповник - общепризнанные лекари.
Например, черноплодная рябина улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на пищеварение, нормализует артериальное давление, очищает организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Ягоды красной рябины - это настоящая витаминная «бомба»! В 100 г красной рябины витамина С больше, чем в двух лимонах, витамина РР столько же, сколько в одном помидоре, а витамина В2 не меньше, чем в порции телятины.
По мне грибы 3 часа, даже 1,5 - это вываривание какое то, а не варка! Перебрала, в кипящей, соленой воде проварила 10 минут, дала стечь по пакетам и в морозилку. Лисички, кстати если их не обварить (хоть несколько минут) горчат после морозилки
По причине не когда мне вымачивать, перестала брать горькие, требующие вымачивания съедобные грибы, грузди, волнушки, горькушки. Раньше обожала свинушки, а теперь по последним данным они считаются ядовитыми - яд из них накапливается в организме годами, и потом приводит к отравлениям и смерти. Я плохо представляю, каким образом врачи или статисты это выявили Соберу свинушек в корзинку, а потом выложу, хотя иногда не выдержу отвариваю несколько штучек, вкусные они все таки Я до этого года не знала, мариновала банками - не помер пока никто, да и не травился тоже
Например, черноплодная рябина улучшает работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияет на пищеварение, нормализует артериальное давление, очищает организм от тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
Ягоды красной рябины - это настоящая витаминная «бомба»! В 100 г красной рябины витамина С больше, чем в двух лимонах, витамина РР столько же, сколько в одном помидоре, а витамина В2 не меньше, чем в порции телятины.
По мне грибы 3 часа, даже 1,5 - это вываривание какое то, а не варка! Перебрала, в кипящей, соленой воде проварила 10 минут, дала стечь по пакетам и в морозилку. Лисички, кстати если их не обварить (хоть несколько минут) горчат после морозилки
По причине не когда мне вымачивать, перестала брать горькие, требующие вымачивания съедобные грибы, грузди, волнушки, горькушки. Раньше обожала свинушки, а теперь по последним данным они считаются ядовитыми - яд из них накапливается в организме годами, и потом приводит к отравлениям и смерти. Я плохо представляю, каким образом врачи или статисты это выявили Соберу свинушек в корзинку, а потом выложу, хотя иногда не выдержу отвариваю несколько штучек, вкусные они все таки Я до этого года не знала, мариновала банками - не помер пока никто, да и не травился тоже
Все мои мечты исполняются, И мне это очень нравится!
- 7Angel
- Верховный ангел
- Сообщения: 5445
- Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
- Пол: Женский
- Откуда: Riga
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: По грибы по ягоды
Позвонили из школы ребенок заболел. Забрали детя, а я насобирала облепихи, буду морс варить.
Оббираю я ее следующим образом есть заброшенные огороды с зарослями облепихи я с секатором туда и наведываюсь. Отрезаю веточки, на ночь в морозилку кладу вместе с веткой. Утром, на следующий день как горох счищаю с ветки она не лопается, прекрасно снимается. По пакетам и в морозилку, нужно готовить - помыла и далее куда желаете использовать в варенье, морс, компот (компоты кстати из облепихи очень вкусные На фанту по вкусу похоже
Оббираю я ее следующим образом есть заброшенные огороды с зарослями облепихи я с секатором туда и наведываюсь. Отрезаю веточки, на ночь в морозилку кладу вместе с веткой. Утром, на следующий день как горох счищаю с ветки она не лопается, прекрасно снимается. По пакетам и в морозилку, нужно готовить - помыла и далее куда желаете использовать в варенье, морс, компот (компоты кстати из облепихи очень вкусные На фанту по вкусу похоже
Использование и ценность плодов облепихи
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
- TwilightSparkle
- Смотритель
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 27 сен 2012, 02:44
- Пол: Женский
- Откуда: Понивилль, Эквестрия
Re: По грибы по ягоды
Обожаю ходить по грибы!
Слишком много нирваны и земляничного джема. (Олдос Хаксли об Успенском)
- 7Angel
- Верховный ангел
- Сообщения: 5445
- Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
- Пол: Женский
- Откуда: Riga
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 6 раз
Re: По грибы по ягоды
Какие продукты готовы поддержать наш иммунитет в преддверии сезона простуд? Да самые разнообразные! Взять, к примеру, грибы. Все мы знаем, что они почти полностью состоят из воды. Зато из воды, в которой содержатся разные полезные вещества, в том числе редкие микроэлементы. При условии, что грибы росли в экологически чистом месте, они способны положительно действовать на клетки организма, повышая их сопротивляемость инфекциям.
Я же сегодня нашла случайно два гриба трюфеля
Я же сегодня нашла случайно два гриба трюфеля
Трюфели: грибы дороже золота
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
-
- Новичок
- Сообщения: 7
- Зарегистрирован: 26 янв 2022, 18:31
- Пол: Женский
Re: По грибы по ягоды
Очень вкусный пирог с брусникой! Для начинки можно использовать творог, смородину, чернику.
Продукты
Для теста:
Продукты
Для теста:
- 2 яйца
- 50 г дрожжей
- 200 г сметаны
- 100 г сахара
- 150 г маргарина
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 3,5 ст. муки
- 2 стакана брусники
- 1 стакана сахара
- 50 г крахмала
- Дрожжи растворить в 50 мл тёплой воды. Взбить яйца с сахаром. Маргарин растопить на водяной бане.
- Перемешать яйца, дрожжи, маргарин, сметану. Всыпать муку и разрыхлитель, вымесить мягкое тесто.
- Бруснику перемешать с сахаром и крахмалом, выложить на противень. Из кусочков теста можно сделать украшения. Пирогу дать расстояться 2 часа.
- Выпекать пирог около 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость