Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Подготовка. Обычаи, обряды, поздравления, тосты.

Модераторы: 7Angel, rakita

Ответить
Аватара пользователя
Jenny Gun
Мастер
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 17:09
Откуда: USA, home sweet home
Контактная информация:

Интересно как и почему встречали Новый Год

Непрочитанное сообщение Jenny Gun »

ДРЕВНИЕ ОБЫЧАИ

Или как и почему встречали Новый Год в старину

Первобытные люди не считали лет и не задумывались, какой год у них на дворе: просто тёплое лето сменялось дождливой осенью, за ней приходила снежная зима, а после долгих холодов звенели ручьи. Одни народы считали, сколько они встретили вёсен, другие — сколько смогли пережить суровых зим.

В Древней Армении, например, как и в Древней Индии, Новый год начинался 21 марта, в день весеннего равноденствия. Страна просыпалась от зимнего сна вместе с новым Солнцем. Дни становились длиннее, а люди начинали новую жизнь. В первый день весны они загадывали желания и закрепляли их, привязав к ветви дерева ленточку, или повесив на него своё украшение.

А пришла традиция праздновать Новый год в день весеннего равноденствия из Древней Месопотамии. Здесь каждый год вслед за 21-м днём месяца нисану (в день весеннего равноденствия) начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели — в Евфрате. Именно поэтому все земледельческие работы начинались в этом месяце. Жители Месопотамии встречали этот день красочными шествиями, карнавалами, маскарадами, песнями и плясками.

В Древней Греции Новый год наступал в день летнего солнцестояния — 22 июня. Празднование открывалось шествием в честь бога виноделия Диониса. Свиту Диониса составляли сатиры — дети земных женщин и Пана — козлоподобного бога стад, лесов и полей. Сатиры пели гимны в честь Диониса. Позднее, во времена Перикла и Сократа, сатиров заменили жрецы. Каждый раз под Новый год они собирались в окрестностях Афин, обряжались в козлиные шкуры и блеющими голосами воспевали Диониса.

В Древнем Египте Новый год праздновался в июле во время разлива Нила. В ночь с 19 на 20 июля жрецы в парадных одеждах под слаженное пение направлялись в заранее определённое место, поднимали лица к чёрному южному небу, стараясь первыми заметить, когда взойдёт над горизонтом самая яркая звезда — Сириус. Её появление на небосклоне означало наступление Нового года.

В Древнем Риме Новый год также праздновали в начале марта до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввёл новый календарь (28 февраля 46 г. до н. э.). После этого первым днём Нового года стали считать первый день января. Своё название январь получил в честь римского бога — двуликого Януса. Одно лицо Януса было обращено назад к прошлому году, другое — вперёд к новому. В новогодний праздник римляне украшали свои дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением этого бога. Празднования продолжались несколько дней. В Древнем Риме первыми подарками были ветви лавра — символы счастья и удачи. Одаривали друг друга также и плодами, оклеенными позолотой, финиками и винными ягодами, затем медными монетами и даже ценными подарками.

НА РУСИ В ЭТО ВРЕМЯ…

Хроники новогодней неразберихи

Традиции предков или как отмечали Новый Год 1 марта

Наши предки, восточные славяне, отмечали приход Нового года точно так же, как и другие народы, весной. Год делили на две половины: летнюю и зимнюю. Начинался он с первого весеннего месяца — марта, потому что именно с этой поры природа пробуждается ото сна к жизни. Даже названия месяцев у древних славян тесно связаны с явлениями природы:

Современное русское название — Древнеславянское название — Значение

Январь — Сечень — Время рубки леса

Февраль — Лютый — Лютые морозы

Март — Березозол — Начинает цвести берёза, сбор берёзового сока

Апрель — Цветень — Цветение садов

Май — Травень — Зеленеет трава

Июнь — Червень — Краснеют вишни

Июль — Липец — Цветение липы

Август — Серпень — Время жатвы

Сентябрь — Вересень — Цветение вереска

Октябрь — Листопад — Опадение листвы

Ноябрь — Грудень — От слова «груда» (мёрзлая колея на дороге)

Декабрь — Студень — Наступление холодов

Многие древние названия месяцев позже перешли в славянские языки и до сих пор используются в белорусском, украинском, польском.

КРЕЩЕНИЕ РУСИ

Или как Новый Год перенесли на сентябрь

В 988 г. Русь приняла христианство, и вместе с новой религией к нам пришёл Византийский календарь. Это был юлианский календарь с римскими наименованиями месяцев; семидневной неделей и продолжительностью года в 365,25 суток. Так же вошла в употребление и византийское летосчисление, где сотворение мира относилось к 5508 г. до Рождества Христова.

По новому для Руси календарю год должен был начинаться в сентябре. Как известно, с традициями бороться очень непросто. Даже окрестившись, русский народ упорно продолжал встречать Новый год по старинке 1 марта — с началом весны. Отголоски обычаев того далёкого праздника сохранились до сих пор в некоторых обрядах Масленицы.

Время шло, и примерно к XII в. народ совершенно освоился в новой обстановке и стал встречать сначала свой традиционный Новый год в марте, а через несколько месяцев — в сентябре.

Сентябрьский Новый год русские люди встречали с удовольствием, торжественно и по чину. Многие стремились приехать на праздник в Москву, где устраивались пышные торжества. Из всех городов и селений к Белокаменной тянулись подводы и телеги крестьян, спешили кибитки дворян и гремели колёсами по бревенчатым настилам мостовых рыдваны важных бояр. Всем хотелось побывать в Кремле и посмотреть стольный град.

Встречали Новый год так же, как делаем мы сегодня, ночью. В последний вечер старого года дорогие гости и почтительные родственники обязательно сходились в дом главы семейства или старшего в роду. Гостей приветливо встречали, усаживали за накрытые столы, угощали мёдом, малиновой бражкой или заморским вином — смотря по достатку хозяев. За неспешной беседой ждали полуночи. Ровно в двенадцать в тишине гремел выстрел вестовой пушки, возвещавшей о наступлении Нового года, и сразу же бил большой колокол на Иване Великом. Все обнимались, троекратно целовали друг друга, поздравляли с Новым годом и желали добра и мира.

И начинался пир! Кто гулял всю ночь до рассвета, а кто, памятуя о завтрашних делах, выпивал чарочку, да и на боковую. Приехавшие праздновать Новый год в Москву утром непременно шли в Кремль, на Соборную площадь. Там происходило действо, потрясавшее воображение наших предков. В соборах горели мириады свечей, басами пели дьяки, сияло золото богатых иконостасов, толпился пёстро и празднично одетый народ. С хоругвями в руках стояли наряженные в парадные кафтаны, вооружённые бердышами стрельцы.

Всего чуть более двухсот лет россияне пользовались такой системой счёта лет.

Последний раз осенний Новый год был отпразднован 1 сентября 1698 г…

ТАК ПОВЕЛЕЛ ВЕЛИКИЙ ПЁТР

И снова Новый год меняет дату — 1 января

На исходе первой трети 7208 г. от сотворения мира россиянам вновь изменили календарь и вновь перенесли празднование начала Нового года. 19 декабря по юлианскому календарю Пётр подписал именной указ «О писании впредь Генваря с 1 числа 1700 года во всех бумагах лета от Рождества Христова, а не от Сотворения мира».

Реформу Пётр объяснил так: «А то указали Мы Великий Государь учинить, для того, что во многих Христианских окрестных народах, которые православную Христианскую Восточную веру держат с нами согласно, лета пишут числом от Рождества Христова».

Ёлки и новогодние фейерверки появились в наших домах и на улицах так же благодаря этому указу Петра: «по большим проезжим улицам, и знатным людям и у домов нарочитых (именитых) духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых еловых и можжевеловых. А людям скудным (то есть бедным) хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года. А стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года. Да генваря ж в 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравляти с Новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет, и по знатным домам боярским и окольничьим, и думным знатным людям, палатного, воинского и купеческого чина знаменитым людям каждому на своём дворе из небольших пушечек, у кого есть, или из мелкого ружья учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет, сколько у кого случится. А по улицам большим, где пристойно, генваря с 1-го числа по 7-е число по ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы. А где мелкие дворы, собравшись по пяти или шести дворов, тако же огонь класть, или, кто хочет, на столбиках по одной или по две или по три смоляные и худые бочки, наполняя соломою или хворостом, зажигать, а перед бургомистрскою ратушею стрельбе и таким украшениям по их усмотрению быть же».

Сам царь первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной....

Так, по велению Петра Первого 1 января 7208 год стал 1700 годом. Этот первый «настоящий» Новый год в столице прошёл шумно и весело, как и повелел Государь. Но едва завершились празднества и народ пришёл в себя после новогоднего шума, как в Москве поднялся ропот по поводу перемены летосчисления. Весьма многие — не только из простого народа, но и из тогдашней московской знати — удивлялись: «Как мог Государь переменить солнечное течение?» Веруя, что Бог сотворил свет в сентябре, многие остались при своих старых привычках: новогодний праздник опять встречали дважды — сначала 1 сентября, как было заведено исстари, а потом 31 декабря, как приказал царь-реформатор.

ПУТАНИЦА В КАЛЕНДАРЯХ

Введение нового календаря, безусловно, внесло некоторое смущение народа. Тем не менее, не было сумятицы в датах, гражданские праздники не противопоставлялись церковным. Всё было логично и понятно: Новый год отмечался после Рождества, то есть после окончания Рождественского поста, не нарушая его течения.

Важным событием этого периода были Святки. В ночь с 24 на 25 декабря праздновался рождественский сочельник, который подводил черту под прожитым годом, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества. По всей территории России был распространён обычай новогоднего обхода домов молодёжью или детьми. В деревнях ряженые с песнями и прибаутками ходили толпами под окна просить пирогов. Подобные обходы в течение святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год и накануне Крещения. Вот где было настоящее веселье! Каждая семья с нетерпением ожидала колядующих, готовила для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки. Эти традиции празднования Рождества сложились у нас давным-давно, ещё в X в., и празднование Нового года по петровскому указу органично вплелось эту традицию.

Но всё же так сложилось исторически, что наш «старый стиль», как его сейчас называют, отставал от календаря, по которому жил «григорианский» мир. Дело в том, что календарь, введённый Цезарем, отставал от солнечного на сутки за 128 лет, то есть примерно на трое суток за 400 лет. Согласно юлианскому календарю, каждый четвёртый год (цифра которого делится на 4), являлся високосным, содержал 366 дней, а не 365, как обычный.

В Европе ошибка была исправлена в 1582 г., когда римский папа Григорий XIII реформировал юлианский календарь: чтобы учесть отставание от солнечного, в григорианском календаре «сотые годы» (те, что оканчивались на 00) были сделаны не високосными, если только их номер не делился на 400:

Високосные годы: 1200–1600–2000–2400–2800,

Не високосные годы: 1300–1400–1500–1700–1800–1900–2100–2200–2300–2500–2600–2700.

Каждый високосный год, оканчивающийся на 00, увеличивает разницу нового и старого стилей на один день. Поэтому в XVIII в., когда Пётр ввёл свой указ, разница между юлианским и григорианским календарями составляла 11 дней.

Так прошло ещё 200 лет и Россия до 1918 г., жила «по старому стилю».

БОЛЬШЕВИКИ: ВОЙНА С ЁЛКАМИ

Сразу же после Октябрьской революции, уже 16 ноября 1917 г. Совет народных комиссаров во главе с Лениным рассмотрел вопрос о переходе на новое счисление времени. 24 января 1918 г. принимается декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря».

Сразу возникли противоречия с православными праздниками, ведь, изменив даты гражданских, правительство не тронуло церковные праздники, и христиане продолжали жить по юлианскому календарю — получилось, что Рождество праздновалось не до, а после Нового года. Но это совершенно не смущало большевиков. Даже напротив: им было на руку разрушение основ христианской культуры. Что же до самих праздников, то новая власть собиралась ввести свои, новые, социалистические.

В первые послереволюционные годы традиция ещё сохранялась в неприкосновенности. По-прежнему радовали ребятню и «старорежимный» Дед Мороз, и нарядные ёлки. Но всё же постепенно и неуклонно новая власть уходила от старых традиций. Праздник Рождества Христова было решено преобразовать в «комсомольское Рождество», где ёлке места уже не было. А вскоре, после 1923г., и вовсе началось изгнание Рождества из России. В одном из циркуляров антирождественской кампании говорилось, что «бытовая обстановка рождественского праздника вредно действует на здоровье и воспитание детей: святочные рассказы с чертовщиной; дым и газ от ёлки; пьяные крики гостей…». Ёлке была объявлена беспощадная война. При этом её почему-то обозвали «поповской», хотя до революции именно церковь боролась с ёлкой как с отголоском языческих обрядов.

Кампанию по дискредитации новогодних праздников подхватили и детские журналы: журнал «Чиж» призывал детвору включиться в эту борьбу: «Теперь все мы должны бороться против ёлки!»; журнал «Юный натуралист» публиковал статьи: «Вред рождественской ёлки», «Рождество Христово — поповская сказка».

Борьба с «религиозным дурманом» шла полным ходом:

Скоро будет рождество —

Гадкий праздник буржуазный,

Связан испокон веков

С ним обычай безобразный:

В лес придёт капиталист,

Косный, верный предрассудку,

Ёлку срубит топором,

Отпустивши злую шутку…

Вскоре был прекращён выпуск новогодних открыток, остались в прошлом весёлые рождественские и новогодние праздники и гуляния. Новогодний праздник вместе с ёлочкой, следуя классическим правилам конспирации, ушёл в подполье. Населению Советской России предлагалось лишь упорно трудиться, а если и праздновать, то только новые даты:

22 января — день памяти Ленина;

12 марта — низвержение самодержавия (до 1940г.);

1 и 2 мая — Дни Интернационала;

7 и 8 ноября — Дни Пролетарской революции;

5 декабря — День конституции (с 1940г.).

Таким праздникам, как Новый год или Рождество не было места в этой системе.

НЕОБЫЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Снова празднует народ Рождество и Новый год

Запрет на проведение новогодних праздников действовал недолго, всего шесть лет. Уже в конце 1934 г. Сталин лично дал указание вернуть народу праздник Нового года. Рождеству, впрочем, повезло меньше. Оно осталось под запретом.

В декабре 1934 г. главная газета страны «Правда» напечатала статью секретаря ЦК ВКП(б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» Понятно, что подобные идеи без одобрения Сталина не могли появиться в печати. В статье говорилось: «В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев. Почему у нас многие детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия детишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки положить конец».

Хотя на подготовку праздника оставалось всего три дня, рекомендации «Правды» были исполнены молниеносно, и в назначенный срок ёлки были везде! Уже на следующий день газета писала, как «организовать заготовку ёлок, закупку игрушек и украшений», а 30 декабря ёлками торговали почти все рынки Москвы, артели же и кооператоры предлагали «специальные ёлочные наборы, фигурные пряники и марципанные фигуры».

А чтобы организовать встречу Нового года в идеологически верном ключе, в том же декабре 1934 г. в свет вышло «Пособие для партийных и комсомольских ячеек», в котором давались подробные указания об организации праздника. К примеру, венчать ель должна была пятиконечная красная звезда. Ёлочные игрушки также должны были соответствовать требованиям политического момента: вместо шаров предлагалось изготовить из цветной бумаги фигурки тракторов и комбайнов. Там же, был приведён текст и ноты-песни ставшей с тех пор нашей главной новогодней песенкой. В «Пособии» был изменён и внешний облик Деда Мороза. Дореволюционный Мороз надевал перчатки, непременно трёхпалые и белые — это символизировало святость всего того, что он даёт из своих рук. Теперь же ему полагалось носить тёплые красные варежки, которые если, что-то и символизировали, то только цвет государственного флага. С алой шубы исчезла и богатая вышивка серебряными нитками, и оторочка из лебединого пуха.

Уже на следующий год формировались отряды Дедов Морозов, чтобы забросить новогодние подарки в самые отдалённые уголки страны. В населённые пункты в канун 1938 г. выехали агитпоезда, агитавтомобили и аэросани, вылетели самолёты, отправились лыжники и даже спецкурьеры на оленьих упряжках. Праздник не должен был оставить в стороне никого.

Совсем не случайно новогодние праздники возродились так быстро — слишком уж они пришлись ко двору в нашем суровом климате, напоминая нам в разгар холодной зимы о том, что никогда не следует забывать: жизнь прекрасна, бесконечна, впереди нас ждут новые встречи, свершения, весна.

А ЧТО В ИТОГЕ?

Как разобраться во всех русских праздниках

В результате всех реформ и нововведений в летосчислении мы без разбору празднуем в конце года всё подряд. Начинается всё католическим Рождеством. Параллельно мы по поводу и без повода припоминаем, что есть такие причины повеселиться, как святки, сочельник, колядки… Наконец наступает наш, «настоящий», Новый год. Великолепный, единственный, волшебный праздник… После этого, еле отдышавшись от съеденного и выпитого, мы вступаем в «наше, родное» Рождество Христово, не задумываясь о том, что ему предшествует строжайший пост. Во все эти даты мы вплетаем символику восточных календарей, которые не имеют никакого отношения к этим праздникам, поскольку, например, китайцы отмечают свой Новый год во второе новолуние после даты зимнего солнцестояния. В Китае это праздник Весны! Мы, к месту и не к месту, вспоминаем в январскую слякоть крещенские и рождественские морозы, мним себя при этом хранителями святых традиций далёких предков. Заканчиваются же наши самые, длинные в мире новогодние празднества старым Новым годом, хотя порой не все и представляют, откуда он взялся.

Получилось смешно, не правда ли? Но, что самое главное, здорово, весело, и очень как-то по-русски!

--------------------------------------------------------------------------------

Традиции празднования Нового Года в различных странах мира
•В Англии, кроме ёлки, дом украшается веточками омелы. Букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.
•В Италии под Новый год принято избавляться от старых вещей, а Рождество ознаменовано сжиганием рождественского полена.
•Во Франции Дед Мороз — Пер Ноэль — приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Деревянные или глиняные фигурки — сантоны — ставят возле ёлки.
•В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Люцию. Её наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь.
•Весело встречают Новый год в Болгарии. Когда люди собираются у праздничного стола, во всех домах на три минуты гасится свет. Эти минуты называют «минутами новогодних поцелуев», тайну которых сохраняет темнота.
•В Колумбии главный герой новогоднего карнавала — Старый год — разгуливает на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз — устраивает фейерверки.
•На Кубе перед наступлением Нового года наполняют все кувшины, вёдра, тазы и миски водой и в полночь воду выливают из окон. Так уходящему году желают светлого, как вода, пути. Пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать человека весь год.
•В Мексике Новый год встречают огнём праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.
•В Японии в новогоднюю ночь 108 раз звонят в колокола. Каждый удар колокола соответствует одному из пороков. Всего их шесть: жадность, глупость, злость, легкомыслие, нерешительность и зависть, однако у каждого порока есть 18 различных оттенков, что в сумме и составляет 108 ударов колокола.
•В Мьянме Новый год наступает в самое жаркое время года, поэтому его приход отмечается так называемым «фестивалем воды», когда люди при встрече поливают друг друга водой. Традиция обливания водой — это своего рода пожелание счастья в Новом году.
•В Турции, несмотря на то, что это мусульманская страна, многие семьи отмечают новый год по христианскому (Григорианскому) календарю и веселятся вместе с турецким аналогом Санты Клауса, имя которого в Турции — Ноель Баба. Мусульманское духовенство очень критически относится к таким празднованиям.
Don't worry! Be happy!
Аватара пользователя
Jenny Gun
Мастер
Сообщения: 2752
Зарегистрирован: 09 окт 2008, 17:09
Откуда: USA, home sweet home
Контактная информация:

Re: Просто интересно...

Непрочитанное сообщение Jenny Gun »

Новогодние приметы

Перед Новым годом следует раздать все долги, иначе весь год будешь в долгу.
Как Новый год встретишь, так он и пройдёт.
Если первый день в году весёлый да счастливый, весь год будет таким.
Если в первый день Нового года в дом войдёт мужчина с тёмными волосами, весь год будет удачным.
Чем дольше простоит новогодняя ёлка в доме, тем счастливей будет год.

Рождественские приметы

Рождество не встречают в будничной одежде – к бедности. Не стоит надевать и тёмную одежду.
Всё, о чём молился в рождественскую ночь, сбудется, если ровно в полночь выйти на улицу и трижды повторить свою просьбу, глядя в небо.
Если в этот день спросить у того, по ком душа томится: “Ты меня любишь?” – он должен будет ответить правду.
Девушки ходили слушать под окнами чужие разговоры: какое слово будет сказано прежде, по тому и узнают судьбу.
Из поленницы вытаскивают в темноте бревно. Если оно сучковатое – муж будет сердитый, а если гладкое – добрый.
Рождественский сочельник иногда называли кутейником, так как в этот день гадали на кутью. Ложку кутьи плескали на дверь. по первым словам вошедшего узнавали о женихе девушки, плеснувшей кутью.
Не следует за завтраком в день Рождества пить воду – летом будешь страдать от жары.

С 8 января по 19 января - святки. В какую сторону на святках звезда упадёт, когда на неё смотрит девушка, в той стороне и живёт её жених.
18 января - Крещенский сочельник. Главный день святочных гаданий. Девушки с вопросом: ”Кто придёт меня причесать?” – клали гребень с лентой под подушку. Суженый должен был явиться во сне.
Don't worry! Be happy!
rakita
Мастер Волшебного оформления
Сообщения: 2395
Зарегистрирован: 17 май 2008, 19:20
Откуда: Latvia, Riga

Re: Интересно как и почему встречали Новый Год

Непрочитанное сообщение rakita »

Факты из истории Нового Года.

1. Почему в Новый Год под бой курантов принято поднимать бокалы с шампанским?Изображение
Мода на этот напиток пошла благодаря российским дворянам, для которых шампанское было единственным благородным напитком. Оно было незаменимым на банкетах и светских приемах, таким образом став олицетворением праздника. А за звон хрустальных бокалов нужно сказать спасибо Александру II, который не только придумал, но и ввел эту традицию.
2. Кто такой Дед Мороз?
Изображение
Существует несколько версий происхождения этого красочного персонажа:
По одной из них русский Дед Мороз - это плагиат на западного Санта Клауса. Последний произошел от образа святого Николая Мирликийского, который помогал беднякам и их детям, подкладывая по ночам монеты в сушившиеся у огня носки.
По другой версии за Деда Мороза нужно сказать спасибо нашим братьям славянам, которые до принятия христианства почитали духа Мороза, повелителя зимней стужи в образе вредного старика. Его задабривали хороводами с песнями и едой у порога, дабы в гневе Мороз не уничтожил посевы и не заморозил жилище.

3. В лесу родилась елочка, в лесу она жила... А кто автор этих строк?Изображение
В 1903 году текст детской песенки появился в московском журнале "Малютка" с подписью "А.Е.", псевдоним писательницы Раисы Кудашевой. Слова стихотворения на музыку положил музыкант-любитель, а по совместительству еще и агроном, Леонид Бекман, сделав приятный подарок на Новый Год своей двухлетней дочери - Вере. Так и пошла новогодняя песенка гулять по стране, а имена ее авторов с годами забылись.
В связи с этим родилась такая байка, будто в середине прошлого века в Союз писателей пришла пожилая женщина и попросила принять ее в ряды членов союза. Сотрудники попросили показать ее произведения, на что женщина сказала "Я написала только один стишок" и под снисходительные улыбки очевидцев протянула ветхую страницу журнала "Малютка". Раису Кудашеву, а именно так звали пожилую женщину, в тот же день приняли в ряды Союза писателей.
4. Почему принято наряжать елку?
Изображение
Первое письменное свидетельство об украшении елки датировано 1605 годом, в котором жители Страсбурга (Германия) наряжали в своих домах еловые деревья бумажными розами, яблоками, вафлями и фольгой.
В России этот красивый немецкий обычай первый раз упомянут в приказе Петра I, изданном в канун 1700 г. о переносе Нового года на 1 января. Приказ гласил: "По большим улицам, у нарочитых домов, пред воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и мозжевелевых".
Непосредственно в домах елку стали ставить в Новый Год в Петербурге, начиная с 1830-х годов. В то время петербургская знать, увлекшись немецкой литературой, поспособствовала распространению этой традиции.

5. Что такое Старый Новый Год и зачем он нужен?
Изображение
Старый Новый Год - тот же Новый Год, но отмечаемый по юлианскому календарю, а именно в ночь с 13 на 14 января.
Его отмечают не только в России, но и в Сербии, Швейцарии и некоторых других странах.
Данный праздник не упразднен, в первую очередь, из-за православных христиан, которые с 28 ноября по 6 января соблюдают Рождественский пост, запрещающий почти все радости Нового Года.

6. Почему в Новый Год принято взрывать петарды, хлопушки и фейерверки?
Изображение
Данная традиция имеет тысячелетнюю историю и придумана в Китае, в которой бедные граждане вынуждены, согласно традиции, слушать в течение всего первого дня Нового Года непрекращающиеся взрывы петард и фейерверков.
Считается, что в канун Нового Года изгнанные из различных мест злые духи ищут себе пристанище, чтобы на протяжении всего следующего года причинять хозяевам разные беды. Так что шум при встрече Нового Года способен отогнать злых духов от вашего порога!

7. Кем приходится Снегурочка Деду Морозу?
Изображение
В пьесе А.Н. Островского Снегурочка произносит: "У матери Весны возьму немножечко сердечного тепла..." Изначально Снегурочка являлась дочкой Деда Мороза от Весны-красавицы. Но в 1937 году все перевернулось, когда на празднике елки в московском Доме Союзов Снегурочка по ошибке задекларировала себя именно как внучка Деда Мороза, всячески помогая ему раздавать подарки и развлекать детей.
С тех пор в сознании советских детей и их родителей Снегурочка так и осталось внучкой.
8. Зачем лепить снеговиков?
Изображение
На Руси в старину мужчин-снеговиков почитали как духов зимы и возносили к ним просьбы о помощи.
По версии европейской сказки снеговичок был сделан из шоколада. Маленький мальчик Тим вынес его на улицу, чтобы тот полюбовался снегом и посмотрел на разные зимние забавы. Так снеговичок остался на улице и со временем покрылся снегом, превратившись в известного нам снеговика.
Но какое бы ни было происхождение этой традиции, она остается, в первую очередь, веселой забавой. Так что не лишайте себя удовольствия слепить с близкими людьми снеговика!

9. Почему бенгальские огни называются бенгальскими?
Изображение
Вещество, которое при сжигании дает яркий и искристый огонь, изобрели древние пиротехники Бенгалии (часть Индии), расположенной вдоль Бенгальского залива. Отсюда и пошло название "бенгальский огонь".
Откуда именно и почему пошла традиция зажигать их на Новый Год, доподлинно неизвестно. Но наряду с хлопушками и фейерверками бенгальские огни до сих пор остаются веселой и зрелищной традицией этого праздника.

10. Откуда к нам пришла мода на новогодние открытки?
Изображение
Обычай обмениваться открытками к Новому Году возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул в 1843 году. После чего он попросил своего друга Джона Герсла нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне было сделано 1000 экземпляров открытки. С тех пор обычай отправлять поздравительные новогодние открытки завоевал весь мир.
Если я доверяю Миру- Мир доверяет мне ! Изображение
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

С старым Новым годом!

Непрочитанное сообщение 7Angel »

А мы сегодня готовимся встречать Старый Новый год :NG2: :elka:
Поздравляю всех с наступающим :salut:
Спешите сделать то, что неуспели или хотели сделать на Новый год. Это время тоже волшебное. У меня кстати сбывается все загаданное именно на старый Новый год :NG2:
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
astra
Стажер
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 02 июн 2009, 21:57

Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение astra »

Хочу предложить тему о различных праздниках и начинаю ее с Хеллоуина, который нашел себя и в России в последнее время.
В дохристианскую эпоху земли современной Англии, Ирландии и северной Франции населяли кельтские племена. Год у них состоял из двух частей - лета и зимы. Они были язычниками и как верховного бога почитали бога Солнца, который, по приданию, в течение каждой зимы находился в плену у Самхэйна - властелина мертвых и князя тьмы.
Именно в день, соответствующий нашему 31 октября, древние кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.
Еще Самхэйн - это ворота в зиму. Мы до сих пор склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. Являясь язычниками, кельты верили в зарождение жизни из смерти, а приход смерти рассматривали в этот день как приход жизни. По легенде, белая пустыня, где живет Самхэйн, необычайно красива. Она освобождена от всего лишнего, наносного. Его время - это время сбросить груз забот и сует, накопившихся за лето и потерявших свое значение, следуя примеру деревьев, которые освобождаются от листьев, отживших свой срок. Ведь если деревья не сбросят их, мертвые листья не дадут им возможность ожить вновь весной. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее. 31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь Две стихии становятся доступны в настоящем. Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным. Ворота хорошо охраняются. Ведьмы и демоны - герои Хэллоуина - это тени хранителей ворот…
Не удивительно, что с Самхэйном было связано множество обрядов и обычаев. Так, в Ирландии в этот день в главный город страны, священную Тару, собирались все воины Фианны - благородного ирландского воинства, а по возможности - и все остальное население страны; устраивался огромный пир, который продолжался как днем, так и ночью. Исследователи истории кельтов полагают также, что в день Самхэйна люди тушили весь огонь в домах, чтобы вновь зажечь его от огня друидов - своих жрецов, являвшихся одновременно учеными, поэтами и духовными вождями (согласно другим источникам, друиды являлись еще и неким мистический орденом, контролировавших все аспекты жизни кельтского народа). Также считалось, что в ночь Самхэйна завеса, разделяющая мир людей и мир сидов (волшебных существ, настроенных по отношению к людям нейтрально или враждебно), становится на столько тонкой, что люди и сиды могут проникать в миры друг друга. Поэтому, с точки зрения кельтов, риск встретить сида в ночь Самхэйна был очень велик. Другими словами, это был день, когда потревоженные духи, демоны, гоблины и прочие мистические существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Поскольку Самхэйн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Наконец, в Самайн устраивались разнообразные гадания.
В I в. нашей эры, когда римляне завоевали кельтскую территорию, кельты уже праздновали Самхэйн на протяжении нескольких веков. Римляне не стали выступать против этого праздника, потому что он совпадал с их собственным Днем Помоны - богини растений. В некоторых областях римляне и кельты жили вместе, поэтому вполне логично, что Самхэйн стал постепенно "растворяться" в римской традиции.
Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии.
Дальше нас история забрасывает в IX век, когда Папой Григорием III было перенесено празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября (тогда этот день посвящали тем святым, у которых не было своего праздника в течение года). День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween. К этому времени кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. "Совместив" христианский и языческий праздники, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций. Но, как оказалось, совпадение дат привело к тому, что языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, из-за чего Хэллоуин приобрел окраску Самхэйна и буйно отмечался. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш. Чтобы не стать добычей мертвой тени, люди гасили очаги в домах и наряжались как можно страшнее - в звериные шкуры и головы, надеясь распугать привидения, переползшие открытую границу. Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они удовлетворились этим и не ломились в дом. А сами жители собирались у костров, которые разводили друиды, кельтские священники. В эту ночь делались предсказания, приносились в жертву животные, а потом каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы зажечь зимний очаг.
К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на землях кельтов, смешалось не только население, но и традиции: с Новым годом соединились два римских праздника. Первый - Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовения усопших, и второй - в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла современная хэллоуинская традиция устраивать игры с яблоками.
С постепенным превращением Самхэйна в День всех святых родилась игра "Угощай или пожалеешь". Она заключается в том, чтобы "откупиться" сладостями от детей, которые настойчиво стучат в дверь. В случае отказа весьма велика вероятность обнаружить ручки дверей полностью вымазанными сажей… Кроме того, появилась традиция вырезать на картофелинах или репках страшные рожицы и помещать внутрь свечи - получался своеобразный фонарь. Легенда гласит, что его изобрел скупой и хитрый ирландский кузнец по имени Джек. Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Отсюда и название фонаря - Jack-o-lanterns. Очередной этап распространения праздника связывают с 1517 годом и с "95 Тезисами" Мартина Лютера, положившими начало протестантской религии. Кроме того, большое влияние на распространение праздника оказало открытие Америки...
Считается, что в современном виде праздник состоялся лишь в XIX веке благодаря европейским эмигрантам, привезшим с собой в США обычай буйствовать на Хэллоуин и соблюдать связанные с этим праздником суеверия. Однако на новом месте жительства праздник вновь претерпел небольшие изменения - например, обнаружилось, что тыквы гораздо удобнее, чем репки. Первыми большими городами, где в 20-х годах XX века прошло празднование Хэллоуина, стали Нью-Йорк и Лос-Анджелес. К началу XX в. во всех городах США стала распространяться мода устраивать на Хэллоуин акции мелкого вандализма - бить стекла, поджигать деревья и т.п. Популярность этого сумасшествия была настолько велика, что в 20-е годы американским бойскаутам пришла в голову идея пропагандировать отказ от вандализма в этот день, не отказываясь от самого праздника; их лозунг гласил: "Sane Halloween!" (Да здравствует здоровый Хэллоуин). Хулиганство бойскауты заменили маскарадом и попрошайничеством конфет. С середины этого же века Хэллоуин становится еще и выгодным коммерческим предприятием. Костюмы, свечи, украшения, поздравительные открытки и тыквы пользуются огромной популярностью, несмотря на то, что праздник до сих пор не является официальным. С этих пор Хэллоуин и стал любимым праздником американских школьников…
Источники:
kapitan.ru/halloween/Halloween.html
http://www.atheism.ru
kuking.net/20021031.htm
http://www.drbilly.com/shed/halloween/hpamphlet.htm
День Всех святых - название происходит от того? что каждый в этот день вспоминает имена всех святых при появлении различной нечисти, раньше женщинам в Ирландии в этот день вообще не разрешалось покидать жилище. А если вспомнить героиню Скарлет из одноименного романа (продолженные Унесенных ветром), то в Ирландии на ее родине девочка родившаяся в этот день 31 октября с помощью кесарева сечения стала одним из поводов недовольства ею среди местного населения.
...ОН не меняет того, что происходит с людьми, пока те не переменят своих намерений... (Коран)
Аватара пользователя
Василиса-царевна
Мастер
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 14:14
Пол: Женский

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Василиса-царевна »

31.10 - 1.11 - Велесова Ночь

Изображение

Велесова (Марина) Ночь - чародейная ночь с 31 октября на 1 ноября, когда Белобог окончательно передаёт Коло Года Чернобогу, а Врата Нави до первых петухов (либо до самого рассвета) широко распахнуты в Явь. Следующий день (1 ноября) иногда называют Мариным днём.

1.11 - Сварогов День

1 ноября отмечается Сварогов День, день Бога Сварога, который является Праотцем всего рода Богов. Именно он выковал для русичей первый плуг и золотое обручальное кольцо, потому является небесным кузнецом (Творцом Мира и людей), покровителем земледелия и брака, а также Богом Небесного Зодиака - Круга Сварожого. Согласно киевским легендам, в этот день он начинает изготавливать плуг, который сбросит с неба русичам на Коляду. Поэтому "Хвалимо Сварога, который этому Роду Божескому является началом, и всему роду колодец вечен, который вытекает летом от источника своего, и зимой никогда не замерзает" (Велесова книга).
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Международный фестиваль «НЕДЕЛЯ АНГЕЛОВ»
пройдет в Риге с 31-го октября до 7-го ноября
«НЕДЕЛЯ АНГЕЛОВ» – это культурно-артистическое событие, которое проводится в более 10-ти странах Европы, как например Швеция, Финляндия, Дания, Англия, Германия, Румыния, Франция, Италия. В этом году Международный фестиваль «НЕДЕЛЯ АНГЕЛОВ» будет впервые организован в Риге.
Международный фестиваль «НЕДЕЛЯ АНГЕЛОВ» – это духовный ответ на такие праздники, как «Хэллоуин», когда празднуются демоны и падшие ангелы. Цель «НЕДЕЛИ АНГЕЛОВ» – принести радость, свет и знание всем тем, кто интуитивно знает, что Ангелы Света существуют в действительности и что они предлагают нам свою помощь, защиту и наставления каждый раз, когда мы с верой и открытой душой просим их об этом.
Приглашаем всех, кто верит в силу доброты, кто желает привнести радость и свет в свою жизнь и в жизнь других, кто надеется на лучшее, прекрасное и возвышенное, присоединиться к нам в этот настоящий праздник. Откройте для себя мир Ангелов!
http://www.koncis.lv/ru/mezdunarodnij-f ... a-angelov/
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
7sky
Site Admin
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 24 фев 2008, 12:47
Пол: Женский

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение 7sky »

Обычаи, приметы и суеверия к Новому году

Проводы старого года

С 29 по 31 декабря необходимо щедро отмечать проводы старого года. На Руси к проводам готовились так же как и к новому году: кутью делали со сливками, пекли блины и стол был обильным. Тогда и весь будущий год будет в достатке.

До Нового Года следует попросить прощения у всех, кого обидел в прошедшем году ненароком.

Не следует в Новый Год платить долгов. Перед новым годом надо отдать все долги до 31 декабря, а 1 января не отдавать их, а то весь год будешь расплачиваться.

К Новому Году следует навести чистоту в доме, разобрать все завалы, углы, натереть стекла и зеркала, чтобы сверкали. Выбросить из дома всю разбитую, колотую или треснувшую посуду. Избавиться от предметов, напоминающих о неприятностях минувшего года.

Если вы любите азартные игры, воздержитесь от этого в канун Нового Года, не искушайте судьбу.

Приметы - подготовка к Новому Году

В ночь на 31 декабря может присниться сон, который характеризует весь будущий год.

Перед Новым годом нельзя выносить сор из избы, иначе целый год не будет домашнего благополучия.

Новый Год - праздник семейный, поэтому не забудьте пригласить родителей или сами посетите их, а гостей к себе можно позвать и на следующий день.

В старину на Новый Год было принято опутывать веревками ножки стола, за которым собиралась вся семья. Считалось, что это поможет сохранить всю семью в полном составе в течение следующего года - никто не уйдет из дома, не разобьет семью горе и печаль.

На Новый год нужно надеть новое платье, тогда много обновок будет в течение года.

Для встречи Нового Года надевайте новые и самые лучшие наряды и украшения - чтобы жить богато. Выбрасывайте за порог старую одежду и обувь - чтобы неприятности остались в прошлом.

На новогоднем праздничном столе и в убранстве дома должны быть фрукты, рис, пшеница, орехи - то, что символизирует достаток.

Новогодний стол должен быть богатым, чтобы круглый год было изобилие и достаток.

В новогоднюю ночь в селениях тушат огонь в избах, а с восходом зажигают вновь, чтобы не обидеть домового. Обиженный дух может спрятать кошелек или другую нужную вещь. Устраивают шумное и обильное застолье, чтобы год был веселым и сытым.

В Новый год необходимо иметь свой амулет и оберег, которые принесут удачу и защитят вас и вашу семью.

У кого в Новый Год будет пусто в кармане, тот весь год проведет в нужде.

Приметы - бой курантов, встреча Нового Года

В новогоднюю полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году.

До 12 ночи женщинам нужно накинуть на плечи накидки или платки, а после двенадцатого удара быстро снять их. Все болезни и плохие события останутся в прошлом году.

При первом ударе курантов зажмите в левой ладони копеечку и загадайте, чтобы в новом году у вас были деньги. Бросьте монету в стакан с шампанским и выпейте его. Затем сделайте в монете дырочку и носите ее на цепочке, как брелок.

Во время звона курантов быстро напишите на клочке салфетки свое желание, зажгите и бросьте в бокал с шампанским, выпейте его до последнего глотка до 12 часов. Ваше желание обязательно исполнится.

За минуту перед боем курантов надо взять мандарин (апельсин) очистить его от кожуры и положить под елку. Если успеть, тогда год будет очень счастливым.

Для богатства надо на Новый Год обильно обсыпать всех присутствующих зерном или хотя бы сварить каши и подать ее к столу, что особенно приветствуется годом Петуха.

Чем больше людей вы поздравите, тем больше удачи ждет вас в наступившем году.
Дарите всем подарки, угощайте, желайте счастливого Нового года!

Все благоприятные и неблагоприятные встречи в Новый год приобретают удвоенное значение в сравнении с будничными встречами, но в числе встреч особо выделяется лишь одна - послеобеденная встреча вне дома: если встретишь мужчину, то весь год будешь здоров, а если женщину - будешь хворать.

Если на Новый год кто чихнет, тот весь год будет счастливым. Сколько раз чихнешь – столько девушек тебя полюбят.

Происшедшее в Новый год будет в вариациях повторяться с человеком весь год.

Всякое новогоднее излишество или недостаток, мирное состояние или ссора и т.п. указывают на то, что предстоит человеку на весь год - с чем застал человека Новый год, с тем он останется до конца, поэтому в Новый год не дают ничего взаймы.

Нельзя одалживать на Новый Год чужим людям что-либо из предметов, так или иначе связанных с огнем: в старые времен - сам огонь из печи, а ныне - спички или зажигалки.

Если вы проводите новогодний праздник за городом или если у вас в доме есть камин, следите за тем, чтобы в течение всей новогодней ночи в печи или в камине не погас огонь. Именно поэтому в Европе считается добрым предзнаменованием принести в дом в Новый Год кусочек уголька и бросить его в очаг.

Приметы на 1 января Нового года

Как начнешь Новый год, так его и проживешь. Первое января задает тон всему году.

Если в ночь на 1 января ветер, который может поколебать деревья, то в этом году будет хороший урожай фруктов.

До рассвета посмотрите на небо: если много звезд - будет хороший урожай ягод.

Если поутру 1 января на деревьях густой иней - год будет хлебородный, иначе - голодный.

До обеда 1 января пасмурно, а после обеда ясно, - поздний сев лучше.

Если в январе эхо далеко уходит - морозы крепчают

1 января не выполняйте тяжелой и грязной работы, а то весь год будете в грязи возиться и тяготы испытывать. Нельзя убирать в доме, особенно подметать и мыть полы, выбрасывать мусор - это сулит убытки и потери.

Если в первый день нового года торговец отдаст товар первому встречному покупателю очень дешево, то весь год будет удачная торговля.

Ёлку, когда придет срок, не выбрасывайте из окна или с балкона - семейная жизнь пойдет прахом, счастье разрушится. Ёлку надо вынести и воткнуть в снег.
Аватара пользователя
Василиса-царевна
Мастер
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 14:14
Пол: Женский

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Василиса-царевна »

Собирательный образ Деда Мороза построен по мотивам описаний древнеславянских божеств Позвизда, Зимника и Корочуна.
"Языческий" календарь имеет название Коло Сварожье. Коло Сварожье наших Предков — это зодиакальный круг. Сварог — мужское воплощение Вселенной, Бог-творец Вселенной, небесный кузнец, который выковал мир, создал первых людей, населил Землю живыми существами, стал покровителем брака и семьи.
Согласно этому календарю, 6 грудня (декабря) — праздник Деда Мороза (Велеса), Бога зимы, снега и холода. который сходит на землю, принося зародыши богатства, урожая, приплода. Мороз покровитель всех зимних занятий, которые проходят вне дома.
Дедом Морозом называют одну из ипостасей могучего бога Велеса. Можно сказать, что Мороз – это зимняя ипостась Велеса ,так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя.
В «Повести временных лет» летописец Нестор называет Велеса «скотьим богом», покровителем домашних животных. Возможно, этот монах плохо знал дохристианскую мифологию Руси или постарался приуменьшить значение сына Рода, брата Сварога.
Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что Велес привел сотворенный Родом и Сварогом мир в движение. День стал сменять ночь; за зимой неизбежно следовали весна, лето и осень; за выдохом — вдох, после печали — радость. Это было не однообразное повторение одних и тех же циклов, а обучение основам жизни. Люди учились преодолевать трудности и ценить счастье. Коловращение происходит по высшему закону Прави вслед за движением Солнца по небу — Посолонь. Направляющей силой является Великая Любовь, помогающая в испытаниях.
Согласно мифам древних славян, Мороз женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея – правителей подземного темного царства. У Мороза и Снежной Царицы есть дочь – Снегурочка.
В эти дни, согласно обычаю, рассказывают сказки о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти богини любви Лели полюбила человека, потому с приходом Весны не стала улетать на Север. И только ее пригрело Солнце, как она растаяла. Знакомый всем нам сюжет, легший в основу классической русской сказки.
Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского "Снегурочка", поэма Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса", карело- финский эпос "Калевала").
Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.
В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.
Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.
Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер), он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.
Мороз, Морозко — персонаж славянского сказочного и обрядового фольклора; культ МОРОЗА косвенно отражен во всех славянских традициях (главным образом в пословицах и поговорках). У восточных славян представлен сказочный образ МОРОЗ-— богатыря, кузнеца, который сковывает воду “железными” морозами (калинниками, по народной этимологии связанными с “калить”); сходные представления отражены в чешских и сербохорватских фразеологических оборотах и обычаях, связанных с кузнецами. Возможно, что сказочный образ МОРОЗА (Трескуна, Студенца), в русской сказке идущего с Солнцем и Ветром и угрожающего заморозить встретившегося им мужика, может быть сопоставлен с образом МОРОЗА, живущего в ледяной избушке и одаривающего (в функции сказочного помощника) пришедшего к нему.
Обрядовые представления, лежащие в основе этих образов, сохранялись у восточных славян в ритуале кормления МОРОЗА накануне Рождества ( Приглашение). В каждой семье старший должен был выйти на порог или высунуться в волоковое окно с печи и предложить МОРОЗУ ложку киселя или кутьи со словами: “Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес!”; затем следовало перечисление растений и злаков, которые МОРОЗ не должен был побить (ср. обычай кормления дедов-предков и сочетание Дед МОРОЗ). В восточнославянской низшей мифологии МОРОЗ — старичок низенького роста, с длинной седой бородой, бегающий по полям и стуком вызывающий трескучие морозы; от удара МОРОЗА по углу избы трескается бревно.
Дальнейшая трансформация обрядов, связанных с МОРОЗОМ, в городской среде вызвана влиянием западноевропейских рождественских обычаев.
Древний Дед Мороз, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец (кстати, именно такой переход описан в некоторых народных русских сказках, ежели помните). Сейчас Дед Мороз живет в городе Великий Устюг, на востоке Вологодской области.
Кроме того, раньше люди не ждали от Деда Мороза подарки, а… дарили их ему сами! В давние времена славяне верили, что от бед и несчастий людей оберегают древние духи предков. И, чтобы они стали благодушными, их нужно умилостивить. Для этого зимой устраивали колядки. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски - они изображали духов. Духи стучались в окна и люди выносили им подарки, угощения. Самый страшный из колядующих назывался Дед. Его и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. Больше похож на нашего Деда Мороза персонаж старинных сказок Морозко (он же в более поздних версиях - Мороз Иванович, Мороз Красный нос). Это Дух Зимы - строгий, иногда злой, сварливый, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить своим волшебным посохом. Другое имя властителя Зимы с крутым нравом - Дед Трескун, ибо именно он насылал на землю трескучие морозы.
Постепенно из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз превращается в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. И поныне считается, что живет Дед Мороз в лесу и дружит с лесными зверями и птицами. Сначала шуба его была синей (как указывающий на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме, хотя бывает что и в синей шубе.
Аватара пользователя
Василиса-царевна
Мастер
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 14:14
Пол: Женский

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Василиса-царевна »

Изображение Первое новолуние года

Первое новолуние года – один из самых мистических моментов: недаром на востоке именно эта минута знаменует смену годов, поворот великого колеса Времени. Готовьтесь: очень важно правильно встретить это событие.

Андрей ЯВНЫЙ предлагает читателям «Оракула» провести в эту магическую ночь специальный обряд.

О том, как встречать «классический» Новый год, наступающий в ночь с 31 декабря на 1 января, знают все. Спать нельзя, следует собраться за праздничным столом и ровно в двенадцать под бой курантов чокнуться шампанским. Это, что называется, общая схема – ведь каждое новогодье имеет свои особенности, и потому все мы с таким трепетом ждем указаний астрологов, эзотериков, магов, как именно следует встретить наступающий год, как одеться, кого позвать в гости, что поставить на стол.

Все правильно: определенные обряды помогают настроиться на ритмы нового времени, а значит - приманить удачу, отвести беды и невзгоды.

А как встречать первое новолуние? Разумеется, на Востоке существуют свои обряды и правила, однако они рассчитаны на совершенно другой менталитет, базируются на архетипах, чуждых нам, людям западной культуры. Предлагаю вам, дорогие читатели, провести в эту магическую ночь особый обряд, специально предназначенный для встречи первого новолуния.

Перво-наперво, надо узнать точное время новолуния в вашем регионе: обряд необходимо совершить именно в этот момент.

Итак, заранее принесите из церкви девять восковых свечей. Расставьте их кругом по столу, каждую – в отдельном подсвечнике (можно использовать просто небольшие белые блюдца). За минуту до новолуния начинайте зажигать свечи – так, чтобы в момент смены лунных фаз у вас горели все девять свечек. Зажигая каждую, друг за дружкой, произносите: «не девятая», «не восьмая» - и так далее, до «не первой». Свечам надо дать догореть до конца. Если ваша главная и основная задача в наступающем году - стать богаче, то перед тем, как проводить обряд, возьмите купюру (лучше десятидолларовую) и положите ее в левый нагрудный карман. В момент новолуния прижмите купюру к груди правой рукой.

В очищающем огне свечей сгорит весь накопившийся негатив, этот обряд позволит войти в новый год без груза прежних забот и обид. А второй обряд поможет привлечь в жизнь любовь, благосостояние, оградит от возможных бед. Для этого обряда нам понадобятся три хрустальные рюмки и три колечка – золотое, серебряное и медное.

Заранее поставьте рюмки на подоконник и положите в каждую по кольцу. Сразу же после новолуния налейте в рюмки чистую воду, произнося над каждой особые слова.

Для рюмки с золотым кольцом:

Я полью тебя, как траву, как плод,
под рукой моей прорасти-расти.
Одари меня золотом в новый год,
золотом в новый год меня одари.

Для рюмки с серебряным кольцом:

Воду лью тебе я с руки своей,
Ты ответь серебряным мне дождем,
Одари любовью меня в новый год,
В новый год любовью меня одари.

Для рюмки с медным кольцом:

Воду лью тебе я с руки своей,
Медные оковы и стены поставь,
Окружи защитой меня в новый год,
В новый год защитой меня окружи.

И еще, друзья мои: очень важно, чтобы в момент новолуния, в ту минуту, когда происходит истинная смена года, когда старое, отжившее, сменяется новым, рядом с вами были лишь те, кто вам действительно дорог, кого вы любите. Тогда весь год вас будут окружать только друзья. С Новым годом!

Мольфар Андрей Явный
Аватара пользователя
Василиса-царевна
Мастер
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 14:14
Пол: Женский

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Василиса-царевна »

А вот как праздновали Новогодние праздники наши предки:

С 06 по 19 декабря древние славяне праздновали цикл праздников, который называется «Король Времени». Помните сказку о 12 месяцах? Многие древние народы полагали, что Время – это одна из стихий Природы, такая, как Огонь или Вода и Мать всех стихий. Главой Стихии Времени Считался Король Времени. У славян также был дух под названием Мороз, дед Мороз. Изначально его функцией было вовремя укрывать снегом поля, создавать морозы. Считалось, что он ходит по лесам и селам и стучит своим жезлом о деревья и крыши домов, отчего они трещат. Позднее его образ наложился на образ Короля Времени и слился с ним. Король времени управляет четырьмя Феями четырех времен года. Фея Зимы чем-то похожа на сказочную Снежную Королеву и приходит с Севера (дата ее праздника 28 декабря), связана также со стихией «Земля». Фея Весны вся в цветах приходит с Востока (дата ее праздника 1 апреля, День Цветов), связана также со стихией «Воздух». Фея Лета похожа на огненного дракона и приходит с юга (дата ее праздника 25 июня), связана также со стихией «Огонь». Фея Осени вся в спелых фруктах и разноцветных листьях приходит с запада (дата ее праздника 24 сентября), связана также со стихией «Вода». В указанные дни этих фей вызывали, их даже можно было встретить в лесу верхом на лошади, как обычных путешественниц. С ними можно было договориться об исполнении желаний. Каждой Фее подчинены три месяца. Итого получаем 17 духовных существ, управляющих стихией времени – один Король, 4 Феи и 12 Месяцев. Поэтому схема, на которой эти духи изображены, способна управлять временем и при своем движении в пространстве создавать потоки магической энергии. Во время этого цикла праздников Короля Времени можно использовать силу сразу всех духовных существ стихии время.
10 декабря у древних славян было принято зажигать свечи и загадывать желания, пока свечи не догорят.
13 декабря, в православный праздник начала зимы, принято гадать. В эту ночь снятся вещие сны. Девушки в этот день часто гадают на мостик (под кровать ставится стакан воды, над водой мостик из спичек. Во сне приснится суженый). Считаются, что в эту ночь силы открывают самый тайные тайны. Обычно именно в этот день выпадает первый снег и духи-стихили снега прилетают к нам из полярных областей, а также из иных миров. Даниил Андреев называет страну, из которой к нам прилетают эти духи, Нивенной.
17 декабря славяне почитали все божественные силы женского рода, а 18 – мужского рода. Почитание производилось путем выпекания 7 хлебов и зажигания 13 свечей. 19 декабря православные христиане празднуют день Святого Угодника Божьего Николая, а у древнеславянских жрецов в этот день почитают Валу. Вала – божество богатства.
С 21 на 22 декабря главный праздник во многих (если не во всех) религиях мира. Вечером 21 декабря Вселенная начинает гибнуть. По древним поверьям, гибнет все – звезды, планеты, Солнце, Сама Вселенная. Наши предки боялись этого. Они боялись, что старое Солнце погибнет и боги не создадут нового. Поэтому богам помогали с помощью 120 огней. Во всех древних религиях (славянская, индийская ведическая, греческая, римская, кельтская и других) богов было 120. 48 богов внутреннего круга (в человеке они воплощены 48 энергетическими меридианами, 48 элементами генных записей, 48 нравственными качествами и т.д.) и 72 богов внешнего круга (в человеке они воплощены 72 архетипами коллективного бессознательного, 72 жизненными ситуациями и т.д.) – вместе составляли 120. Такое же число Архангелов в эзотерическом христианстве, и правящих духов в колдовских гримуарах. В помощь каждому Божеству зажигалась свеча (вариант: лучинка, плошка, костер), всего получалось 120 огней. Помогая богам творить новую вселенную, и зажигая огни, предки хотели, чтобы в новой вселенной их желания были бы уже исполнены.
Поэтому в эту ночь надо было задумать от 300 до 500 желаний. Как? Сначала формировали картинку: мысленно видели свое желание уже исполненным. Потом сильно хотели этого. А потом пели имена богов, пока желание и картинка не уйдут в пространство. И так 300-500 раз. Утром все были уже очень утомлены как страхом перед концом света (а вдруг Солнце не взойдет?), так и истощены загадыванием желаний. И когда Солнце всходило, истощение сменялось наполненностью силами, страх – радостью. «Ура! Будет Новая Вселенная и наши желания в ней исполняться». Начинался мощный праздник, который длился до 25 декабря.
Чтобы проверить происходящее в эту волшебную ночь, автор пригласил авторитетных ясновидящих и попросил их описать все, что они увидят в эту ночь в потусторонних мирах. Они увидели схожую картину. Где-то между 22 и 23 часами по современному времени в небе возникает как бы черная воронка, которая начинает все в себя втягивать. Около 01.00 втягивание прекращается и все миры становятся темными. Где-то в 01.25 Вселенная начинает заново рождаться из воронки, и к восходу Солнца все опять нормализуется. Считается, что в эту ночь рождается и умирает сама Вселенная. И в эту ночь рождаются боги и посланцы богов. Действительно, большинство пророков и святых разных религий родились именно с 21 на 22 декабря. Поэтому-то эта ночь и называется еще Роздзво – рождаются боги и вселенная. Этот праздник праздную все религии Индии, Тибета, кельты, древние славяне. Даже арабским народам, согласно Завету Магомета, в эту ночь приписывается не спать, сидеть за столом, желать всем добра и есть арбузы. Многие современные христиане именно на эту ночь склонны относить настоящее Рождество Иисуса Христа.
У православных 22 декабря день Святой Анны. Надо ли говорить, что в древних культурах Анна была Небесной Царицей, богиней неба, а само слово Ан обозначало небо. Поэтому этот праздник без преувеличения можно назвать Всемирным. На весь цикл новогодних праздников принято было украшать вечнозеленые деревья. Древние считали, что после гибели природы и опадания листьев осенью духи плодородия на зиму переселяются в вечнозеленые деревья. Чтобы вызвать урожай в будущем году, вечнозеленые деревья наряжали украшениями.
Попробуйте такой ритуал. Все свои желания написать на бумажках. По одному на одной. Бумажки скомкать и каждую вложить внутрь елочного шара. По завершении новогоднего праздничного цикла их рекомендуют вынуть и сжечь. В течение года все желания исполнятся. Другой ритуал такого рода – купить конфет, над каждой загадать одно желание и повесить на елку. Когда упадет с елки – съесть. Если не упадет сесть всей семьей в конце праздничного цикла.
При установке живой елки советуется попросить высшие силы (богов), чтобы они приняли в высшие сферы духов, живущих в елке.
Волшебные дни, благоприятные для гаданий, загадывания желаний, в декабре будут 25,27,28,30; в январе с 1 про 3; с 5 по 8; с 10-14.
Хотя новый год с 31 декабря по 1 января не является древнейшим, а существует относительно недавно, но за счет веры и надежд миллионов людей он становится таковым. Считается, что в новогоднюю ночь у злых духов забирают способность творить зло, и они вынуждены заниматься только хорошими делами, а также исполнять желания людей в целом и детей в частности. В новогодние праздники также принято гадать. Это происходит потому, что в первый месяц зимы планетарный астрал (астральное тело земли) сжато, и как бы само выталкивает астральные образы в иные слои мироздания (например в наш, физический слой).
Аватара пользователя
Василиса-царевна
Мастер
Сообщения: 2673
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 14:14
Пол: Женский

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Василиса-царевна »

Коротко о наших праздниках

Изображение

Многие церковные праздники отмечают ныне как верующие, так и неверующие люди. Как для первых, так и для вторых, праздники эти представляются только лишь христианскими, ибо в народном сознании они четко ассоциируются именно с распространенной сегодня конфессией. На самом же деле, большинство современных религиозных праздников, подчас с точным совпадением дат, проистекают из более древних языческих празднеств.

В далекие времена, еще задолго до появления христианства, у всех народов Земли праздники были напрямую связаны с циклами природы: летнее и зимнее солнцестояние, весеннее и осеннее равноденствие, встреча и проводы времен года, сев, сбор урожая, итп. Лишь позже, чтобы укрепить в народном сознании переход к христианскому пониманию праздников, церковь использовала уже давно полюбившиеся людям языческие праздники, но вкладывала в них новое содержание.

Вкратце напомним, что православное летосчисление ведется по юлианскому календарю, и потому отстает от нынешнего григорианского на 13 дней. В 354 году христианская церковь официально установила празднование рождества Христова на зимнее солнцестояние. В этот день в Риме широко отмечалось рождение солнечного бога Митры, в Греции - бога Диониса, в Египте - Осириса, в Аравии - Дусара. На Руси этот праздник называли "зимний коловорот" или "день рождения солнца", так как именно с этого момента солнце начинает "расти": день становится длиннее, а ночь короче. Тем самым, в понимании церкви, рождество Христово символически должно было олицетворять рождение солнца, которое несет жизнь Земле.

Показательно, что в христианской теологии Христа именовали как "солнце Мира" и "солнце Правды". А в 15 веке в Европе даже была попытка переименовать все известные небесные светила библейскими именами: планеты, носящие названия римских языческих богов, предлагали назвать в честь христианских святых апостолов, Луну - Иоанном Крестителем, Землю - девой Марией, а собственно солнце предлагали назвать Иисусом Христом. Однако, в этом историческом курьезе явно заметен мистический символизм: Земля - это мать, а сам бог - как солнце, дарящее жизнь.

Сразу после зимнего солнцестояния у римлян идут "календы". В это же время на Руси древние славяне отмечали свой зимний многодневный праздник - Святки. В Белоруссии и на Украине до сих пор святочную неделю называют "Коляда". В эти дни идут пиршества, увеселения, гадания, хождение ряженых, колядование. Аналогичное римским "календам" русское название "колядки" происходят из общего санскритского корня, где "кол" означает солнце или круг. Известно, что "круглое" имеет в русском языке корень "кол": колесо, кольцо, колобок, колодец, колокол, коловорот (солнцеворот). Например, у индийцев (по нынешний день) "Koleda" почитается за божество празднеств и так же называются некоторые обряды, а слово "koledovat" на языке хинди означает хождение детей по разным домам с песнями и плясками (!). Наконец, от этого же слова произошло в дальнейшем и "колдовство".

Далее шел праздник проводов зимы - Масленица (правда, ныне дата Масленицы "кочует", так как сразу после нее начинается великий 40-дневный пост: здесь уже есть некая привязка к христианскому календарю). Это торжество длилось целую неделю. На Масленицу пекли блины, катали зажженные калеса, жгли костры - все это символизировало весеннее солнце (Ярило), набирающее силу. На Масленицу молодожены каталиcь по селу в расписных санях, целовались на глазах у всех - по повериям древних славянян, их молодая и горячая любовь должна была наполнить жизненной силой всю природу. Ту же магическую цель преследует и весь масленичный ритуал - обильные пиры, веселые игры, катание с гор. В последний день праздника устраивают проводы Масленицы - соломенной куклы в женском костюме, символизирующую Мару-Марену, богиню зимы и стужи, которою сначала величали, потом разрывали и разбрасывали по полям, чтобы урожай был богатым: это символично тому, как происходит в природе - из мертвой смерти (зимы) и живородится жизнь (весна). Опубликовано на ruslife.org.ua

В 325 году, на первом вселенском соборе, был установлен порядок празднования пасхи. Воскресение Христово в природном символизме означает вечно возрождающуюся жизнь: когда после долгой зимы появляется первая зелень. Из истории известно, что умирающие и воскресающие боги были у древних греков, египтян и финикийцев - и все они так же воскресали, многие именно весной. Например, в соответствующий праздник египтяне встречали друг друга словами: "Осирис воскрес!". Отсюда и было заимствовано первыми христианами это известное приветствие. Так же именно из древних языческих поверий вошла в пасхальные обычаи традиция красить яйца. В культуре множества народов яйцо символизировало тайну рождения жизни.

В близкий к Воскресению Христову день существует сохранившийся с языческих времен день поминовения предков, ранее называвшийся Родоница (от слова "Род"), когда люди идут к могилам своих умерших родственников - помянуть их души. Надо заметить, что пасха является "кочующей" датой, и все остальные праздники, каким-либо образом связанные с ней, так же "кочуют" по календарю.

Христианская церковь на 40-й день после пасхи празднует Вознесение Господне. Древние народы после окончания весенних полевых работ отмечали дни божеств, знаменующих переход весны в лето: так, у финикийцев возносился на небо бог Адонис, у греков удостоился чести вознестись к богам Геракл, совершивший множество подвигов. Славяне почитали Ярилин день, в который с благодарностью провожали весну (ярило - весеннее солнце).

Праздник летнего солнцестояния 22 июня (летний коловорот) так же широко праздновался многими народами Земли. На Руси это - Купало (так славяне-язычники называли летнее солнце). Этот день в языческие времена главным летним праздником: жгли костры, устраивали игрища, водили хороводы, пели песни, освящали браки. Древние славяне верили, что в ночь на Купалу деревья и животные разговаривают, травы наполняются особой живительной силой (что подтверждается соврменными наунчыми исследованиями), поэтому знахари торопились их собрать. Также считалось, что в самую короткую ночь в году совершается великое чудо - огненным цветом расцветает папоротник, и если человек сумеет сорвать этот "Жар-цвет", то найдет клад. Как и в другие праздники, посвященные солнцу, на Купалу катали горящие колеса. В этот день древние славяне язычники избавлялись и от всякой скверны: жгли сорочки больных, чтобы уничтожить болезнь, умывались росой, чтобы хворь не приставала, разжигали костры и прыгали через них, дабы священный огонь очистил человека от всякой порчи.
Чтобы внести в этот популярный у народа праздник новый христианский смысл, церковь наложила на эту дату рождество святого Иоанна-крестителя. Таким образом в период двоеверия на Руси и родилось ныне всем известное название этого праздника - "Иван Купала".

В середине лета (вблизи 20 июля), в период обильных дождей и громов, народы Европы отмечали праздники в честь своих богов громовержцев: Зевс - у греков, Тор - у скандинавов, Перун - у славян. Сейчас это праздник Ильи-пророка, которого часто называют Илья-громовник: вспомним, что у него тоже суровый нрав, он так же, как и древние боги, сотрясает небеса и мечет молнии.

Далее - в начале осени - следуют два христианских праздника, связанных с девой Марией: рождество пресвятой Богородицы и Покров день (21 сент. и 14 окт. соответственно). Между этими "женскими праздниками" находится осеннее равноденствие. И вновь здесь присутствует природный символизм: после того, как сбор урожая заканчивался, древние земледельцы благодарили "матушку-Землю" за предоставленные блага. В этот день особым почитанием пользовались женщины-богини, впоследствии так же рождавшие божественных сыновей: в Египте всеобщее поклонение имела богиня-мать Исида, у греков - Гея, у финикийцев - Астарта, у вавилонян - Иштар, на Руси чествовались "Мать Сыра Земля" и легендарная прародительница славян богиня Лада.

И далее еще одно событие (на которое не наложился никакой христианский праздник) - "Деды" (ударение на последнюю букву), отмечается 31 октября. Этот оставшийся с языческих времен "день поминовения предков" особенно почитаем в Белоруссии и на Украине. Так же, как и полгода назад (на Родоницу), люди идут к могилам родных, чтобы почтить их памятью.

Потом приходит зима, для того чтобы согреть землю под снежным покровом, а за ней вновь вернувшаяся Весна будит спящую природу. Так вновь повторяется вечный круговорот. "Да расцветет повсюду жизнь! ", - как говорили наши предки.
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Спешу поделиться, для этого года возможно поздновато, но в аккурат пригодиться к следующему. Оказывается, чтобы живая лесная красавица долго стояла в доме в емкость с водой, где стоит ёлочка нужно добавить глицерин.
Таким образом она может простоять до марта :craze:
У нас дома она стоит до Крещения, поэтому вчера купила глицерин и добавила пол пузырька. Посмотрим, как продержится :elka:
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Inara
Мастер
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 20:15

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Inara »

7Angel писал(а):Спешу поделиться, для этого года возможно поздновато, но в аккурат пригодиться к следующему. Оказывается, чтобы живая лесная красавица долго стояла в доме в емкость с водой, где стоит ёлочка нужно добавить глицерин.
Таким образом она может простоять до марта :craze:
У нас дома она стоит до Крещения, поэтому вчера купила глицерин и добавила пол пузырька. Посмотрим, как продержится :elka:
А она у Вас в воде стоит? Мы в ведро с землей ставим. Или можно в воде развести и полить?
В прошлом году купили елочку в кадке, срезанные жалко когда погибают. Весной высадила в грунт, не прижилась((( она как-то сразу после Нового года осыпаться стала, а высадить сразу не удалось, морозы были. Все мечтаю купить сажанец и возле дома посадить, чтобы росла большая :sun:
Аватара пользователя
Гостья из будущего
Смотритель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 03 ноя 2008, 23:02
Пол: Женский
Откуда: город Счастья, Любви и Достатка!

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Гостья из будущего »

Спасибо Ангелу купила пузырёк в тот же день. До сих пор стоит не осыпается, дети просили сами разобрать, мы на Крещение в баню ходили - никого дома не было. Придется в эти выходные разобрать.
Inara возле нашего дома выставили несколько елок в горшках в том году. Мы их отнесли в садик ребенку, 4 горшка ни одно не прижилось после пересадки :vaj:
Счастлива в семье
Inara
Мастер
Сообщения: 2653
Зарегистрирован: 06 янв 2009, 20:15

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Inara »

Гостья из будущего писал(а): Inara возле нашего дома выставили несколько елок в горшках в том году. Мы их отнесли в садик ребенку, 4 горшка ни одно не прижилось после пересадки :vaj:
Вот и я говорю, что все не просто. В интернете читала, что ели эти очень хорошо приживаются при пересадке, когда ни высаживай. А оказывается, что большинство погибает. Думаю надо в питомнике купить и там же у них спросить когда лучше высаживать и что для этого надо. А то на одном сайте читаю, что надо удобрять, другие говорят, что в лесу же их не удобряют ничем и растут :vaj: Вот и поди знай, как правильно!
Аватара пользователя
Bird
Уважаемый
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 11 апр 2008, 08:53
Пол: Женский

Re: Праздники: связанные с ними обычаи и приметы

Непрочитанное сообщение Bird »

10 Странных новогодних традиций со всего мира

Разбитая посуда в Дании? Пустые чемоданы в Мексике? Узнайте о десяти странных новогодних традициях со всего мира!

1. Дания: чем больше посуды в вас брошено, тем удачливее вы будете в Новом Году
Изображение
В канун Нового года датчане бросают посуду в парадные двери друг друга. Люди, у дверей которых накапливается самая большая куча битой посуды, считаются счастливыми, так как у них больше всего преданных друзей.
А вот, что делают из битой посуды
Дом разбитой посуды
La Maison a Vaisselle Cassée так же известен как Дом разбитой посуды. Он находится в Лувьере (Франция) и является местной достопримечательностью. Ранее дом принадлежал Роберту Вассеуру, который украшал стены мозаикой ровно тридцать лет и три года. Теперь домом владеет его сын.
Изображение
Всё началось в 1952 году. Вассеур работал на стройке, где научился замешивать цемент и класть плитку. Постепенно работа с керамикой превратилась в любимое хобби. Мужчина украсил мозаикой интерьер своего дома, фасад, затем плавно перешел на дворовые постройки, и наконец взялся за сад. Теперь вся территория виллы, включая собачью будку, покрыта мозаикой из разбитой посуды и ракушек. Чтобы собрать столько материала для работы, Вассеур попросил местного мусорщика приносить ему всю битую посуду, которую тот найдет на свалке.
А это другой шедевр. Люстра из битой посуды - красиво правда!?
Изображение
Другая традиция в Дании заключается в том, что люди спрыгивают с мебели ровно в полночь, буквально прыгая таким образом «в Новый Год».

2. Италия: красное нижнее бельё приносит удачу в канун Нового года

В Италии красный цвет обычно обозначает удачу, так как он приносит богатство и взывает к покровительственному присутствию Архангела Михаила. 31 декабря итальянцы из всех слоев общества надевают красное нижнее бельё, чтобы привлечь к себе удачу в наступающем году.

3. Греция: первый человек, который войдёт в ваш дом в Новый год принесёт удачу

В Греции традиция «Pothariko» также известная как «первая нога» широко практикуется в канун Нового года. Первый человек, который входит в дом в первые мгновения нового года, должен быть добродушным и счастливчиком, чтобы он смог принести в дом удачу. Часто для этого выбираются дети, так как они считаются самыми невинными. Человек, которого выбрали для входа в дом, должен зайти с правой ноги, чтобы в предстоящем году всё шло хорошо (правильно), затем он должен разбить гранат о пол, и пожелать домочадцам изобилия, радости и крепкого здоровья.

4. Германия: просмотр английского комедийного скетча «Ужин на одного» считается традицией в канун Нового Года

11-минутный английский комедийный скетч «Ужин на одного», считается наиболее часто транслируемой телепрограммой за всю историю, хотя его редко показывают в США или Великобритании, где его изначально произвели. Вместо этого, он стал дико популярной передачей в канун Нового года, и его смотрят в большинстве баров и домов в Германии. История рассказывает о 90-летней мисс Софи, которая устраивает вечеринку в честь своего дня рождения, накрывая стол для давно умерших друзей. Ее дворецкий, Джеймс подыгрывает ей, и играет роли всех её усопших друзей, пьянея всё больше и больше с течением ночи. Каждая сцена начинается с припева «Так же как и в прошлом году, мадам?», «Так же, как и каждый год, Джеймс». Скетч заканчивается тем, что мисс Софи заявляет, что она готова пойти спать и Джеймс готовится к заключительной части: сну вместе с мисс Софи.

5. Испания: съедание виноградинки с каждым ударом часов в первую минуту нового года приносит удачу

В полночь в канун Нового года жители Испании съедают 12 виноградинок (Las doce uvas de la suerte «Двенадцать виноградинок удачи»), которые они должны съесть во время отсчёта первой минуты Нового года. Во время каждого удара колокола испанцы съедают виноградинку, чтобы принести процветание и вообще уберечься от зла. Каждую виноградинку едят в такт с ударом колокола.

6. Финляндия: кусок расплавленного олова предскажет вашу судьбу в наступающем Новом году

В канун Нового года в полночь финны находят ближайший кусок олова, расплавляют его, заливают олово в ковш в форме подковы, а затем бросают его в холодную воду. Затем олово затвердевает и образует случайную форму. После этого по формам делаются предсказания на предстоящий год. Сердце или кольцо означает свадьбу, корабль говорит о возможном путешествии, а животное в форме коровы или свиньи часто обозначает изобилие.

7. Панама: в канун Нового года сжигают фигуры общественных деятелей из папье-маше

Во время праздничного сезона в залитой солнцем Панаме пугала в натуральную величину под названием muñecos украшают лужайки домов. Часто эти фигуры изображают политиков, знаменитостей и других общественных деятелей, которых панамцы надеются реже видеть в наступающем году. В канун Нового года фигуры обливаются горючей жидкостью и сжигаются как чучела.

8. Беларусь: женщины соревнуются в конкурсах умений, в надежде заполучить мужа в наступающем Новом году

Для одиноких женщин Беларуси канун Нового года это время гадания на будущего мужа. Дамы соревнуются в конкурсах умений, чтобы увидеть, кто окажется следующей счастливой невестой. В ходе одного из соревнований груды кукурузы ставятся перед каждой женщиной и петуха выпускают, чтобы он прошёлся среди них. К кому петух сразу подойдёт та и станет следующей невестой. В другом гадании девушек сажают между двумя зеркалами. По поверью белорусов, когда зеркала находятся в правильном положении, девушки могут увидеть лицо суженого.

9. США и Канада: жители Северной Америки окунаются в воду при минусовых температурах

На Новый год в разных частях Канады и США жители принимают участие в «погружении белого медведя». Во время праздника люди собираются в группы вблизи замёрзших озёр и рек и ныряют в прорубь. Считается, что любое погружение, которое произойдёт незадолго до полуночи 31 декабря, принесёт ныряльщику удачу.

10. Мексика: ношение пустого чемодана принесёт новые приключения

Вы жаждете путешествовать? Если это так, и вам посчастливилось быть в Мексике в канун Нового года, тогда хватайте чемодан и прогуливайтесь по кварталу в полночь. Мексиканцы считают, что это занятие принесёт вам путешествия и приключения в наступающем году. Нет никакой необходимости собирать вещи, для этого вполне сойдёт и пустой чемодан.
Все мои мечты исполняются, И мне это очень нравится!
Ответить

Вернуться в «Волшебство праздника.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость