Зачем становиться не собой?
Модератор: 7Angel
- Кариша
- Наставник
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
- Пол: Женский
Зачем становиться не собой?
Однажды мой друг прислал мне несколько статей из рассылки Виталия Мануковского "Аудит Жизни"
Очень не обычный подход, но лично меня "зацепил" и на тот момент помог найти выход из сложной ситуации.
Зачем становиться не собой?
Среди многих странностей современного мира меня неизменно поражает одна. Она настолько очевидна и банальна, что непонятно, как она не поражает всех остальных. Распространенность ее фантастическая.
Я говорю о том, что люди постоянно стремятся стать не собой. И это почему-то для большинства настолько естественно, что никто не то что не возмущается, а просто не замечает абсурда ситуации.
Посмотрите, сколько существует всяких курсов по изменению. Если ты мямля - тебя научат говорить четко, внятно и с напором. Если у тебя проблемы с девушками - тебя научат, как их "не бояться" и разводить на секс. Если ты меланхолик-мизантроп - тебя научат, как быть улыбчивым общительным сангвиником. Короче, если ты - это ты, то тебя научат, как быть не собой.
Вам кажется, что я несу чушь? Ну хочет человек стать другим. "Лучше", "эффективнее". Но получается ли у него, на самом деле? А если получается, то какой ценой? Не счастливее ли был меланхолик-мизантроп до того, как стал улыбчивым сангвиником с широким кругом общения? Не вспоминает ли "эффективный лидер" с тоской те времена, когда ему не нужно было никого вести за собой?
Я считаю, что любые попытки стать "не собой" наказываются. В том числе и те, которые всем кажутся "безобидными". Не "высшими силами" наказываются, разумеется. А тем, что жизнь человека тем хуже, чем дальше он уходит от себя.
Примеры того, о чем я говорю, я видел множество раз. Успешный автор тренингов, признавшийся, что на самом деле он мизантроп-меланхолик, в своем "боевом состоянии" успешен, конечно, но производит неприятное впечатление. А после тренинга, став от усталости собой - то есть, меланхоликом-мизантропом - оказывается прекрасным человеком.
Никогда не замечали, кстати, что многие, с кем невозможно общаться, вдруг становятся настоящими - и очень хорошими, когда, например, заболевают? Я такое часто видел. Приходишь навестить больного, и вдруг видишь совсем другого человека. Боль, болезнь требует силы, и на поддержание маски уже не хватает. И ты вдруг видишь за маской настоящего человека - и он тебе нравится. Настоящее всегда вызывает очень теплые чувства.
Потому не стоит пытаться стать другим. Не стоит искусственными методами добиваться того, чего, как вам кажется, у вас нет. Это как таблетки пить - от этого здоровья не прибавится. Даже если у вас получится измениться и стать, скажем, из мямли оратором - не принесет вам этот искусственный навык ничего хорошего. А кое-что очень важное - отнимет. Отнимет вашу естественность, вашу "настоящесть". А ведь именно они и гарантируют вам счастье и процветание.
Когда мы пытаемся стать кем-то, но не собой, мы получаем то, что нам не нужно. Запомните, это очень важно - когда мы пытаемся стать кем-то, но не собой, мы получаем то, что нам не нужно. Это отчасти является разгадкой того, почему большинство людей несчастны.
Каждый человек уникален. То, что может казаться вам недостатками (и обратите внимание, часто это не просто вам кажется, а внушается извне - снаружи вам внушают, что есть идеал, и вы должны на него равняться; и этот идеал каждый из вас прекрасно знает - спортивный, подтянутый, энергичный человек, профессионал, общительный, отличный переговорщик, харизматичный, хорошо одетый лидер с белозубой улыбкой и дорогой машиной - так ведь?) - это просто ваши особенности. И они не вредят вам, их не надо исправлять. Я видел "мямлей", создавших с нуля многомиллионый бизнес. И я видел "ораторов", которые очень круто говорили и "воздействовали" на аудиторию, но по жизни ничего не могли добиться, потому что слова словами, но решают-то все дела, поступки.
