Домашние заготовки

Домоводство. Рецепты.

Модератор: 7Angel

Ответить
Аватара пользователя
Zaja
Смотритель
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 15 июн 2008, 21:21

Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение Zaja »

Девочки лето на дворе :cha: Самая горячая пора домашних заготовок: огурчики, помидорчики, варенье :vo:
Изображение
Расскажу, что вчера сворганила :dans:
В том году чисто случайно получилось шикарное варенье. Поехали на дачу - сняли на несколько дней. А там в лесу черника, брусника и хозяева нам разрешили собрать синий крыжовник. Что получилось из этого ассорти :vo:
Крыжовник, бруснику перетерла в блендаре добавила сахара в пропорции 1:1 добавила чернику и еще раз прокрутила. Проварила пять минут, даже не варила, а подержала на плите помешивая, чтобы сахар растворился. И получилось такое варенье :angel: Ароматное, свежее, хранилось в холодильнике. Правда недолго оно там простояло - съелось самое первое, т.к. получилось самое вкусное :bravo: Еще было варенье: земляника, мелкая клубника купленная на рынке и чуть чуть чернички. Оно сварено было обычным способом. Тоже вкусное, но по сравнению с тем вкусы совершенно разные :es: Там чувствуется свежий вкус ягод, аромат, нет такой сладости.
Делимся своими лучшими рецептами домашних заготовок :dans:
Для справки:

Варенье

Варенье — это продукт, приготовленный из плодов, сваренных в концентрированном сахарном сиропе таким образом, что они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сахарным сиропом.
Варенье должно быть сварено так, чтобы оно имело натуральный цвет и аромат плодов и ягод, тогда в нем сохраняется до половины имевшегося в свежих плодах витамина С, а витамин Р сохраняется почти полностью. Хранение варенья основано на том, что при высоком содержании сахара в растворе (свыше 65%) микроорганизмы, вызывающие порчу плодов и ягод, не могут развиваться. Поэтому, если сахара положено в варенье при его варке меньше, чем нужно по рецептуре, или варка варенья до конца не доведена, то возможно, что такое варенье при хранении забродит или заплесневеет. То же самое произойдет, если варенье расфасовать во влажную, плохо вымытую или непросушенную тару, а так же при хранении в сыром непроветриваемом помещении.

Джем

И по внешнему виду, и по своим свойствам джем отличается от варенья. В джемах не сохраняется форма плодов, они полностью развариваются. Джем представляет собой однородную, густую, желеобразную массу. Джем можно варить не только из одного вида фруктов, но и комбинировать с другими, например, яблочно-сливовый, яблочно- вишневый, клубничный и так далее. Джем также отличается от варенья тем, что для него пригодны плоды и ягоды зрелые или слегка недозрелые: перезревшие и мятые плоды содержат мало пектина, и приготовленный из них джем не будет желировать.

Конфитюр

Конфитюром называют сладость из ягод, фруктов или овощей (например, зеленых помидор или моркови), приготовленную в сахаре, патоке или меде. Обычно для приготовления конфитюров ягоды или фрукты нарезаются маленькими кусочками и проваривают с сахаром, предварительно оставляя на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. При условии, что время варки будет минимально, готовый конфитюр не потеряет натуральный цвет ягод, из которых он готовился.
Если не получаешь, то, что хочешь - значит хочешь не то
Аватара пользователя
MariyaSun
Стажер
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 10 мар 2010, 14:31
Пол: Женский
Откуда: Москва, Зеленоград

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение MariyaSun »

Очень вкусно и намного меньше возьни, когда протираешь ягоды с сахором,- там и витаминов больше сохраняется.
Для всех ягод рецепт одинаковый: перемешиваешь ягоды с сахаром 1:1 (можно в блендере, или растолочь), дать немного постоять чтобы растаял сахар, положить в банку (можно не стерилизовать, просто хорошо помыть), закрыть крышкой ихранить в холодильнике.
Также можно делать фрукты.
Приятного аппетита!
Изображение
Изображение
Кто ты?
Ты тот, кто попросился на Землю ради того,
чтобы сделать здесь что-то замечательное,
что-то для тебя очень важное,
что-то такое, что нельзя сделать больше никогда и нигде.
Аватара пользователя
Волшебная Тигра
Уважаемый
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 19:12
Откуда: Казахстан

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение Волшебная Тигра »

Я тоже в этом году вкуснятины наварила и варенья и джемов. Впервые попробовала в этот раз сделать вишню с орехами. В начале сварила вишню по обычному рецепту, потом добавила туда грецких орехов. Несколько часов дала постоять, чтобы орехи пропитались и ещё раз закипятила и поварила несколько минут. Получилось очень вкусно.
Всегда в полёте
Swetlaj
Новичок
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 мар 2010, 18:17
Пол: Мужской
Откуда: Казахстан
Контактная информация:

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение Swetlaj »

Можно сделать вкусную кабачковую икру с майонезом. Эта икра не похожа на другие ре0цепты.
Много вкусных рецептов

Код: Выделить всё

http://kulunarnaj-stranica.ru/
[/b]. Узнайте, как создать презентацию и видеоролик

Код: Выделить всё

http://blogostroenie.ru/
[/b]
Аватара пользователя
7Angel
Верховный ангел
Сообщения: 5445
Зарегистрирован: 09 мар 2008, 23:11
Пол: Женский
Откуда: Riga
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение 7Angel »

Сегодня готовила в Термомиксе яблочное варенье.
Я уже готовила варенье из яблок в прошлом году. Варила 3 раза. Одну закладку делала крупными кусочками, другую не уследила, смолола в кашу. Когда ели варенье оказалось чем мельче кусочки - тем вкуснее варенье :craze:
В этот раз перебрала яблоки, удалила сердцевинки, где то обрезала кожуру где то нет. При взвешивании получилось килограмм яблок, выложила сразу одним махом, вынимать не захотела. Смолола, помогая ложкой ТМ на режиме турбо, поставила варома 10 мин, ск 3, постепенно добавила кг сахару.
Знаю, что самое вкусное варенье, если оно варится из нескольких видов ягод, вспомнила, что в холодильнике есть облепиха. Добавила 200 гр. Аромат - не передаваемый :craze: Золотистый цвет варенью был обеспечен :vo:
Дала варению постоять часик в ТМ, затем поставила еще на 5 минут варома ск. 3.
И разлила по банкам, красотища - не удержалась зафоткала :craze:
Изображение Изображение
Итого у меня получилось:
с 1 кг. яблок, 200 гр. облепихи и 1200 гр. сахара 3 баночки варенья. Храню в холодильнике, портится не успевает :vink: Изображение
А что делают Ангелы? Они помогают людям! Помощь в увеличении дохода. Телесная терапия, проработка страхов и ограничивающих убеждений. Обращаться в ЛС.
Аватара пользователя
Pearla
Новичок
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 25 окт 2013, 15:47
Пол: Женский
Откуда: Остров Орхидей.

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение Pearla »

Шоколадно-вишневое варенье! Пальчики оближешь!
Рецепт приготовления
примерно на 0,5 литра варенья
Ингредиенты:
-Вишня свежая или замороженная (без косточек)- 500 г
-Сахар - 1 стакан
-Лимонный сок - 1 столовая ложка
-Горький черный шоколад - 1 плитка (100 г)
-Темный ром или коньяк (пожеланию) - 100 мл.
-Вода - 50 мл
Вишню положить в кастрюлю, добавить воду, лимонный сок и сахар. Перемешать. Помешивая, довести до кипения.
Уменьшить огонь и влить ром или коньяк. Варить на небольшом огне минут 20-25, периодически помешивая.
Шоколад поломать на кусочки. Снять кастрюлю с огня и добавить шоколад. Хорошо перемешать до полного растворения шоколада.
Охладить.
[color=#FF0000]Я сбываю мечты по довольно умеренным ценам -
За душевность улыбок и радостный блеск ваших глаз![/color]
Tira
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 21:02
Пол: Женский
Поблагодарили: 1 раз

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение Tira »

Как приготовить варенье из вишни.

Вишневое варенье "Пятиминутка" (на зиму)
Изображение
Рецепт для тех, кто любит фруктовые и ягодные заготовки с небольшим количеством сахара. Это любимая многими вишня-пятиминутка, её еще называют "вишня к чаю".
Продукты
Вишня без косточек - 1 кг
Сахар мелкий - 500 г

Подготовить вишню и сахар.
Аккуратно смешать вишню с мелким сахаром. Лучше пересыпать её слоями, чтобы не деформировать ягоды при перемешивании.
Оставить на 4-5 часов.
За это время аккуратно перемешать ягоды 3-4 раза.
Простерилизовать банки и крышки.
Переставить вишню на плиту и довести до кипения. С момента закипания варить вишневое варенье 5-7 минут.
Сахар должен весь раствориться. Помешивать очень аккуратно и снимать пену.
Разлить вишню с сиропом по банкам. Банки сразу же закрыть и перевернуть.
Укутать чем-то теплым до полного остывания.
Не ждите, что у вишневого варенья-пятиминутки будет густая консистенция, как у классического варенья. Сироп получается очень красивым, с рубиновым цветом, но довольно жидким. А вкус ягод, конечно же, бесподобный, с ароматом свежей вишни. Когда делают классическое варенье и ягоды варятся долго, их летний вкус и аромат уходят в слабые оттенки.
Аватара пользователя
Петрова Людмила
Интересующийся
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 июн 2019, 18:15

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение Петрова Людмила »

Классный рецепт - как варить варенье из крыжовника.
Варенье из крыжовника с орехами (на зиму)
Изображение
Варенье из крыжовника с грецкими орехами - идеальный десерт, чтобы полакомиться в зимние морозные дни, запивая горячим ароматным чаем. Варенье по этому рецепту готовится легко и просто, а вот его вкус еще долго остается на губах после первой пробы!
Продукты
(на 4 порции)
На 0,5-литровую банку:
Крыжовник - 0,4 кг
Орехи грецкие - 50 г
Сахар - 1 стакан

Подготовьте необходимые ингредиенты для варенья из крыжовника с грецкими орехами. Орехи слегка прокалите в духовке, а с ягод крыжовника удалите хвостики и черенки.
Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами:

Высыпьте крыжовник в глубокую емкость и залейте водой. Оставьте на 2-3 минуты, затем промойте и слейте воду.
Пересыпьте ягоды в емкость с антипригарным дном: казан, сотейник, кастрюлю.
Всыпьте туда же сахар. Обязательно попробуйте одну ягоду на вкус. Если она кислая - норму сахара увеличьте, если сладкая - уменьшите. Перемешайте содержимое емкости и поместите на плиту.
Доведите ягоды с сахаром до кипения. Когда из них выделится сок, проварите около 5-7 минут.
Всыпьте грецкие орехи и варите еще 5-7 минут. Выключите нагрев и дайте варенью полностью остыть. Ягоды и орехи при остывании втянут сироп в себя.
Еще раз прогрейте варенье 5-10 минут и остудите, затем опять прогрейте до кипения.
Горячим разложите варенье в ошпаренные банки и закрутите их горячими крышками или закупорьте крышки с помощью ключа для консервации.
Переверните банки дном вверх и дайте варенью из крыжовника с грецкими орехами остыть в таком положении. После перенесите в кладовую до зимы. Используйте по мере необходимости, подавая варенье как к завтраку, так и к полднику с выпечкой.
lisalis
Интересующийся
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 мар 2022, 16:37
Пол: Женский

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение lisalis »

В этом году хочу сварить варенье из земляники рецепт ищу проверенный.
gerore5149
Интересующийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июл 2023, 09:49
Пол: Мужской

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение gerore5149 »

Желе из красной смородины https://cookinggames247.com/zhele-iz-krasnoj-smorodiny
lisalis
Интересующийся
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 08 мар 2022, 16:37
Пол: Женский

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение lisalis »

Один из вариантов - как варить варенье из крыжовника. Царское варенье.
Понадобится только зеленый сорт крыжовника 1 кг, сахар 1 кг, воды 1,5 стакана.
Ягодки лучше взять покрупнее, плотные, крепкие. Надколоть. Вскипятить воду с сахаром, еще кипящим сиропом залить ягоды, оставить настаиваться 5 часов. Опять слить сироп, прокипятить, снова залить ягоды кипящим сиропом. Через пять часов прокипятить варенье уже с ягодами 10-15 минут. Заливаем горячим в банки.
Tira
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 21:02
Пол: Женский
Поблагодарили: 1 раз

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение Tira »

Как заготовить варенье из облепихи.
Варенье из облепихи
Изображение
Варенье из облепихи следует варить из плотных, красивых, не мятых ягод. Облепиха - витаминная ягода, но витамины при варке ягод разрушаются. Можно приготовить варенье из облепихи так, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Продукты
Облепиха - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Вода - 120 мл

Как приготовить варенье из облепихи:

Взвесить необходимое количество ягод облепихи и сахара, налить 120 мл воды.
Облепиху промыть холодной водой, удалить плодоножки и мусор.
Приготовить сахарный сироп: высыпать в кастрюлю сахар, влить воду, перемешать и довести сироп до кипения.
Ягоды залить кипящим сиропом и оставить в покое на 4 часа.
Отделить ягоды от сиропа через сито или дуршлаг.
Сироп нагреть до температуры чуть выше 100 градусов, выключить плиту и охладить сироп в течение получаса.
Затем снова залить сиропом облепиху. Нагреть до кипения и варить варенье из облепихи 10 минут.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими или стеклянными крышками.
Варенье следует быстро охладить. Налить в емкость воды, нагретой до 60-ти градусов, поставить банку с вареньем и подливать постепенно холодной воды.
Так в облепихе сохранится больше полезных веществ и ягоды будут целее.
Варенье из облепихи готово. Удачных заготовок на зиму!
Tira
Начинающий
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 05 сен 2018, 21:02
Пол: Женский
Поблагодарили: 1 раз

Re: Домашние заготовки

Непрочитанное сообщение Tira »

Точно вкусно - варенье из брусники.
Варенье брусничное
Изображение
Ароматное брусничное варенье готовится очень быстро.
Продукты
Брусника - 1 кг
Сахар - 0,5 кг
Вода - 0,5 л
Гвоздика - 6-8 шт.

Продукты для брусничного варенья.
Как приготовить брусничное варенье:

Вскипятите воду.
Ягоды брусники тщательно переберите, выложите в решето и ошпарьте кипятком. Когда вода стечет, переложите ягоду в эмалированную посуду.
Отдельно приготовьте сироп. Для этого соедините воду с сахаром и вскипятите до полного его растворения.
Горячий сироп влейте в бруснику, добавьте гвоздику.
Сварите до готовности на небольшом огне (20-30 минут).

Затем разлейте варенье брусничное по банкам и закройте капроновыми крышками.
Брусничное варенье готово. Приятного аппетита.
Ответить

Вернуться в «Мои ОчУмелые ручки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей