Булочки с добавлением сухого картофельного пюре.
За основу взяла рецепт Гриссини (хлебных палочек).

Такие у меня получились булочки просто с мукой. А с пюре, видно на разрезе

Язык проглотишь вместе с булочками

Непередаваемая вкуснятина

Отдельно об обсыпке я в ней обваливаю изделие. В блюдце наливаю молоко и готовлю тарелочки с кунжутом и маком. Кисточкой смоченной в молоке обмазываю палочки, затем обваливаю в тарелке верх в маке или кунжуте. Можно обвалять частями булочку получается полосатая - вкусно и красиво

Посыпка получается плотная и не так обваливается.

Итак собственно говоря рецепт
Нам потребуется:
400 г муки высшего сорта
250 г нежирного молока (или воды)
10 г свежих дрожжей
50 г оливкового или подсолнечного масла (я беру 25 гр. сливочного масла, остальное оливковое)
15 г сахара
5 г соли мелкого помола
семена кунжута, мака...
Картофельное пюре, добавляемое в тесто.

Сегодня я делала 2 замеса впереди воскресенье, а в магазин идти за хлебом ой как не хотца. Cделала 2 вида булочек палочки и улиточки.
О пропорциях добавления карт. пюре.
Готовим расстройку для дрожжей.
Как делала это я
Необходимая жидкость для рецепта (см. выше) заливаем в ТМ. После месячной готовки данных булочек пришла к выводу, что в выпечка получается вкуснее, когда за основу берется вода, а не молоко. Посему
250 г воды
50 г. масла (я беру частями сливочное и оливковое)
15 г сахар, соль 5г,
20 г. свежих дрожжей
Далее добавляем молока примерно столько, сколько будем сыпать сухого картофельного пюре, можно гр. на 20-30 больше!
+ 100 гр. молока
2 минуты ск. 2, Т. 37 градусов, чтобы в жидкости равномерно растворились ингредиенты.
+ 85 гр. сухого картофельного пюре.
2 минуты ск. 3, Т. 37 градусов
Получилось очень красивое пюре

В него добавила 400 гр. муки.
2 минуты "Колосок".
Оставила тесто подходить минут на 30.
Мне понравились булочки палочки, они более сухие что ли, мужу понравились и те и те. Делала с расчетом на родителей, дети на выходные смотались к ним. Но мне кажется, аа

Что завтра придется готовить по новой булки не доживут, а если и доживут только на попробовать, с собой дать будет нечего
А почему выпечка получается невероятно вкусная!? Всё это даёт -
Подмешивание картофеля в тесто

Сильно сказывается на качестве теста. В N 117 номере журнала Cook's Illustrated появилась статья про картофельные булочки и отдельная заметка про особенности этого процесса.
Если вкратце, то прием подмешивания вареной картошки, воды от варки картошки, картофельных хлопьев (сухого картофельного пюре) и даже чистого картофельного крахмала - весьма распространенный прием в домашней выпечке по нескольким причинам
- изделия становятся более нежными, воздушными и деликатными,
- тесто быстрее бродит (дрожжи более бурно выделяют газ) и в частности поэтому есть много рецептов выведения заквасок с вареной картошкой в рецепте,
- изделия очень долго остаются свежими даже при использовании огромных количеств дрожжей в скороспелом тесте (7% к весу муки в рецепте), трое-четверо суток - как свежеиспеченные.
В старые времена и в голодуху картошку подмешивали в тесто ещё и из-за нехватки муки, чтоб сэкономить на муке.
Эксперименты показывают, что в тесте из муки общего назначения и слабой хлебопекарной можно заменять до 20% всей муки отваренной толченой картошкой (воду потом в рецепте подогнать соответственно). А в тесте из сильной хлебопекарной муки можно до 40 % муки заменить вареным картофелем.
Например, в булочном тесте из 1кг сильной х/п муки, можно оставить всего 600г муки, подмешать к нему 400г вареной картошки и все остальное взять по рецепту, только воду подправить, поскольку картошка содержит в 5 раз больше влаги, чем сухая мука. Насчет всех марок российской х/п муки я не знаю, но я пробовала заменить в хлебном тесте из "Увелки" 30%муки толченой отварной картошкой и оно все ещё выдержало такое количество пюре, не сдулось ни при расстойке, ни при выпечке.
С другой стороны, подмешивание картошки в тесто из пшеничной муки приводит и к нежелательным последствиям. Самое главное - изделия утрачивают свой пшеничный характер. Они становятся или нейтральными на вкус, как бы "никакими", даже хлеб на закваске (!), или чрезмерно "сдобными" на вкус и аромат, даже если в тесте микроскопические или весьма умеренные количества жира и сахара (в сумме 1-5% от веса муки).
Причины такого влияния картошки на пшеничное тесто и дрожжи в нем заключаются главным образом в картофельном крахмале и в паре химических веществ, которыми богаты картошка и картофельный отвар.
Тесто представляет собой смесь гранул крахмала с нитями соединившихся в клейковину белков. Под микроскопом пшеничное тесто выглядит вот так: округлые таблетки - гранулы пшеничного крахмала, а ниточки вокруг них - это соединившиеся в клейковину белки.
Гранулы картофельного крахмала намного крупнее гранул пшеничного крахмала и сильно затрудняют процесс образования клейковины из белков муки в тесте. Поэтому тесто с картошкой в составе обретает кондитерскую нежность и деликатность.
Картошка и вода от варки картошки очень богаты веществом калием, стимулирующим дрожжи. В картофеле его в 4 раза больше чем в пшеничной муке. По этой причине дрожжевое тесто с картошкой или даже в водой от варки картошки быстрее вспухает, в 2-3раза быстрее обычного. Я проверяла, рост теста и на самом деле феноменальный. Даже на неактивированных дрожжах булочное тесто выстреливало в 3р в объеме всего за 30мин брожения при 30С.
Ну а секрет нечерствения изделий из теста с картошкой в том, что процесс черствения выпечки связан с постепенной кристаллизацией крахмала в мякише, обратно в гранулы, как в сырой муке. Поэтому черствые изделия кажутся нам сухими и жесткими на укус, по сравнению с более влажными и нежными свежеиспеченными, в которых крахмал находится в виде заваренного "киселя", а не в виде сырых твердых гранул.
Молекулы в картофельном крахмале содержат отрицательно заряженные фосфаты, что затрудняет процесс рекристаллицазии "киселя" обратно в гранулы. Поэтому мякиш булок и хлеба с картошкой в составе поразительно долго остается свежим, влажным и нежным на укус. И поэтому, в частности, картофельное пюре остается мягким и нежным даже в холодильнике , а рассыпчатая картошка - даже много суток спустя - в составе ледяной окрошки остается кремовой на укус. Она просто напросто не "черствеет" со временем и при охлаждении. Крахмал в картофеле такой.
Источник с выбором картофеля и более подробными фото
Картошка заметно меняет сам вкус пшеничного хлебного и булочного теста я это давно подметила. Самый вкусный и любимый хлеб из хлебопечки в нашей семье это с
картофельным пюре
Для тех, кто войдет во вкус вариации на тему выпечка с картошкой:
Оригинальные эклеры с добавлением картофельного пюре.
Булочки к обеду с начинкой
Картофельная фокачча
Быстрые булочки в форме для кексиков
Картофельные булочки с розмарином
Тесто картофельное "Универсальное"