Да, человек меняется со временем жизни, бывает такое. Но это естественные перемены. А совсем не те, которые совершаются в виде насилия над собой, искусственно. Искусственные перемены - это то, что вам вредит. Уводит вас от себя самих. И какой бы "успех" они вам не принесли, он никогда не даст вам счастья.
Потому что счастье - это быть собой. Даже если вы необщительный, нервный, апатичный, пугливый, неаккуратный и застенчивый человек. Во-первых, все эти характеристики могут быть ни разу не правдой, просто вы себя настоящего не знаете. А во-вторых, и таким вы тоже можете быть счастливы - безо всяких "устранений недостатков".
Страдание и счастье
Сегодня я хочу реабилитировать - не поверите - старое доброе страдание. Которое, благодаря психологии и различным современным "технологиям счастья", находится в полном загоне с клеймом чего-то ужасного и не допустимого в жизни "развитого" человека.
С точки зрения многочисленных тех, кто учит "быть счастливым", страдание - страшное зло. Можно сказать, что единственной целью психологии в любых ее разновидностях (ортодоксальное, НЛП, гештальт и т.д. и т.п.) является избегание страдания. Именно избегание, я не оговорился. Избегание, а не ИЗБАВЛЕНИЕ.
Для этого придумано огромное количество "инструментов". У каждого психолога, даже у юной девушки, только что закончившей институт, есть набор ответов для того, кто придет к ней с вопросом "Я страдаю, как мне перестать страдать?" Это очень несложные технологии. И они хорошо продаются в современном мире именно потому, что обещают прекратить твое персональное страдание. Которое те же "продавцы инструментов" клянут изо всех сил, чтобы их инструменты лучше продавались. Думаю, даже террористы в наше время имеют меньше "черного пиара", чем ненавистное страдание.
Но что происходит со страданием, когда его пытаются "перестать чувствовать" - независимо от того, какая "психотехнология" применяется? Оно исчезает? Развеивается, как дым? Испаряется? Нет, оно, конечно же, остается с вами, никуда не девается. Оно остается с вами, но уходит вглубь, отходит на задний план. А на передний план выходит ЛОЖЬ о том, что вы больше не страдаете. Вы надели красивую маску, скроили хорошую мину при плохой игре, но страдание вы оставили себе.
Когда человек решает "перестать страдать", он просто начинает СКРЫВАТЬ свое страдание - в первую очередь от себя самого. И все эти "инструменты" - от аффирмаций до различных "телесных практик" (имя им - легион) - делают только одно: помогают человеку поддерживать свою ложь, помогают ему СКРЫВАТЬ страдание.
А это тяжелый труд - скрывать страдание, все время лгать, идти против себя. Потому адепты инструментов лжи рекомендуют заниматься их упражнениями регулярно. Аффирмации и "медитации" не один раз в день, семинары, которые нужно посещать регулярно, чтобы не обвалиться в депрессию, постоянные походы к психоаналитику - и так далее. Это действительно тяжкий труд.
А страдание никуда не девается. Более того, оно начинает влиять на вашу жизнь. Создавать ситуации, в которых вы страдаете все больше и больше. С целью ПРОРВАТЬСЯ таки наружу для того, чтобы вы увидели его и ПРИЗНАЛИ.
Позитивисты и любители аффирмаций не понимают, что на самом деле влияет на нашу жизнь. Ни видимые нам страхи, ни "плохие" мысли не имеют над нами власти, и не сбываются. На нашу жизнь влияет только СКРЫТОЕ, только то, что ты скрываешь сам от себя.
Скрытое страдание, скрытый страх, который вы не можете признать, изо всех сил создает условия для своего выхода. Ваша сущность очень хочет освободиться от СКРЫТОГО и для этого приводит вас в ситуации, где страдание или страх могут прорваться на поверхность, стать ПРИЗНАННЫМИ. А признанное, увиденное, открытое уже не имеет над вами власти, больше не влияет на вашу жизнь.
Так происходит, когда вы пытаетесь скрыть свое страдание. И мало кто понимает, что открытое, честное страдание ведет вас к счастью. У страдания и боли, которые мы испытываем причина всегда одна. Мы страдаем, когда не получаем то, что хотим. И именно это страдание человек прячет, когда решает его "прекратить".
А его не надо прекращать, потому что оно - кратчайший путь к ПОЛУЧЕНИЮ - того, что мы хотим. Самый короткий. Страдание настолько пугает людей (не без вмешательства психологической пропаганды), что им кажется, что страдать придется долго и невыносимо. Но так не бывает. Правда несет освобождение, и признанное, честное, ЧИСТОЕ страдание никогда не длится долго. Вы и испугаться не успеете, как оно пройдет. И принесет вам то, БЕЗ ЧЕГО вы страдали.
Истинное ИЗБАВЛЕНИЕ от страдания - это его признание, проживание. Скрывать страдание - значит взять на себя неподъемную тяжесть, и ДОБРОВОЛЬНО нести ее по жизни. Скрывая страдание, вы на самом деле страдаете во много раз больше, чем когда решаетесь страдать честно.
Как часто вы, не получая желаемого, делаете вид, что оно вам не нужно, или что вы его не хотите? Этот вид делается только для того, чтобы НЕ ПОКАЗАТЬ правду - что вы страдаете без того, чего хотите.
Я не говорю, что любое страдание - благо, и НУЖНО страдать, чтобы что-то получить. Нет. Я говорю о том, что скрывать страдание - последнее дело. Это, как и любая ложь себе, вам вредит.
Что со мной не так?
Есть условная девушка, есть у нее какое-то количество "отношений" с мужчинами. Все отношения закончились ничем. Нет ни семьи, ни детей, ни любви.
Что мне говорит девушка первым делом? Она говорит - вот у меня были такие отношения, скажите, что во мне не так? Не думайте, я не о какой-то конкретной девушке, так говорит фактически каждая с такой проблемой.
Почему чуть что - так сразу, что во мне не так? Раньше я людей оправдывал, а обвинял психологию, которая все это людям внушает. Психология и эзотерика говорят - ты все это сам создал, "притянул" и т.п., и вот несчастный человек морочит себе голову этими мыслями и страдает. Бедный он, бедный, сейчас я его спасу.
Теперь же я думаю по-другому. В процессе "спасания" этот бедный-несчастный вдруг начинает выворачиваться из спасающих его рук. Да сильно так, мощно, как большая рыба или крокодил. Не хочет он спасаться. Именно как рыба - там его среда обитания, откуда я его пытаюсь достать, а не здесь, куда я его "спасаю".
"Со мной что-то не так" - это отличная отмазка. Я бы сказал супер-отмазка, отмазище. От чего отмазка? Да от любых, хоть каких-то, малейших действий по изменению жизни. Круто придумано на самом деле. Я так хочу, чтобы было по-другому, очень хочу.
Я хочу, например, любви, семьи, любимого мужчину/жещину. Но я не делаю ничего, чтобы что-то изменить. Нет, не потому, что я НЕ ХОЧУ ничего менять, нет! Просто во мне что-то не так, во мне какой-то изъян, ущерб - и я никак не могу его найти, никак не могу понять, что же со мной не так. Помогите мне!
Как только этому человеку начинаешь говорить, что все с ним так, просто он не делает нифига - тут же начинаются "игры разума". Бьютифул майнд консультируемого просто сияет, придумывая различные уловки и демонстрируя, что он не понимает смысла моих слов, хотя я говорю по-русски и максимально понятно.
Эта ситуация очень проста. Крайне проста. Безумно проста. Нереально проста.
Либо ты берешь и МЕНЯЕШЬ что-то в своей жизни, и тогда она меняется, СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ. Не В СЕБЕ меняешь (это вообще нонсенс - что можно изменить В СЕБЕ??? начать думать другие мысли???), а в единственно существующем месте, где что-то можно изменить - в своей жизни, в реальности. Либо, если ты сидишь, ничего не делаешь, но рассуждаешь, что тебе все хотелось бы изменить, но НЕ ДЕЛАЕШЬ ничего или делаешь то, что никак твою ситуацию никак не меняет - тогда признай, что ты НЕ ХОЧЕШЬ ничего менять.
Реальность - это то, что реализуется. Реализуется у тебя ровное сидение на попе - значит это и есть то, чего ты сейчас РЕАЛЬНО ДЕЛАЕШЬ. Это и есть то, чего ты хочешь.
Только ты при этом врешь себе, придумываешь объяснения и оправдания, а значит, делаешь невозможным любые перемены, кроме тех, что к худшему. Ты не признаешь правды, не хочешь видеть реальность. И именно для того - чтобы не признавать - ты сидишь и гундишь о том, как ты хочешь все изменить. Ничего не делая и не признавая своего желания ничего не делать.
Мне часто на это говорят - ну я же СТРАДАЮ. Ну мне же ПЛОХО от того, что я так живу и ничего не делаю. Нет, вам не плохо. Это еще одна отмазка для того, чтобы ничего не делать. Да, я ничего не делаю, но я же страдаю от этого. То есть, все, можно спокойно ничего не делать. Типа бездействие разрешено, раз есть "страдание". Если бы вы страдали реально, вы бы как в зад ужаленные прыжками бы помчались все менять. Настоящее страдание стремится к прекращению. А не к размазыванию дерьма по жизни на долгие годы.
Выход из этой задницы есть. Он, как всегда, в признании правды. В погружении в реальность. Не в пустых словах "я признаю", а во внезапном прозрении - вы должны, наконец, УВИДЕТЬ, как вы на самом деле живете. Это будет ОЧЕНЬ неприятное ощущение, обещаю. Захочется вырвать себе все волосы, сжечь и посыпать лысую голову пеплом. Именно этого ощущения вы и боитесь, когда бегаете от реальности.
Но оно длится недолго. И после него становится возможным идти и менять то, что не так. Потому что признанная правда кристально ясно показывает, что именно не так. И дает силы. И уже больше не возникают вопросы-отмазки "что делать?", "как делать?", "куда идти?" и "где искать?" Если они есть, значит, никакой правды вы не признали.
Виталий Мануковский
Очень не обычный подход, но лично меня "зацепил" и на тот момент помог найти выход из сложной ситуации.
Зачем становиться не собой?
Среди многих странностей современного мира меня неизменно поражает одна. Она настолько очевидна и банальна, что непонятно, как она не поражает всех остальных. Распространенность ее фантастическая.
Я говорю о том, что люди постоянно стремятся стать не собой. И это почему-то для большинства настолько естественно, что никто не то что не возмущается, а просто не замечает абсурда ситуации.
Посмотрите, сколько существует всяких курсов по изменению. Если ты мямля - тебя научат говорить четко, внятно и с напором. Если у тебя проблемы с девушками - тебя научат, как их "не бояться" и разводить на секс. Если ты меланхолик-мизантроп - тебя научат, как быть улыбчивым общительным сангвиником. Короче, если ты - это ты, то тебя научат, как быть не собой.
Вам кажется, что я несу чушь? Ну хочет человек стать другим. "Лучше", "эффективнее". Но получается ли у него, на самом деле? А если получается, то какой ценой? Не счастливее ли был меланхолик-мизантроп до того, как стал улыбчивым сангвиником с широким кругом общения? Не вспоминает ли "эффективный лидер" с тоской те времена, когда ему не нужно было никого вести за собой?
Я считаю, что любые попытки стать "не собой" наказываются. В том числе и те, которые всем кажутся "безобидными". Не "высшими силами" наказываются, разумеется. А тем, что жизнь человека тем хуже, чем дальше он уходит от себя.
Примеры того, о чем я говорю, я видел множество раз. Успешный автор тренингов, признавшийся, что на самом деле он мизантроп-меланхолик, в своем "боевом состоянии" успешен, конечно, но производит неприятное впечатление. А после тренинга, став от усталости собой - то есть, меланхоликом-мизантропом - оказывается прекрасным человеком.
Никогда не замечали, кстати, что многие, с кем невозможно общаться, вдруг становятся настоящими - и очень хорошими, когда, например, заболевают? Я такое часто видел. Приходишь навестить больного, и вдруг видишь совсем другого человека. Боль, болезнь требует силы, и на поддержание маски уже не хватает. И ты вдруг видишь за маской настоящего человека - и он тебе нравится. Настоящее всегда вызывает очень теплые чувства.
Потому не стоит пытаться стать другим. Не стоит искусственными методами добиваться того, чего, как вам кажется, у вас нет. Это как таблетки пить - от этого здоровья не прибавится. Даже если у вас получится измениться и стать, скажем, из мямли оратором - не принесет вам этот искусственный навык ничего хорошего. А кое-что очень важное - отнимет. Отнимет вашу естественность, вашу "настоящесть". А ведь именно они и гарантируют вам счастье и процветание.
Когда мы пытаемся стать кем-то, но не собой, мы получаем то, что нам не нужно. Запомните, это очень важно - когда мы пытаемся стать кем-то, но не собой, мы получаем то, что нам не нужно. Это отчасти является разгадкой того, почему большинство людей несчастны.
Каждый человек уникален. То, что может казаться вам недостатками (и обратите внимание, часто это не просто вам кажется, а внушается извне - снаружи вам внушают, что есть идеал, и вы должны на него равняться; и этот идеал каждый из вас прекрасно знает - спортивный, подтянутый, энергичный человек, профессионал, общительный, отличный переговорщик, харизматичный, хорошо одетый лидер с белозубой улыбкой и дорогой машиной - так ведь?) - это просто ваши особенности. И они не вредят вам, их не надо исправлять. Я видел "мямлей", создавших с нуля многомиллионый бизнес. И я видел "ораторов", которые очень круто говорили и "воздействовали" на аудиторию, но по жизни ничего не могли добиться, потому что слова словами, но решают-то все дела, поступки.
Да, человек меняется со временем жизни, бывает такое. Но это естественные перемены. А совсем не те, которые совершаются в виде насилия над собой, искусственно. Искусственные перемены - это то, что вам вредит. Уводит вас от себя самих. И какой бы "успех" они вам не принесли, он никогда не даст вам счастья.
Потому что счастье - это быть собой. Даже если вы необщительный, нервный, апатичный, пугливый, неаккуратный и застенчивый человек. Во-первых, все эти характеристики могут быть ни разу не правдой, просто вы себя настоящего не знаете. А во-вторых, и таким вы тоже можете быть счастливы - безо всяких "устранений недостатков".
Страдание и счастье
Сегодня я хочу реабилитировать - не поверите - старое доброе страдание. Которое, благодаря психологии и различным современным "технологиям счастья", находится в полном загоне с клеймом чего-то ужасного и не допустимого в жизни "развитого" человека.
С точки зрения многочисленных тех, кто учит "быть счастливым", страдание - страшное зло. Можно сказать, что единственной целью психологии в любых ее разновидностях (ортодоксальное, НЛП, гештальт и т.д. и т.п.) является избегание страдания. Именно избегание, я не оговорился. Избегание, а не ИЗБАВЛЕНИЕ.
Для этого придумано огромное количество "инструментов". У каждого психолога, даже у юной девушки, только что закончившей институт, есть набор ответов для того, кто придет к ней с вопросом "Я страдаю, как мне перестать страдать?" Это очень несложные технологии. И они хорошо продаются в современном мире именно потому, что обещают прекратить твое персональное страдание. Которое те же "продавцы инструментов" клянут изо всех сил, чтобы их инструменты лучше продавались. Думаю, даже террористы в наше время имеют меньше "черного пиара", чем ненавистное страдание.
Но что происходит со страданием, когда его пытаются "перестать чувствовать" - независимо от того, какая "психотехнология" применяется? Оно исчезает? Развеивается, как дым? Испаряется? Нет, оно, конечно же, остается с вами, никуда не девается. Оно остается с вами, но уходит вглубь, отходит на задний план. А на передний план выходит ЛОЖЬ о том, что вы больше не страдаете. Вы надели красивую маску, скроили хорошую мину при плохой игре, но страдание вы оставили себе.
Когда человек решает "перестать страдать", он просто начинает СКРЫВАТЬ свое страдание - в первую очередь от себя самого. И все эти "инструменты" - от аффирмаций до различных "телесных практик" (имя им - легион) - делают только одно: помогают человеку поддерживать свою ложь, помогают ему СКРЫВАТЬ страдание.
А это тяжелый труд - скрывать страдание, все время лгать, идти против себя. Потому адепты инструментов лжи рекомендуют заниматься их упражнениями регулярно. Аффирмации и "медитации" не один раз в день, семинары, которые нужно посещать регулярно, чтобы не обвалиться в депрессию, постоянные походы к психоаналитику - и так далее. Это действительно тяжкий труд.
А страдание никуда не девается. Более того, оно начинает влиять на вашу жизнь. Создавать ситуации, в которых вы страдаете все больше и больше. С целью ПРОРВАТЬСЯ таки наружу для того, чтобы вы увидели его и ПРИЗНАЛИ.
Позитивисты и любители аффирмаций не понимают, что на самом деле влияет на нашу жизнь. Ни видимые нам страхи, ни "плохие" мысли не имеют над нами власти, и не сбываются. На нашу жизнь влияет только СКРЫТОЕ, только то, что ты скрываешь сам от себя.
Скрытое страдание, скрытый страх, который вы не можете признать, изо всех сил создает условия для своего выхода. Ваша сущность очень хочет освободиться от СКРЫТОГО и для этого приводит вас в ситуации, где страдание или страх могут прорваться на поверхность, стать ПРИЗНАННЫМИ. А признанное, увиденное, открытое уже не имеет над вами власти, больше не влияет на вашу жизнь.
Так происходит, когда вы пытаетесь скрыть свое страдание. И мало кто понимает, что открытое, честное страдание ведет вас к счастью. У страдания и боли, которые мы испытываем причина всегда одна. Мы страдаем, когда не получаем то, что хотим. И именно это страдание человек прячет, когда решает его "прекратить".
А его не надо прекращать, потому что оно - кратчайший путь к ПОЛУЧЕНИЮ - того, что мы хотим. Самый короткий. Страдание настолько пугает людей (не без вмешательства психологической пропаганды), что им кажется, что страдать придется долго и невыносимо. Но так не бывает. Правда несет освобождение, и признанное, честное, ЧИСТОЕ страдание никогда не длится долго. Вы и испугаться не успеете, как оно пройдет. И принесет вам то, БЕЗ ЧЕГО вы страдали.
Истинное ИЗБАВЛЕНИЕ от страдания - это его признание, проживание. Скрывать страдание - значит взять на себя неподъемную тяжесть, и ДОБРОВОЛЬНО нести ее по жизни. Скрывая страдание, вы на самом деле страдаете во много раз больше, чем когда решаетесь страдать честно.
Как часто вы, не получая желаемого, делаете вид, что оно вам не нужно, или что вы его не хотите? Этот вид делается только для того, чтобы НЕ ПОКАЗАТЬ правду - что вы страдаете без того, чего хотите.
Я не говорю, что любое страдание - благо, и НУЖНО страдать, чтобы что-то получить. Нет. Я говорю о том, что скрывать страдание - последнее дело. Это, как и любая ложь себе, вам вредит.
Что со мной не так?
Есть условная девушка, есть у нее какое-то количество "отношений" с мужчинами. Все отношения закончились ничем. Нет ни семьи, ни детей, ни любви.
Что мне говорит девушка первым делом? Она говорит - вот у меня были такие отношения, скажите, что во мне не так? Не думайте, я не о какой-то конкретной девушке, так говорит фактически каждая с такой проблемой.
Почему чуть что - так сразу, что во мне не так? Раньше я людей оправдывал, а обвинял психологию, которая все это людям внушает. Психология и эзотерика говорят - ты все это сам создал, "притянул" и т.п., и вот несчастный человек морочит себе голову этими мыслями и страдает. Бедный он, бедный, сейчас я его спасу.
Теперь же я думаю по-другому. В процессе "спасания" этот бедный-несчастный вдруг начинает выворачиваться из спасающих его рук. Да сильно так, мощно, как большая рыба или крокодил. Не хочет он спасаться. Именно как рыба - там его среда обитания, откуда я его пытаюсь достать, а не здесь, куда я его "спасаю".
"Со мной что-то не так" - это отличная отмазка. Я бы сказал супер-отмазка, отмазище. От чего отмазка? Да от любых, хоть каких-то, малейших действий по изменению жизни. Круто придумано на самом деле. Я так хочу, чтобы было по-другому, очень хочу.
Я хочу, например, любви, семьи, любимого мужчину/жещину. Но я не делаю ничего, чтобы что-то изменить. Нет, не потому, что я НЕ ХОЧУ ничего менять, нет! Просто во мне что-то не так, во мне какой-то изъян, ущерб - и я никак не могу его найти, никак не могу понять, что же со мной не так. Помогите мне!
Как только этому человеку начинаешь говорить, что все с ним так, просто он не делает нифига - тут же начинаются "игры разума". Бьютифул майнд консультируемого просто сияет, придумывая различные уловки и демонстрируя, что он не понимает смысла моих слов, хотя я говорю по-русски и максимально понятно.
Эта ситуация очень проста. Крайне проста. Безумно проста. Нереально проста.
Либо ты берешь и МЕНЯЕШЬ что-то в своей жизни, и тогда она меняется, СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ. Не В СЕБЕ меняешь (это вообще нонсенс - что можно изменить В СЕБЕ??? начать думать другие мысли???), а в единственно существующем месте, где что-то можно изменить - в своей жизни, в реальности. Либо, если ты сидишь, ничего не делаешь, но рассуждаешь, что тебе все хотелось бы изменить, но НЕ ДЕЛАЕШЬ ничего или делаешь то, что никак твою ситуацию никак не меняет - тогда признай, что ты НЕ ХОЧЕШЬ ничего менять.
Реальность - это то, что реализуется. Реализуется у тебя ровное сидение на попе - значит это и есть то, чего ты сейчас РЕАЛЬНО ДЕЛАЕШЬ. Это и есть то, чего ты хочешь.
Только ты при этом врешь себе, придумываешь объяснения и оправдания, а значит, делаешь невозможным любые перемены, кроме тех, что к худшему. Ты не признаешь правды, не хочешь видеть реальность. И именно для того - чтобы не признавать - ты сидишь и гундишь о том, как ты хочешь все изменить. Ничего не делая и не признавая своего желания ничего не делать.
Мне часто на это говорят - ну я же СТРАДАЮ. Ну мне же ПЛОХО от того, что я так живу и ничего не делаю. Нет, вам не плохо. Это еще одна отмазка для того, чтобы ничего не делать. Да, я ничего не делаю, но я же страдаю от этого. То есть, все, можно спокойно ничего не делать. Типа бездействие разрешено, раз есть "страдание". Если бы вы страдали реально, вы бы как в зад ужаленные прыжками бы помчались все менять. Настоящее страдание стремится к прекращению. А не к размазыванию дерьма по жизни на долгие годы.
Выход из этой задницы есть. Он, как всегда, в признании правды. В погружении в реальность. Не в пустых словах "я признаю", а во внезапном прозрении - вы должны, наконец, УВИДЕТЬ, как вы на самом деле живете. Это будет ОЧЕНЬ неприятное ощущение, обещаю. Захочется вырвать себе все волосы, сжечь и посыпать лысую голову пеплом. Именно этого ощущения вы и боитесь, когда бегаете от реальности.
Но оно длится недолго. И после него становится возможным идти и менять то, что не так. Потому что признанная правда кристально ясно показывает, что именно не так. И дает силы. И уже больше не возникают вопросы-отмазки "что делать?", "как делать?", "куда идти?" и "где искать?" Если они есть, значит, никакой правды вы не признали.
Виталий Мануковский
- kamarga
- Волшебник
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 30 май 2009, 12:47
- Пол: Женский
Re: Зачем становиться не собой?

Ни во что не верьте.
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.
Будда
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.
Будда
- Кариша
- Наставник
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
- Пол: Женский
Re: Зачем становиться не собой?
kamarga писал(а):Кариша!Материал очень интересный!

тоже интересноЧеловек,который себя не осознаёт,он вообще собой не может являться.Спящего человека нельзя научить быть или не быть собой. Что бы стать собой-всего лишь нужно проснуться и постоянно быть здесь и сейчас.Человеку неосознанному всё равно в какой маске и в каком костюме ходить-он всё равно спит ,а жизнь мимо проходит.

А про состояние "здесь и сейчас" это как про счастье - оно тоже очень личностное и совершенно разнопереживаемое, нет у него определенных координат, ну это тоже только личное мнение

Вероятность иллюзорности достижения такого состояния тоже есть. Ведь в "здесь и сейчас" можно талантливо играть, а можно просто жизнь жить и не искать это состояниеЭто когда человек ищет для себя что то более высокого,тогда он может заинтересоваться процессом Быть здесь и сейчас.

- kamarga
- Волшебник
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 30 май 2009, 12:47
- Пол: Женский
Re: Зачем становиться не собой?

Ни во что не верьте.
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.
Будда
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.
Будда
- Кариша
- Наставник
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
- Пол: Женский
Re: Зачем становиться не собой?
Доброе утро
Вот ссылка на "Аудит жизни"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.prosto
А здесь еще один выпуск "Жизнь устроена просто. Быть собой."
http://subscribe.ru/archive/psychology. ... 12152.html
kamarga,
Про "здесь и сейчас" и осознанность тема вечная и неисчерпаемая
Удачного дня и с понедельником вас


Вот ссылка на "Аудит жизни"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.prosto
А здесь еще один выпуск "Жизнь устроена просто. Быть собой."
http://subscribe.ru/archive/psychology. ... 12152.html
kamarga,


Удачного дня и с понедельником вас



- kamarga
- Волшебник
- Сообщения: 1909
- Зарегистрирован: 30 май 2009, 12:47
- Пол: Женский
Re: Зачем становиться не собой?
Кариша писал(а):
kamarga,Про "здесь и сейчас" и осознанность тема вечная и неисчерпаемая
![]()
Удачного дня и с понедельником вас![]()
![]()


Ни во что не верьте.
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.
Будда
И не важно, где вы это прочли и кто вам это сказал, если это только не соответствует вашему собственному пониманию и вашему здравому смыслу.
Будда
- Кариша
- Наставник
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
- Пол: Женский
Re: Зачем становиться не собой?
Эге, Наблюдательный, не получится, я просто далека от таких параллелей и причинно-следственных взаимосвязей.
Такое со мной случается.
Я из вышеприведенных текстов "таких следствий" не вижу.
А просто потереть "что было бы и стало бы" нет желания.
В рассылке, кстати, есть координаты самого Мануковского можете изложить Ваше восприятие, понимание данной темы, как вы увязали ее с терактом в Норвегии и выяснить позицию автора.
http://subscribe.ru/archive/psychology. ... 35514.html

Такое со мной случается.
Я из вышеприведенных текстов "таких следствий" не вижу.
А просто потереть "что было бы и стало бы" нет желания.
В рассылке, кстати, есть координаты самого Мануковского можете изложить Ваше восприятие, понимание данной темы, как вы увязали ее с терактом в Норвегии и выяснить позицию автора.

http://subscribe.ru/archive/psychology. ... 35514.html
- Кариша
- Наставник
- Сообщения: 872
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 20:40
- Пол: Женский
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость